Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

08.12.2017 07:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 82 от 07.12.2017 г.

ДЕЛО ОТВАЖНЫХ

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

Проверкой профессиональной надежности и взаимовыручки для пожарных становится каждый экстренный вызов. «Ты должен думать не только о себе, но и о том, кто вместе с тобой идет в огонь», — говорит Денис Ишин.

Денис Ишин уверен: в пожарной службе случайных людей не бывает

На территорию пожарно-спасательной части № 14 просто так не пройдешь, только в сопровождении ответственного сотрудника подразделения. Но услышав о цели визита, дежурный смягчается, впускает журналиста внутрь здания и знакомит с героем сегодняшней публикации. Денису Ишину двадцать семь лет, он работает пожарным всего полгода. Несмотря на молодость, парень уже пользуется авторитетом среди коллег. Они знают, что Денис ответственный и трудолюбивый, на такого можно положиться. Сам же пожарный о себе говорить не любит, и работу свою геройской не считает.

Будни пожарных — это не только борьба с огнем. Чтобы оперативно и слаженно сработать на объекте в чрезвычайных обстоятельствах, каждая рабочая смена проходит по утвержденному распорядку. Занимаются теоретической подготовкой, проверяют исправность пожарно-технического вооружения, отрабатывают нормативы. Все это очень напоминает армейский порядок. Но именно отработанные до автоматизма действия в случае «огненного» ЧП помогают спасти человеческие жизни. «На пожаре мало о чем думать успеваешь, и волноваться некогда. Перед тушением огня руководитель всегда четко ставит задачи, и первая — спасти людей. Потом уже — разбираться и ликвидировать причину возгорания», — рассказывает Денис.

«Горячая» пора у пожарных спасателей весной и осенью, когда бушуют лесные и полевые пожары. Но и в остальное время, к сожалению, не редки тревожные выезды. Как правило, в быту чаще всего возгорания происходят из-за халатного отношения самих пострадавших к соблюдению требований противопожарной безопасности. В небольшой практике Дениса был и совершенно абсурдный случай. Женщина на плиту поставила разогреваться сковороду с маслом, а сама ушла в магазин...

«Многих, кто поступает на службу, поначалу устраивает график — сутки через трое. Но поработав пару месяцев — не справляются, уходят. Случайные люди в профессии не приживаются, — уверен Денис. — Нужно быть надежным. И по отношению к людям, которые обращаются за помощью, и к товарищам, с кем плечом к плечу борешься с огнем».

Не только в тревожных буднях уже смог проявить профессионализм Денис Ишин. Недавно он был отмечен на областном смотре-конкурсе «Лучший по профессии». Участие в нем принимали порядка 30 человек — сотрудники всех пожарно-спасательных отрядов губернии. Конкурс проходил в Кинельском государственном техникуме. Сначала в виде теста пожарные сдавали теорию, а затем — те самые нормативы, которые отрабатываются практически ежедневно. Жюри оценивало, как четко и быстро выполняли конкурсанты профессиональные действия: надевание боевого противопожарного костюма, вязание двойной спасательной петли, подъем по штурмовой лестнице и многое другое.

«Почетно и волнительно было представлять свой отряд на таком уровне. Хотелось показать, что в Кинеле работает настоящая команда профессионалов, не подвести коллег. Поэтому оказаться в тройке лидеров было очень приятно», — признается пожарный спасатель.

Заканчивая на этой положительной ноте беседу и оставляя Дениса на его боевом посту, хочется пожелать, чтобы огонь всегда горел в сердце и никогда — в домах и зданиях на улицах города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

108