Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

06.12.2017 08:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 06.12.2017 г.

БЕЗЫМЯННЫЕ ГЕРОИ ИМЕЮТ ПРАВО НА ПАМЯТЬ

Автор: Анна ИВАНОВА

На семинаре штабов Общероссийского народного фронта обсуждались вопросы деятельности по восстановлению имен. Н. И. Верещагина среди приглашенных родственников погибших защитников Отечества (во втором ряду в центре).

«Вспомним всех поименно, горем вспомним своим… Это нужно — не мертвым! Это надо — живым!» — строки из «Реквиема» Роберта Рождественского стали символичным руководством в работе ряда общественных организаций по поиску воинов, оставшихся неизвестными в скорбном списке погибших защитников Отечества

Установленный сравнительно недавно в российском календаре День Неизвестного Солдата призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, во время военных конфликтов, имена которых остались неизвестными. Это дань благодарности каждому солдату, защищавшему нашу Родину, на чью могилу не могут прийти их родственники и потомки.

Многие россияне, потерявшие своих родных в годы войны, до сих пор не имеют информации о местонахождении их фактических захоронений.

Гражданско-патриотическая миссия «Российская молодежь в авангарде защиты законных прав погибших защитников Отечества и их родственников», которую реализует Международный военно-мемориальный центр «Возвращенные имена» совместно с Российским Союзом ветеранов, направлена на решение комплекса проблем, связанных с организацией работы по розыску безымянных могил советских воинов, павших на территории России и зарубежных государств.

Программа получила поддержку Фонда президентских грантов по результатам конкурса среди социально ориентированных организаций. В конце сентября в Москве прошло расширенное заседание штабов социально значимых проектов московского регионального отделения Общероссийского народного фронта: «Память народа», «Возвращенные имена» и «Юные волонтеры Памяти».

В семинаре приняли участие 25 потомков разысканных павших воинов. Родственники героев прибыли из различных регионов России. Среди приглашенных была учитель истории школы № 2 поселка Усть-Кинельский Нина Ивановна Верещагина. На заседании она выступила в качестве представителя общественной мемориально-культурной организации при посольстве России в Австрии «Время», которая также ведет работу по восстановлению имен. 22 июня в материале «Бессмертный полк» на Шварценбергплац» газета опубликовала рассказ Н. И. Верещагиной о том, как ей удалось найти и посетить место захоронения своего деда, участника Великой Отечественной войны. Николай Александрович Шпагин, узник немецкого концлагеря, покоится в безымянной братской могиле в австрийском городе Кремс, вместе с 1600 советских солдат и офицеров, погибших в Шталаге XVIIВ. Совершить поездку в Вену в памятные майские дни Нине Ивановне помогла общественная организация «Время».

«На встрече в Москве речь шла о восстановлении исторической справедливости, защите прав военнопленных, которые погибли не как предатели. Отношение к ним должно меняться на правовом уровне, они имеют право на память как защитники Родины. Людям важно увидеть на граните фамилию своего деда, прадеда, брата, возложить цветы, — говорит Нина Ивановна. — На заседании с участием ответственных лиц Министерства иностранных дел, военного ведомства, администрации Президента РФ были озвучены проблемы, пути решения программных задач проекта. Поднимались вопросы беззатратных способов посещения могил погибших родственников, в том числе за рубежом, за счет государств Евросоюза согласно международно-договорным обязательствам».

Работа миссии должна получить реальную поддержку и со стороны российского государства. При участии студентов-волонтеров в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов восстановлены имена и судьбы более 5,5 тысяч защитников Отечества, захороненных как неизвестные солдаты в городах Берлин (Германия), Вена (Австрия), Мурска Собота (Словения). Среди них — 46 уроженцев Самарской области.

Для усиления деятельности по розыску и информационно-правовой поддержке родственников павших, решению вопросов отображения на памятных знаках (мемориалах) в странах Евросоюза возвращенных имен были обсуждены конкретные предложения по совершенствованию соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации.

Поездка в Москву и пребывание для всех приехавших из разных регионов России родственников павших воинов были организованы безвозмездно в рамках проекта. Участникам семинара вручили именные «Сертификаты Памяти» с адресами установленных захоронений героических предков. Особенно впечатляющими для Нины Ивановны стала экскурсия по обновленной столице и посещение Центрального музея Великой Оте-чественной войны на Поклонной горе. До глубины души ее поразила комната с множеством мелких алмазов, свисающих сверху. Семь миллионов алмазных слез, сверкающих в сумерках музейного зала, — это четвертая часть от числа погибших, загубленных жизней в годы Великой Отечественной войны.

«Так семейное дело по поиску моего дедушки Н. А. Шпагина влилось в общенародное, государственное, — говорит учитель из Усть-Кинельского. — Теперь мой долг — содействовать возвращению имен солдат и офицеров, погибших в Австрии и захороненных в городе Кремсе, где в годы Второй мировой войны находился один из крупнейших концлагерей рейха. Думаю, разыскать своего безвестно канувшего в годы войны героя — праведное дело для всех россиян, кто считает себя истинным патриотом Отечества».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48