Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

11.12.2017 09:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 [1] от 11.12.2017 г.

В ТРУДОВЫХ БУДНЯХ - ПОЛВЕКА

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

В обязанностях Геннадия Андреевича Агапова — обеспечивать контроль за исправной работой устройств, задействованных в функционировании системы водоснабжения.

Рабочая биография Геннадия Андреевича Агапова связана со сферой жизнеобеспечения

Геннадий Андреевич в коммунальном хозяйстве работает четверть века, а его водительский стаж — пятьдесят лет. В штат Алексеевского комбината коммунальных предприятий и благоустройства его приняли в 1992 году. Сферу деятельности Геннадий Андреевич сменил по воле обстоятельств: в начале девяностых кинельское автохозяйство, где он также проработал двадцать пять лет, переживало не лучшие времена, а затем и вовсе прекратило свое существование.

О годах работы на автотранс-портном предприятии он вспоминает с ностальгией: «В 1964 году по направлению от военкомата я выучился на водителя и получил направление на работу. Первые шаги в профессии делал под руководством опытных наставников: изучал специфику дела, привыкал к дороге, изучал автомобиль, подмечал, как он «ведет» себя в различных дорожных ситуациях. Со временем научился, что называется, чувствовать машину». По мнению Геннадия Андреевича, которое основывается на его многолетнем опыте работы за рулем, для управления большегрузом нужна особенная внимательность и сноровка. Агапов перевозил грузы по Кинелю и району, преимущественно — строительные материалы и сельхозпродукцию. В горячую уборочную страду помогал сельчанам на полях — здесь работа кипела до поздней осени.

Свой профессионализм, добросовестное отношение к делу водитель подтвердил уважением в коллективе и многочисленными наградами. Геннадий Андреевич имеет медаль «За трудовое отличие», знак «За безаварийное вождение» 3-й степени.

На новом месте Геннадий Агапов не изменил профессии, вновь сел за руль. Сначала управлял специальным подъемником — «телескопичкой», затем бойлерным автомобилем, водил и вахтовый автобус, доставляя работников коммунального предприятия на удаленные объекты. Водителем в Алексеевском комбинате коммунальных предприятий и благоустройства Геннадий Андреевич трудится почти четверть века, и лишь недавно перешел на другой участок работы. «Пятьдесят лет за рулем. Нет, усталость не чувствую, но водительское дело — это огромная ответственность. Готов делиться с молодыми специалистами и знаниями, и опытом», — рассказывает о своем решении Геннадий Андреевич.

Сейчас он машинист насос-ных установок, отвечает за подачу воды с водозабора, который располагается на территории Кинельского района, рядом с поселком Бугры. Водозабор в Буграх обеспечивает важнейшим коммунальным ресурсом два населенных пункта. «Здесь, на втором подъеме, тринадцать скважин, насосы качают и подают воду в поселки Алексеевка и Усть-Кинельский. Установлены автоматические системы, за которыми и следит машинист. Приборы показывают давление воды и другие важные параметры. Моя задача — контролировать, чтобы все системы работали исправно». Со второго подъема вода поступает на третий — он располагается непосредственно на территории Алексеевки. Кстати, в этом году у объекта коммунального назначения юбилей — двадцать лет назад здесь впервые был произведен забор воды.

Геннадий Андреевич уже отметил «золотой» юбилей в профессии, но уходить на заслуженный отдых не планирует. «Работа в коммунальной сфере непростая, но осознавать, что твой труд на пользу людям, приятно», — отмечает наш собеседник.

Впрочем, времени у Геннадия Агапова хватает и на работу, и на семью, и на увлечения. Он дважды отец и трижды дедушка, а еще — увлеченный грибник и садовод, с удовольствием занимается огородом. С хозяйством управляется вместе с супругой. Антонина Андреевна, кстати, тоже ветеран Алексеевского комбината коммунальных предприятий и благоустройства — всю жизнь трудилась оператором в одной из поселковых котельных. Дети выросли, получили профессии. «Важно найти свое призвание, дело, которое приносит тебе радость, удовлетворение, — считает Геннадий Андреевич. — Только такой работе можно посвятить всю свою жизнь».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61