Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

18.12.2017 08:21 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 [1] от 18.12.2017 г.

НАЙТИ РЕШЕНИЯ ГОРОДСКИХ ВОПРОСОВ

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

Как живет городской округ — во внимании Общественной палаты.

В администрации городского округа состоялось очередное заседание Общественной палаты

Рабочая повестка содержала широкий круг тем. Все они уже рассматривались общественниками на предыдущих заседаниях, в ходе обсуждения были сформированы соответствующие рекомендации. На очередной рабочей встрече Палата вернулась к вопросам, оставленным на контроле, чтобы проанализировать их исполнение. Вела заседание председатель Общественной палаты Н. К. Русанова. В обсуждении актуальных вопросов местного значения принял участие глава городского округа В. А. Чихирев.

«КОММУНАЛКА»:

ЕСТЬ МЕСТО КРИТИКЕ И ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ

Ключевым, вызвавшем активное обсуждение, стал вопрос о работе управляющих компаний. Он уже неоднократно входил в повестку заседаний общественников. Разговор шел о качестве предоставляемых коммунальных услуг, взаимодействии коммунальщиков с жителями многоквартирных домов.

Чтобы изучить ситуацию, летом была создана рабочая группа, которая проверила деятельность управляющих компаний «Рустеп», «Евгриф», обслуживающих жилой фонд в Кинеле, и «Жилсервис», это коммунальное предприятие работает в Алексеевке. По итогам проверки Палата приняла ряд решений, содержащих рекомендации по устранению замечаний, выявленных в ходе общественного мониторинга. На состоявшемся заседании руководителей компаний заслушали повторно.

Руслан Абдулселимович Абдулселимов, руководитель ООО «Рустеп», отчитался по каждому отдельному адресу, где активистами-общественниками были зафиксированы недочеты. Часть из них управляющей компанией исправлена за отведенный в рекомендациях Палаты срок — отремонтированы подъезды, частично заменены инженерные сети, ликвидирована захламленность в подвалах, установлены урны, почтовые ящики. Более объемные вопросы, такие, как ремонт кровли ряда домов, были озвучены как перспективные. Мероприятия по их выполнению запланированы на 2018-2019 годы.

Но ООО «Рустеп» снова подверглось критике общественников: управляющая компания не оперативно реагирует на обращения жителей. Люди жалуются, что просто не могут дозвониться в коммунальную службу, не говоря уже о том, чтобы дождаться аварийную бригаду. Остались у Палаты и обоснованные претензии по недостаточному информированию населения города о работе компании. Формальный подход не приемлем для налаживания эффективного взаимодействия жителей и коммунальщиков, считают общественники.

Руководитель ООО «Евгриф» Владимир Дмитриевич Гришин в своем выступлении отметил, что работы по исполнению решений Общественной палаты произведены в максимально возможном объеме. Все заверено документально, а к актам выполненных работ приложены фотоматериалы. «Управляющая компания выстроила отношения с председателями советов домов, что позволяет работать в интересах собственников, учитывая их пожелания, — дал пояснения Владимир Дмитриевич. — Председатели советов, в свою очередь, контролируют выполнение работ. Аварийная служба предприятия функционирует в круглосуточном режиме. Ежедневно ведется работа по приему обращений граждан».

Члены Палаты дали положительную оценку деятельности компании «Евгриф». Хорошие отзывы заслужила и управляющая компания «Жилсервис». По словам общественников, в поселке Алексеевка все выявленные рабочей группой недочеты были устранены в полном объеме.

Подвел итог обсуждаемого вопроса Владимир Александрович Чихирев. Он подчеркнул: оперативность и решение многих проблем в городском округе зависит от инициативы жителей. В марте и апреле управляющие компании будут проводить отчетные встречи, где расскажут не только о том, что сделано, но и согласуют с жильцами планы работ для выполнения текущих задач. Участие собственников жилых помещений в таких собраниях — залог того, что все их пожелания будут учтены и реализованы.

УВЕЛИЧИТЬ

РАДИУС ТРЕЗВОСТИ

Вновь свое внимание общественники обратили на размещение большого количества алкогольных магазинов на центральной улице южной стороны города. Особенно проблема актуальна касательно точек, торгующих пивом. Их мы видим на улице Маяковского буквально через каждые несколько метров друг от друга.

Разъяснил ситуацию первый заместитель главы городского округа Кинель Александр Алексеевич Прокудин: «Допустимое расстояние между магазинами с алкоголем и образовательными, спортивными учреждениями составляют 50 метров. Минимальное расстояние от государственных медицинских организаций — 30 метров, от частных — 15 метров. И здесь предприниматели, торгующие спиртным, закон не нарушают. Чтобы хоть как-то «освободить» центральную улицу от алкогольных вывесок, по 10 объектам продажи спиртного сотрудниками управления архитектуры и градостроительства были направлены письма в Центр размещения рекламы (ЦРР), который уполномочен, в соответствии с административным кодексом, заниматься вопросами незаконного размещения рекламных баннеров».

В минувшем году власти Кинеля поддержали законодательную инициативу депутатов из Новокуйбышевска по внесению изменений в региональный Закон «О мерах по ограничению потребления алкогольной продукции на территории Самарской области». Они связаны с запретом розничной торговли алкоголем в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях зданий, лицевые стороны которых выходят на центральные или приравненные к ним площади городских округов. На заседании кинельскими общественниками было решено продолжить начинание соседей и выйти к депутатам городской Думы с предложением проработать законодательную инициативу об увеличении мест, где будет запрещено продавать алкогольную продукцию, и включить в этот перечень те или иные улицы или отрезки улиц.

СОХРАНИТЬ

ЭКОЛОГИЮ ВОДОЕМОВ

Благоустройство — еще одна тема, которая в повестке общественников постоянна. Палатой в течение года рассматривались вопросы организации и проведения весенних работ по уборке территорий муниципалитета, как обновляются дворы в микрорайонах многоквартирных домов и преображаются общественные пространства, разбирались в проблемах складирования мусора.

В этот раз общественники говорили о сохранении экологического благополучия прибрежных зон водоемов, расположенных на территории городского округа. По данному вопросу в работе заседания Палаты принял участие начальник отдела административного, экологического и муниципального контроля городской администрации Андрей Юрьевич Гусев и рассказал о проводимых мероприятиях.

Специалистами отдела в летнее время осуществлялись регулярные осмотры прибрежной полосы с целью выявления несанкционированных свалок. В летне-осенний период проведена уборка водоохранных зон рек Самара, Большой Кинель, озера Ладное. Помощь в наведении санитарного порядка оказывали работники предприятия «Служба благоустройства и содержания городского округа Кинель» и члены молодежной организации «Альянс молодых».

После обращения жителей о сбросе в озеро Моховое химических отходов был проведен мониторинг качества воды. По результатам лабораторных исследований вынесено заключение, что вода в озере отвечает гигиеническим нормативам. А в сравнении с прошлым годом отмечено снижение концентрации нефтепродуктов и аммиака в озере.

«Озер у нас достаточно. Обустроить их только силами общественников, по понятным причинам, невозможно. Считаю, что приоритетом на ближайшие несколько лет должно стать приведение в надлежащий вид озера на улице Крымская и озера Ладное. Эти два водных объекта могут стать местами массового отдыха горожан», — высказал точку зрения глава городского округа В. А. Чихирев.

Но это не значит, что состояние остальных водоемов не требует внимания. Необходимо продолжить экологические мероприятия, не допускать захламления, чтобы сохранить и сберечь природное многообразие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50