Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

24.03.2017 07:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от  24.03.2017 г.

ЧИСТЫЙ ГОРОД НУЖЕН ВСЕМ

Автор: Анна ИВАНОВА

За двенадцать часов трудовой смены Василий Агрофенин приводит

в порядок Кинель

Мы все хотим жить в чистом уютном городе. Привычно вынося пакеты и малогабаритный мусор в специальный контейнер,  мы мало задумываемся о том, как и куда он вывозится и каким образом утилизируется. Для этого есть специальные службы. Ежедневно для вывоза бытовых отходов и мусора на южную и северную части города выезжают несколько «КамАЗов»-мусоровозов муниципального предприятия «Служба благоустройства и содержания городского округа Кинель» (СБСК).

Каждая машина имеет свой установленный маршрут. Бригада объезжает все огражденные площадки для сбора ТБО, расположенные на маршруте, и обслуживает близлежащие организации и учреждения по заявкам. В среднем за двенадцатичасовую смену водитель транспортно-уборочной машины совершает три-четыре поездки на полигон.

Следуем по маршруту за ярко-оранжевым КамАЗом, которым управляет Василий Алексеевич Агрофенин. Припарковавшись к площадке, водитель направляется к правому борту автомобиля. Управляя рычагами, руководит поворотно-подъемным механизмом, направляя контейнер и сбрасывая его содержимое в резервуар машины. К сожалению, редко бывает, чтобы выброшенный мусор аккуратно размещался только в контейнерах. Очевидно, некоторым «удобнее» оставлять пакеты возле, а то и вовсе не донести до площадки. Хотя выбрасывать мусор в строго отведенное место — обязанность жильцов. Подсобному рабочему, который работает в паре с водителем, приходится собирать близлежащий мусор — город, в котором живем, должен быть чистым. Может, и нерадивые граждане когда-нибудь почувствуют ответственность за порядок на прилегающей к своему жилью территории?

Василий Алексеевич трудится водителем «КамАЗа» несколько лет, в СБСК пришел работать переводом из Алексеевского комбината коммунальных предприятий и благоустройства. В коммунальной службе — с 2006 года. Правда, был небольшой перерыв: пробовал себя в качестве оператора-кассира на бензозаправке. Но понял, что торговля — не по его характеру, и при первой возможности вернулся в ЖКХ. 

«Вообще люблю с техникой работать, это мне по душе, — признается Агрофенин. — Управлять большой машиной, разбираться в различных механизмах и приспособлениях — мое хобби. Ремонтом занимаемся сами, напарнику-сменщику я обязан оставить исправную машину. К тому же, ценю трудоустройство по трудовому законодательству, со всеми вытекающими. Стабильность в наше время много значит. Работаем в любую погоду, но это не напрягает. Вот когда приходится на один адрес несколько раз возвращаться — это не очень удобно. Иногда автомобили припаркованы так близко к площадке с контейнерами, что большой технике развернуться негде. Особенно проблемно  проехать к домам 2 «б», 4 «а», № 5 по Фестивальной и к площадкам некоторых организаций. Поэтому иногда приходится задерживаться по времени, или приезжать до рассвета. Но работа не бывает в тягость, когда она нравится».

 Уважает Василий и работу в смену. Очень удобно посвятить семейным планам свободные дни. Агрофенины купили небольшой участок в Малой Малышевке. Старенький домик нужно восстанавливать. А места какие — рыбалка, лес, грибы! Есть чем заняться… «Вот дом поправим, будем домашним хозяйством заниматься, — делится планами Василий Алексеевич. - Курочек заведем, поросят. Справимся, да и сыновья помогут». Старший сын уже обзавелся семьей, и в свои сорок два В. А. Агрофенин — дедушка. Среднему — шестнадцать, он учится в Кинельском техникуме. А младший заканчивает третий класс.

Не так давно Василий Агрофенин был в Казани. То, что столица Татарстана — ухоженный город — известный факт. Но, как водитель транспортно-уборочной машины, Василий отметил не только идеальную чистоту улиц, но обратил внимание, что жители даже окурки не бросают на тротуар. Там не курят в неустановленных местах. И вспомнилось: чисто там, где не сорят. «Я родился, вырос и живу в Кинеле. Рад, что своей работой помогаю городу быть чище, а, значит, лучше, благоустроеннее, — говорит Василий Алексеевич. — Очень хочется, чтобы кинельцы с любовью относились к своему городу. Нужно уважать себя и своих соседей, просто быть аккуратными, проявлять культуру каждый день.  И город будет чистым»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142