Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

20.12.2017 07:57 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 85 от 20.12.2017 г.

ОТ БАРЬЕРОВ К ДОСТУПНОСТИ

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

На заседании «круглого стола» депутаты проанализировали, как реализация муниципальной программы способствует решению проблемы.

Чтобы адаптировать городское пространство для людей с ограниченными возможностями, необходим комплексный подход

Кинельская Дума продолжает практику проведения «круглых столов» по актуальным вопросам социальной политики и экономического развития муниципалитета. На очередной встрече в таком формате с участием руководителей структурных подразделений администрации, представителей общественности депутаты обсудили существующие проблемы в создании безбарьерной среды на территории городского округа.

Формирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности является одним из направлений социальной политики городского округа. Разработана и действует муниципальная программа «Создание доступной среды жизнедеятельности лицам с ограниченными возможностями здоровья и их социальной интеграции». Но вместе с тем нерешенных вопросов, в силу объективных причин, еще много.

Это препятствует всестороннему участию инвалидов в жизни общества. А значит, не позволяет им реализовать свои гражданские права в полной мере, говорили участники «круглого стола», обсуждая широкий спектр вопросов по данной проблематике. Из 4-х тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, 47 — это инвалиды-колясочники и 100 человек имеют серьезные нарушения слуха и зрения. Но безбарьерная среда необходима не только для них. В разные периоды жизни каждый человек может потерять мобильность и способность к самостоятельному передвижению. И тогда даже лестничные ступени в подъезде станут непреодолимым препятствием.

ДОСТУПНАЯ СРЕДА

НЕ ДОСТУПНА?

О положении дел по рассматриваемому вопросу на территории нашего муниципалитета дал пояснения первый заместитель главы городского округа Александр Алексеевич Прокудин. Он отметил, что существующие здания и сооружения в большинстве своем построены по стандартам, которые действовали в советское время и не предполагали условий для граждан с особым социальным статусом. Чтобы адаптировать объекты для маломобильных групп населения, нужна едва ли не капитальная их реконструкция. Поэтому по всем работам, связанным с обустройством безбарьерной среды, приходится добавлять слово «частично», выполнить все необходимые требования невозможно технически.

При администрации городского округа создана межведомственная комиссия по обследованию приоритетных социально значимых объектов на предмет доступности.

В составе комиссии работают специалисты нескольких управлений: архитектуры и градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства, социальной защиты населения, по вопросам семьи и демографического развития. В приоритетном перечне 23 объекта, в это число вошли учреждения социального обслуживания, культуры и спорта, больницы, банки, отделения почтовой связи. Кроме того, регулярно проводится мониторинг учреждений, осуществляющих различные виды деятельности, по соблюдению норм Федерального закона № 419, который закрепляет необходимость доступной среды для инвалидов. Результаты неутешительные: в этом вопросе большинство объектов должным требованиям не отвечают.

«ПОДВОДНЫЕ КАМНИ» СТРОИТЕЛЬНЫХ НОРМ

Выходит с проверкой межведомственная комиссия и в жилой фонд: обследуются жилые помещения и общее имущество в многоквартирных домах, где проживают инвалиды. В этом году комиссия работала по 50-ти адресам. Здесь решение вопросов по обеспечению условий доступности для маломобильных граждан сопряжено с определенными трудностями.

Ширина лестничных пролетов в подъездах зачастую делает невозможным без ущерба для остальных жильцов установить монорельс или пандус. А чтобы привести квартиру в нормативный вид для проживания инвалида, нужно полностью ее перестроить, при этом не нарушив действующих СанПиНов: запрещено прилегание санузла к комнатам соседей, капитальные или несущие стены не должны быть задействованы в перепланировке.

Но проблема не стоит на месте. Государственного внимания к вопросам социальной защиты инвалидов в последнее время стало больше. Коснулось это и сферы жилищного строительства. Застройщиков обязывают в возводимых многоквартирных домах 5% от общего числа квартир адаптировать для инвалидов и маломобильных граждан. Однако на деле квадратные метры не применяются по назначению. Доходы людей с ограниченными возможностями, особенно имеющих тяжелые нарушения здоровья, как правило, не велики. эта социальная группа относится к категории малообеспеченных, и они не могут позволить себе приобрести специализированное жилье в новостройке.

РАБОТА

ВЕДЕТСЯ

Муниципальной программой по созданию доступной среды жизнедеятельности лицам с ограниченными возможностями здоровья, действие которой рассчитано до 2020 года, определены мероприятия по снижению «барьеров» для инвалидов. В целях доступности за два последних года были частично оборудованы 14 учреждений.

В этом году администрация городского округа и Городской Дом культуры оснащены индукционной системой для слабослышащих, передающей звуковую информацию в слуховой аппарат, а также мнемо-схемами и тактильными вывесками для навигации инвалидов по зрению.

Обсуждение по теме было дополнено информацией депутата Думы, руководителя автотранс-портного предприятия «Кинельское» Валерия Анатольевича Шемшур. На маршруте № 9 работают два автобуса, оборудованные специальными устройствами для перевозки инвалидовколясочников.

Итогом разговора стало принятие рекомендаций.

Свои задачи депутаты Кинельской Думы видят в разработке нормативных актов и законодательных инициатив в рассматриваемой сфере. Думцы также выразили готовность участвовать в работе межведомственной комиссии по обследованию социально значимых объектов на предмет доступности для маломобильных групп населения.

В городском округе Кинель проживает 4 481 человек, имеющих инвалидность, из них 226 — дети с ограниченными возможностями. Из общего числа граждан, имеющих инвалидность:

- 68 человек — инвалиды по слуху,

- 32 человека — по зрению,

- 47 человек — инвалиды-колясочники.

Этой осенью произведен ремонт входной группы здания поликлиники для доступа в медучреждение пациентов, имеющих трудности с передвижением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37