Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

22.12.2017 07:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 22.12.2017 г.

«ГДЕ ЖИВЁТ РАДОСТЬ?» И «ПОЧЕМУ ЗАЖИВАЮТ КОЛЕНКИ?»

Автор: В. С. ЛЕВАЧЕВА, заведующая детским садом «Золотой петушок». С. А. КУЗНЕЦОВА, старший воспитатель.

Начальный опыт в работе над исследовательскими и творческими проектами формируют у дошкольников целеустремленность и интерес к познанию.

В детском саду «Золотой петушок» поселка Усть-Кинельский прошел пятый открытый конкурс исследовательских работ и творческих проектов «Я — исследователь-2017»

Наш юбилейный конкурс очень похож на пятилетнего ребенка — обладает хорошими познавательными и творческими способностями, уже много чего может, но многое еще впереди. Как и у каждого ребенка, у конкурса есть люди, которые помогают ему расти и развиваться.

Идея конкурса принадлежит педагогическому коллективу структурного подразделения (СП) школы № 2 — детского сада «Золотой петушок».

Коллективом нашего дошкольного учреждения накоплен богатый опыт по работе с одаренными воспитанниками. С 2010 года педагогами реализуется авторская программа «Путь к успеху», которая позволяет каждому ребенку 6-7 лет развить способности и достичь первых побед. В 2012 году Кинельское управление министерства образования и науки Самарской области, кинельский Ресурсный центр взяли детсадовский конкурс под свой патронаж, придав ему статус окружного.

Как и пятилетний ребенок, конкурс «общается» и «дружит» со многими образовательными учреждениями. В этом году на заочный тур было подано 80 работ (108 воспитанников) из 23 детских садов, в очном этапе конкурса приняли участие 51 ребенок из 16 дошкольных учреждений. Для детей из территориально отдаленных районов области и даже других регионов (география юных исследователей расширяется с каждым годом), работает виртуальная секция, на которую ребятами из Башкортостана, сел Камышла, Исаклы, Клявлино Самарской области и других населенных пунктов были представлены исследовательские работы и творческие проекты.

Ребенок сможет получить всестороннее и гармоничное развитие только находясь рядом с любящим, заботливым взрослым. В качестве жюри и добрых наставников конкурс обрел «взрослых» друзей. Их много, это прежде всего руководство и специалисты Кинельского управления образования, кинельского Ресурсного центра, Регионального социопсихологического центра, представители Совета молодых ученых Самарской сельскохозяйственной академии, воспитатели детских садов городского округа Кинель. В этом году конкурсу была оказана заботливая спонсорская поддержка. Для ребят приготовила подарки индивидуальный предприниматель, директор магазина «Радуга», что расположен в поселке Усть-Кинельский, женщина с доброй душой Дилором Раджабовна Тухтаева.

В качестве гостя на конкурсе присутствовала Татьяна Ивановна Кобелева, руководитель Центра «Одаренные дети». Она дала высокую оценку уровню проведения мероприятия и рассказала о дальнейшей возможности роста окружного конкурса в статус регионального. Да, пятилетним детям свойственно расти!

Наши юные исследователи, как показал очередной конкурс, очень любознательны. Секции «Естествознание», «Гуманитарная», «Краеведение», «Декоративно-прикладное творчество», «Техническая» отражали все сферы интересов детей. Наш конкурс, как и его участники, идет в ногу со временем. В этом году была организована работа новой секции — «Робототехника». Темы работ воспитанников по различным направлениям были разнообразны: «Где и когда появился футбол?», «Где живет радость?», «Почему заживают коленки?», «Чернила для шпионов», «Красивые ножки бегут по дорожке», «Наш живой моторчик», «Чудесные превращения гусеницы», «Компьютерная игра — это хорошо!», «Футбол своими руками», «Типы движителей тракторов», «Мир глазами юного фотографа», «Холодный фарфор», «Чем можно рисовать?» и многие-многие другие. Интересно было не только детям, но взрослым. Члены жюри, оценивающие защиту исследовательских проектов каждый год, часто помнят работы прошлых лет и используют практические советы юных любознаек дома.

Пять лет — это возраст, когда развитие ребенка происходит в игровой деятельности. Организаторы конкурса приготовили для юных исследователей увлекательный квест «Там, на неведомых дорожках».

Детей и родителей на улице у ворот встречал Петушок, зазывавший выбрать путь-дорожку у «Камня-навигатора», на котором было написано: «Направо пойдешь — сытым будешь!», «Налево пойдешь — весел будешь!», «Прямо пойдешь — успешен будешь!».

Затем «Двое из ларца — одинаковых с лица» предлагали выловить рыбку, которая помогла ребятам усилить одну из супер-способностей исследователя: супер-Внимательный, супер-Творческий, супер-Любознательный, супер-Удачливый, супер-Трудолюбивый, супер-Дисциплинированный, супер-Ре-шительный, супер-Наблюдательный, супер-Красноречивый.

Далее участники конкурса отгадывали загадку, собирали пазл, изготавливали эмблему своей секции, участвовали в интеллектуальных играх. Квест пройден, и вот он — торжественный и долгожданный момент открытия конкурса! Все эмблемы секций размещены на Дереве Знаний, однако, игра превращается в сказку с чудесами. Появление Змея Горыныча, мечтающего уничтожить Науку, ребята встретили без страха. Вместе с ведущей конкурса — педагогом-психологом Инной Викторовной Смоляковой ребята переубедили сказочного героя бороться с достижениями прогресса и пригласили на защиту исследовательских работ. Так и в жизни бывает — Добро побеждает Зло, Мудрость побеждает Невежество.

Хочется пожелать конкурсу «Я — исследователь» расти и развиваться дальше, показывая все новым поколениям детей, что любопытным быть — это здорово, трудолюбие — это основа успеха, умение и стремление работать на благо людей — залог процветания России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

239