Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

04.12.2017 09:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 [1] от 04.12.2017 г.

МАСТЕР КРАСОТЫ

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

Находитесь в поисках нового образа, требуется хорошее настроение, нужна психологическая поддержка? Приходите к парикмахеру Ольге Янгировой

Брадобреи, «стригуны», цирюльники — несколько названий сменило это ремесло в разные эпохи. Но, пожалуй, и в давние времена каждый желал попасть к искусному мастеру, слава об умении передавалась из уст в уста. В условиях современной развитой индустрии красоты уважающий себя парикмахер не просто виртуозно владеет ножницами, но использует правила стиля, старается угадать характер человека. Хорошая стрижка может преобразить клиента так, что он сам будет приятно удивлен своему отражению в зеркале.

Ольга Янгирова в профессии уже почти двадцать лет. Парикмахерским делом увлеклась еще в школе. В одиннадцатом классе плела косички подругам-сверстницам и делала начесы. С удовольствием и сама ходила в парикмахерскую. Правда, тогда, не в пример сегодняшнему числу салонов, парикмахерские в нашем городе были наперечет, так что приходилось высиживать в большой очереди. Терпеливо Ольга ждала приглашения в кресло мастера и завороженно следила за руками парикмахера, которые, словно бабочки, порхали над головой клиента. Всегда ухоженные, с необычными стрижками парикмахеры привлекали внимание школьницы. Быть похожей на них, чтобы так же дарить людям хорошее настроение и делать их красивыми, хотелось и ей.

После школы Ольга поступила в самарское профтехучилище на специальность «Парикмахер широкого профиля». В учебных буднях еще раз укрепилась в верности принятого решения. Вышло так, что после получения диплома семейные дела на несколько лет отсрочили начало работы по профессии. Да и трудо-устроиться парикмахером было в то время непросто. На работу в салон «Ирина» Ольга Янгирова пришла в 1999 году. «Поначалу было тяжело выдержать рабочий день на ногах по восемь, а то и двенадцать часов, — признается мастер. — Клиенты все разные. Первое время не рисковала предложить человеку подходящую, на мой взгляд, прическу или цвет волос. Теперь уверенно могу определить и посоветовать форму стрижки и колер волос. Но окончательный выбор стиля, конечно, всегда остается за клиентом. А мне нужно понять человека и выполнить задуманное так, чтобы он остался доволен своей новой внешностью».

Известно: часто для женщин салон красоты становится и кабинетом психотерапии, где мастеру доверяют сокровенное. Здесь выслушают и подскажут, украсят новомодной прической и тем самым поднимут самооценку, и посетительница, улыбаясь своему отражению в большом зеркале, унесет с собой свою неповторимую, но уже без таких серьезных проблем, жизненную историю.

В 2007 году Янгирова вместе с коллегой открыли салон «Клеопатра», арендовав для этого помещение в торговом центре. Несмотря на годы и годы труда, в Ольге до сих пор живут воодушевление и энтузиазм девочки-школьницы. Она с радостью встречает каждого клиента, посещает мастер-классы, бывает на выступлениях именитых мастеров, осваивает новшества, которые то и дело появляются в профессии. «В 90-х годах была в моде химическая завивка, каре. Сейчас в тренде — асимметрия и многоцветность, многие приходят в салон с желанием сделать что-то креативное, — рассказывает специалист. — Постоянно появляются новые методики окрашивания и стрижки. Стараюсь держать руку на пульсе».

Несмотря на то, что рабочий график парикмахер может регулировать, выходных у Ольги почти не бывает. В субботу и воскресенье желающих посетить салон больше, а перед праздниками у мастера и вовсе — аврал. «В отпуске за эти годы была не больше пяти раз. Да и нельзя нам. Мы, как эстрадные звезды, если позволим себе «пропасть» на полгода, про нас забудут. Тем более молодежь талантливая на смену подрастает, создают конкуренцию», — смеется парикмахер. Дочь Алина тоже нашла себя в индустрии красоты.

Свою работу Ольга Янгирова любит всей душой. «Два часа творчества, и клиент уходит домой с улыбкой, благодарит. Ради этого готова стоять по двенадцать часов, учиться новому в парикмахерском искусстве, вставать ни свет ни заря, чтобы сделать прическу невесте и всем гостям на свадьбе», — говорит мастер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

658