Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.03.2017 07:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 24.03.2017 г.

ФОРМИРУЯ СПЛОЧЁННОЕ ОБЩЕСТВО

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

Что по силам общественникам, обсуждали за «круглым столом» активисты и депутаты Думы

Одной из важных задач гражданского общества является ориентация органов исполнительной власти и местного самоуправления на интересы населения. Для контроля над этим процессом в Кинеле создана система взаимодействия власти с общественностью. В нашем городском округе свою деятельность осуществляют Общественный совет при Кинельской Думе и Общественная палата, а также 14 территориальных общественных советов. Все они принимают активное участие в решении вопросов местного значения.

РЕШЕНИЯ СОВЕТА -

В РАБОТУ

В марте 2007 года решением Думы был создан Общественный совет, который стал первым в городском округе органом, который проложил мост взаимодействия между жителями и властью. Повестка заседаний Совета формируется с учетом мнения населения, это позволяет выносить на обсуждение острые, насущные проблемы. За период своей работы Общественный совет рассмотрел около 100 вопросов различной направленности. В зону внимания вошли темы капитального ремонта многоквартирных домов, состояния работы по  благоустройству, озеленения и наведения санитарного порядка, охраны общественного порядка и деятельности правоохранительных органов по реализации городской программы профилактики преступлений и правонарушений, проблемы кадрового и материально-технического обеспечения Кинельской больницы, состояния мест захоронений на  территории городского округа Кинель и многие другие.

Председатель Общественного совета при Кинельской Думе Елена Андреевна Деженина подробно остановилась на том, как решался с помощью общественников ряд актуальных проблем. Так,  при  обсуждении  в 2016 году организации  работы общественного транспорта в Кинеле, поселках Усть-Кинельский и Алексеевка было принято решение с целым рядом предлождений: рекомендовать  автотранспортным организациям обеспечить  соблюдение  графиков движения  автобусов по городским маршрутам, опубликовать графики движения  автобусов по всем маршрутам в СМИ для информирования населения, благоустроить площадки для стоянок  автотранспорта и обес-печить соблюдение санитарного порядка на них. 

 

ОБЩЕСТВЕННИКАМ НАДО ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

Е. А. Деженина считает, что в целях взаимодействия общественных органов, в частности, Общественного совета и Общественной палаты необходимо совместно проводить экспертизы, общественные слушания, осуществлять подготовку предложений. Это будет способствовать более тщательному развитию партнерских отношений между органами общественного контроля и властью. Для продвижения совместных решений наиболее важных вопросов населения на состоявшемся «круглом столе» прозвучало предложение ввести председателя Общественной палаты в состав Общественного совета при Кинельской Думе.

Поддержала тему объединения общественных организаций председатель местного отделения Общероссийской организации «Воспитанники Комсомола — мое Отечество» Ольга Георгиевна Нестеренко. Она подчеркнула, что тем самым можно грамотно распределять усилия всех активистов в решении не теряющих актуальности проблем. Ольга Георгиевна так же озвучила предложение отслеживать, как меняется отношение жителей к власти — подкрепляются ли, по мнению населения, обещания руководства конкретными делами, улучшается ли работа коммунальных служб. «Сегодня хотелось бы более полного вовлечения населения к общегородским делам. Если практически каждого гражданина волнует благоустройство города, то и участвовать в этом должны все, от мала до велика. А поднимать людей на благие дела могут, в том числе, и общественные организации», — отметила О. Г. Нестеренко.

 

РАБОТА ПРИНОСИТ РЕЗУЛЬТАТЫ

В прошлом году в городском округе была  сформирована Общественная палата. На заседаниях членами палаты рассматривались вопросы, поднимаемые жителями на встречах с главой муниципалитета. Это — сохранение филиала Сбербанка на улице Пушкина (северная часть города Кинеля), работа патологоанатомического отделения ЦРБ, улучшение условий работы Алексеевского поликлинического отделения больницы. Одиннадцать из сорока вопросов потребовали особенно тщательной подготовки, для этого создавались и выезжали на места рабочие группы. По итогам заседаний принимались решения, носящие рекомендательный характер, и обращения в соответствующие муниципальные и региональные органы власти.

Особое место в деятельности Общественной палаты занимает работа с обращениями граждан. За истекший период в Палату обратилось более 30 жителей города. Чаще всего письма касались вопросов жилищно- и коммунально-бытовой сферы, тарифов на ЖКХ и электроэнергию, законность действий управляющих компаний и других.

В настоящее время на территории городского округа общественные территориальные советы созданы практически во всех избирательных округах. В поселках Алексеевка и Усть-Кинельский они работают достаточно давно.

За время работы Общественной палаты заметно повысилась активность жителей — люди все с большей охотой включаются в работу по благоустройству своих дворов и микрорайонов, выходят на праздники двора и сами становятся инициаторами их проведения. Так, к примеру, жители поселка Елшняги попросили провести на их территории праздник   добрососедства.

Инициативных и заинтересованных людей поддерживают в их начинаниях руководство округа и депутаты. В Кинеле по улице Заготзерно жители своими силами установили игровые элементы, закупленные муниципалитетом, и облагородили детскую площадку. И такой пример — не единственный. Ежегодно во дворе по улице Герцена, 29, проводится праздник под названием «Любимый дворик», где активисты сами наводят порядок, сажают цветы, ухаживают за зелеными насаждениями.

Депутат Думы Валерий Анатоль-евич Шемшур предложил собравшимся не ждать дворовых праздников, а уже весной собраться вместе на субботник. Совместный труд депутатов, общественников и жителей, по его мнению, станет хорошим продолжением общего взаимодействия.

 

В заключение встречи глава городского округа Владимир Александрович Чихирев в своем выступлении отметил, что перед общественными структурами сегодня стоит еще одна немаловажная задача — содействие в формировании городского актива. Его численность должна составить более трех тысяч человек. «В помощь всем общественным советам, Общественной палате должны прийти активные люди. Сейчас есть некое недоверие у населения. И мы должны изменить отношение, - призвал собравшихся Владимир Александрович. - Если люди увидят, что обращения к членам Общественного совета и Общественной палаты фиксируются, и есть результат, проблемы решаются, тогда нам начнут доверять, и в Кинеле будет сформировано единое, сплоченное общество».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

170