Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.12.2017 08:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 15.12.2017 г.

В ЕЖЕДНЕВНОЙ ПОВЕСТКЕ - ВОПРОСЫ БЛАГОУСТРОЙСТВА

Автор: Д. М. ТОЛСТИКОВ, председатель административной комиссии.

Административная комиссия регулярно проводит рейды по предупреждению нарушений правил розничной торговли на территории общего пользования.

Содержание в порядке улиц и жилых микрорайонов, общественных зон и территорий, прилегающих к зданиям различного назначения, находится во внимании административной комиссии

Острой остается проблема складирования крупногабаритного мусора у контейнерных площадок, не предназначенных для этих целей.

Административная комиссия при администрации городского округа Кинель начала свою работу с декабря 2006 года. А с сентября 2011-го функционирует как структурное подразделение отдела административного, экологического и муниципального контроля администрации. Основная цель деятельности комиссии — исполнение функций по рассмотрению дел об административных правонарушениях в области общественного порядка, благоустройства и содержания территорий. Работа комиссии связана с исполнением и других полномочий, которыми муниципальный контрольный орган наделен в соответствии с Законом № 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

В составе комиссии — пять штатных сотрудников. Еще одиннадцать человек, которые также имеют право составлять протокол об административных правонарушениях, исполняют свои обязанности на общественных началах. Участвуют в работе и некоторые должностные лица администрации. Еженедельно комиссия проводит совместные рейды со структурными подразделениями администрации, правоохранительными органами с целью выявления правонарушений. Во время таких рейдов рабочие группы совершают объезды зон жилых кварталов, общего пользования, территорий, прилегающих к предприятиям, организациям и учреждениям городского округа, мест незаконной торговли.

Члены комиссии рассматривают обращения и заявления, поступающие от жителей, составляют протоколы по итогам рейдов. Каждый нарушитель — гражданин, должностное или юридическое лицо — приглашается на заседание комиссии, где принимается коллегиальное решение об административном наказании.

прежде всего — профилактика

Однако, сотрудники и члены комиссии не считают своей главной и единственной задачей применить исключительно штрафные санкции. Во главу угла своей работы комиссия ставит профилактику административных нарушений. Важно — не наказать нарушителя, а предупредить о факте несоблюдения той или иной нормы закона и разъяснить необходимость выполнения установленных требований. По статистике, около четверти от числа выносимых комиссией решений — это предупреждения.

Профилактическую направленность носят встречи с гражданами и руководством предприятий и организаций по вопросам благоустройства. Вручаются уведомления об ответственности за несоблюдение Правил благоустройства, действующих на территории городского округа Кинель. Новые Правила утверждены постановлением администрации городского округа Кинель 28 сентября 2017 года после пуб-личных слушаний, общественного обсуждения и внесения дополнений. Это один из главных документов, на которых основывается деятельность административной комиссии.

В профилактических целях комиссией в соответствии со ст. 29.13 Кодекса об административных правонарушениях в адрес организаций и должностных лиц только в этом году внесено 9 представлений о принятии мер в связи с допущенными правонарушениями.

ЗАКОН НАДО УВАЖАТЬ

Прежде чем вынести постановление по делу, на своих еженедельных заседаниях члены комиссии тщательно и полно изучают материалы и обстоятельства любого дела, выявляют причины, способствовавшие совершению административного правонарушения. Комиссией оцениваются последствия правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, учитываются отягчающие и смягчающие обстоятельства, первое из которых — готовность нарушителя нести ответственность и устранить замечание. Поэтому присутствие на заседании комиссии нарушителя (или его представителя) очень важно, ведь это означает, что он готов к диалогу, благодаря чему будут учтены все обстоятельства и вынесено наиболее оптимальное и верное решение.

НАРУШИТЕЛЕЙ К ОТВЕТУ

С начала года в административную комиссию поступило от граждан около 300 жалоб и обращений, каждое из которых рассмотрено, заявители получили ответы.

Наибольшее количество протоколов — более 170 — было составлено и рассмотрено по статье 4.25 Закона Самарской области № 115-ГД — неисполнение обязанностей, предусмотренных Правилами благоустройства. Еще одним из частых нарушений является размещение объявлений, вывесок и указателей вне установленных мест (ст. 4.20), на состоявшихся в течение года заседаниях было рассмотрено 126 дел по данному вопросу. 62 решения административная комиссия вынесла по нарушению тишины и покоя граждан в ночное время (ст. 2.1), 48 — за торговлю вне мест, установленных органами местного само-управления (ст. 6.1). За несоблюдение требований к содержанию фасадов в отношении индивидуальных предпринимателей и организаций подготовлено более 40 постановлений.

В результате проведенных административной комиссией мероприятий значительно снизилось количество фактов складирования и хранения имущества на территории общего пользования, прилегающей к домовладениям, расположенным в частном секторе и на центральных улицах города.

К сожалению, остается проблемой в нашем городе складирование крупногабаритного мусора у контейнерных площадок. Это один из актуальных на сегодняшний день вопросов работы административной комиссии. Вывоз крупногабаритных бытовых отходов не является предметом договора об оказании услуг управляющими компаниями, он должен производиться муниципальной организацией «Служба благоустройства и содержания городского округа Кинель» (СБСК) по заявлениям граждан и на платной основе. На деле получается, что вывоз организуется все той же СБСК за счет муниципалитета, а это средства, предназначенные на другие направления по развитию городского округа.

Снизилось количество фактов парковки автотранспорта в неположенных местах — на газонах, тротуарах, на детских и спортивных площадках. В значительной мере решению этого вопроса способствует благоустройство дворов городского округа в рамках реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Во дворах многоквартирных домов в городе Кинеле, поселках Алексеевка и Усть-Кинельский ремонтные работы выполнены с учетом обустройства дополнительных мест стоянки автотранспорта.

Достигается понимание и с собственниками торговых объектов. Их участие в вопросах благоустройства стало более заметным и деятельным. Практически прекратилась торговля в неустановленных местах.

В период больших снегопадов все коммунальные службы и специализированные компании работают в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременную очустку дорог и территорий от снежных заносов. Согласно Правилам благоустройства есть определенные требования для предприятий, учреждений, и, в том числе, самих граждан, которые необходимо соблюдать при уборке снега. В зимний период административная комиссия усиливает работу по выявлению нарушений, связанных с уборкой снега, ведет контроль за выполнением соответствующими службами мероприятий по предупреждению на улицах и дорогах гололедицы. В начале текущего года за несвоевременную очистку кровли от снега, наледи и сосулек сос-тавлено 4 протокола на должностных лиц и 3 — на юридических. Общая сумма наложенных и взысканных штрафов составила 50 тысяч рублей.

В эти декабрьские дни административная комиссия подводит итоги своей деятельности за одиннадцать лет. Выражаю уверенность в том, что и в дальнейшем сотрудники продолжат результативную работу, направленную на благо нашего городского округа.

Постановления административной комиссии обязательны к исполнению. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный Административным кодексом, влечет наложение штрафа в двукратном размере. Решение об этом принимает уже мировой суд по материалам, предоставленным административной комиссией.

По итогам выездных рейдов административная комиссия администрации г. о. Кинель в 2017 году провела 47 заседаний, рассмотрено более 670 дел, наложено 483 штрафа на сумму более 630 тысяч рублей.

Средства от уплаты штрафов поступают в городскую казну и направляются на мероприятия по благоустройству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

260