Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

04.12.2017 08:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 [1] от 04.12.2017 г.

ВРЕМЯ ДОБРЫХ ДЕЛ

Автор: Мария КОШЕЛЕВА. Фото автора и Ольги САФРОНОВОЙ.

Улыбки детей — главный показатель того, что праздник получился.

Кинель стал участником всероссийской благотворительной акции «Щедрый вторник»

От прыжков на батутах все дети получили огромное удовольствие.

Доброта спасет мир — эти слова вполне

могут стать девизом акции «Щедрый вторник». В России праздник благотворительности проводится уже два года, по сложившейся традиции -

в последний вторник ноября. В этом году

к движению присоединился и наш городской округ.

Первый «Щедрый вторник» в Кинеле получил прописку на площадках батутного центра Cosmica. На праздник, который прошел по инициативе Центра социального обслуживания населения Восточного округа — отделения в городе Кинеле, пригласили семьи, где растут особенные детки. Для ребят с ограниченными возможностями здоровья здесь организовали развлекательную программу и сладкий стол. Поддержали акцию в батутном центре и социальные партнеры — кинельские предприниматели, волонтеры.

Новые знакомства, яркие впечатления и позитивные эмоции — все это очень важно для любого ребенка, а для детей с ограниченными возможностями — вдвойне. Организаторы постарались выстроить программу так, чтобы ни один из маленьких гостей не остался в стороне от происходящего.

ПОМОЩНИКИ ТЕПЛОГО ПРАЗДНИКА

Кинель стал одним из первых муниципалитетов Самарской области, присоединившихся к акции «Щедрый вторник». Открывая праздник, заместитель директора Центра социального обслуживания населения Восточного округа Гульнара Дамировна Гизатуллина поприветствовала его участников и поблагодарила тех, кто откликнулся на призыв организаторов: «Здорово, что в Кинеле живут такие отзывчивые люди. Участие в «Щедром вторнике» — возможность сделать по-настоящему доброе дело, помочь — и не обязательно это должно заключаться в финансовом выражении. Благотворительность многое дает и тем, кто бескорыстно, безвозмездно оказывает поддержку. Такое участие делает людей духовно богаче».

Один из инициаторов проведения «Щедрого вторника» в нашем городе — Наталья Вячеславовна Потякина, заместитель директора Центра социального обслуживания и мама ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы узнали об акции и решили, что в Кинеле она обязательно должна состояться. Возник вопрос: где провести наш «Щедрый вторник»? Мы обратились в батутный центр Cosmica, и его руководитель Наталья Вениаминовна Панина пошла нам навстречу, — рассказала Наталья Вячеславовна. — Откликнулся спонсор — компания ИМЕКО приобрела для детей сладкие подарки и организовала праздничный стол. С удовольствием приехали и волонтеры — фотограф, аниматор. Вместе нам удалось сделать праздник добрым и теплым».

ЭМОЦИИ — ЛЕКАРСТВО

Батуты — не просто развлечение, но и отличная помощь для детей с ограниченными возможностями здоровья. Их динамичная поверхность дает особенному ребенку возможность ощутить пространство. Такая активность полезна для ребятишек с аутизмом, ДЦП, с расстройствами слуха и зрения. Это физическое развитие и, что не менее важно, — позитивные эмоции.

В программе праздника чередовались веселые конкурсы от аниматора и прыжки на батутах. Ребят ожидали соревнования на скорость и ловкость, строительство огромной башни из мягких кубиков, веселые загадки, танцы и даже химические опыты. На глазах у изумленных ребятишек аниматор запустила фонтан из обыкновенного жидкого мыла.

Пока маленькие гости заряжались настроением, взрослые общались и делились впечатлениями. Галина Александровна Калашина с маленькой Кариной приехали на праздник из села Малая Малышевка. «Мой ребенок очень активный, но возможностей встретиться с ровесниками, весело и с пользой провести время у нас не так много. Сегодня я вижу, как счастлива дочь — и на душе спокойнее. Хочется, чтобы такие праздники стали доброй традицией», — выразила надежду Галина Александровна. Сама маленькая Карина эмоций не скрывала: «Здесь очень здорово! Больше всего мне понравились фонтан из пены и батуты».

Десятилетний Влад Потякин на празднике встретился с друзьями: «Приятно было увидеть здесь своих знакомых и подружиться с другими ребятами. С особенным удовольствием попрыгал на батутах».

«ДОБРО ВДОХНОВЛЯЕТ»

Впечатления, полученные на празднике, останутся не только в памяти детей и родителей, но и на красочных снимках. Каждую минуту на площадке акции «Щедрый вторник» щелкал затвор фотоаппарата. Через объектив за своими героями наблюдала Ольга Сафронова. Фотограф-волонтер откликнулась на приглашение сотрудников Центра социального обслуживания: «Раньше мне не приходилось работать с особенными детьми. У них такая светлая, чистая энергетика! Это необыкновенный опыт, я никогда еще не получала столько положительных эмоций от своей работы. Наверное, дети это почувствовали. Просматриваю снимки, вижу искренние улыбки и понимаю: добрые дела — это лучший источник вдохновения».

У аниматора Юлии Ступацкой, исполнившей на празднике роль клоунессы Аношки, уже есть опыт общения с детьми с особенностями в развитии. «В студенчестве я работала в семейном клубе «Детки» и знаю, как правильно построить игровую программу для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Здесь самое важное — не акцентировать на этом внимание, а сделать так, чтобы ребенку было интересно и комфортно, чтобы он не чувствовал себя не таким, как все, — считает Юлия. — Кстати, именно клуб «Детки» предоставил мне костюм для праздника, за что им — отдельное спасибо. Я очень люблю детей, поэтому и для меня «Щедрый вторник» стал настоящим праздником».

Батутный центр Cosmica, по словам его руководителя, готов и в дальнейшем участвовать в благотворительных проектах, развивая социальную историю. «У нас есть все для того, чтобы принимать детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы с радостью откликнемся на такие предложения, ведь не только «Щедрый вторник», но и любой день календаря может быть временем добрых дел», — заверила Наталья Вениаминовна Панина.

Общественная инициатива «Щедрый вторник» получила распространение более чем в 100 странах мира. Благотворительное движение поддерживают многочисленные компании, известные политические деятели, представители шоу-бизнеса. В этом году в рамках акции прошло более двух тысяч событий — от Калининграда до Камчатки. О своих добрых делах рассказали более 1800 социальных партнеров. Формат акции в Кинеле был выбран не случайно: праздник состоялся накануне Дня инвалида, который в календаре приходится на 3 декабря.

Время, проведенное на празднике, было насыщено конкурсами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

415