Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

27.03.2017 09:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.03.2017 г.

ГРАНИ ТВОРЧЕСТВА

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

«Когда получается увлечь творчеством других, имеешь право называться профессионалом», — считает художественный руководитель алексеевского Дома культуры

Ольга Валентиновна в образе сказительницы на празднике «Широкая Масленица».

Есть среди нас люди, о которых окружающие говорят: «это человек-праздник». Так можно сказать и об Ольге Валентиновне Юдиной. Ведущая и актриса, организатор культурно-массовых мероприятий, сценарист и режиссер творческих программ — без ее участия в Алексеевке не обходится ни одно событие в общественной, культурной жизни поселка.

Ольга Валентиновна умеет передать настроение праздника зрителям, слушателям, чтобы сердца людей прониклись происходящим, чтобы у них остались  приятные и теплые впечатления. Впрочем, сама наша героиня говорит о том, что выбор профессии был очевидным для ее близких людей, ведь Ольга Юдина — продолжатель династии работников культуры.

ПЕРВОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ БЫЛО ПАТРИОТИЧЕСКИМ

В «ритме творчества» Ольга Валентиновна живет столько, сколько себя помнит: «Выступать начала раньше, чем научилась читать и писать. На сцену впервые вышла, когда мне было всего четыре года, со стихотворением про Великую октябрьскую социалистическую революцию. Прочитала без запинки, очень хотелось, чтобы мама похвалила. А когда зал зааплодировал, испытала невероятную гордость. Можно сказать, что я выросла на сцене: моя мама была руководителем Дома пионеров в Красноярском районе, так что мы с детства были приобщены к миру творчества, искусства. И сегодня наша семья отношение к культуре имеет профессиональное: мой брат — музыкант, сейчас он живет и работает в Германии, руководит оркестром. Сестра — выпускница музыкального отделения Самарского педагогического института, много лет работала в этой сфере. А вот я, получив солидный опыт выступлений и в Доме пионеров, и в школьной самодеятельности, решила, все же, поступать в педагогический вуз на факультет русского языка и литературы. Но судьба распорядилась по-своему».

Учеба в педагогическом шла ровно, учиться было интересно. А на втором курсе, в перерыве между занятиями, Ольга прочитала объявление о наборе на новые направления, в том числе студентов приглашали на курсы режиссуры и актерского мастерства. И она записалась на занятия.

Сегодня Ольга Валентиновна помимо высшего педагогического образования имеет диплом режиссера эстрадных программ. Полученные знания в области культуры помогли ей в работе. По завершении вуза она взяла руководство детской студией актерского мастерства в родном Красном Яре. И снова погрузилась в учебу — в Москве занималась в сценарно-режиссерской мастерской Владислава Панфилова при Московской государственной академии искусств. Приобрела интересный опыт культурно-организаторской работы в одном из учреждений города Обнинска, а затем вернулась на родину, в Самарскую область.

Преподавательскую деятельность в филиале Самарского техникума промышленных технологий с 2005 года она начала совмещать  с работой в Доме культуры «Дружба». Именно в то время сложилось тесное сотрудничество между учебными заведениями и главным учреждением культуры поселка. А первым творческим «продуктом» этого тандема стала праздничная программа, подготовленная к 305-летию Алексеевки. Юбилей поселка прошел интересно. С тех пор ни один праздник, проходит ли он на сцене Дома культуры или на центральной площади Алексеевки, не обходится без творческих предложений, сценарной работы О. В. Юдиной. «Все сценарии, которые я готовлю — мои собственные, авторские — рассказывает наша героиня. - Конечно, возможности интернета сегодня безграничны, но я пользуюсь ими крайне редко. Куда интереснее предложить зрителям собственное видение. Отсюда — интересные сюжеты, теплая атмосфера  и… много стихов». Ольга Валентиновна читает их проникновенно — так, что зал замирает. Поэтические строки о женщине-матери и родине, о любви и войне ведущая способна превратить в мини-спектакль одного актера.

 

ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ И ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДРУЖБА

Своим опытом и творческим вдохновением Ольга Валентиновна  делится с ребятами из студии актерского мастерства, которая была создана в первые годы ее работы в Доме культуры «Дружба». Сегодня под руководством Ольги Юдиной основы сценического искусства постигают ребята из младшего и среднего школьного звена. Мои звездочки — так ласково называет своих воспитанников наставник. Сильное впечатление произвела на зрителей постановка «Мир иллюзий», которая поднимает  актуальную тему борьбы с наркоманией. Всегда веселыми, задорными получаются театрализованные постановки к Масленице, теплыми и искренними — к первому празднику весны 8 Марта, другим календарным датам и дням. Ольга Валентиновна не только руководит процессом, но и играет сама. Неважно, какие роли она исполняет, главные или второстепенные, — ее герои всегда получаются колоритными и запоминающимися. Чего стоит только Баба Яга, которая очаровала всех детишек, побывавших на празднике Масленицы!

Не забывают о студии актерского мастерства ее выпускники: Кирилл Караксин, Виктор Осауленко, Никита Никонов — частые гости на сцене Дома культуры. Молодые люди, уже поступившие в вузы, с удовольствием участвуют в спектаклях, праздничных программах вместе с юными актерами.

Успешный творческий союз у Ольги Юдиной сложился с самодеятельными коллективами Дома культуры: вокалисты ансамбля «Россы», хора «Русская песня», коллектива «Услада», юные участники студии восточного танца «Амира» наполняют театрализованные действа, созданные Ольгой Валентиновной, яркими красками.

Этой весной студия актерского мастерства предложит вниманию публики спектакль, в котором примут участие актеры в возрасте от 18 до 60 лет, в том числе и участники творчес-кой самодеятельности поселка.

«У нас в «Дружбе» хороший коллектив, - говорит Ольга Валентиновна. - Наверное, не зря алексеевский Дом культуры носит такое название. Здесь действительно не просто сотрудничество, а настоящая профессиональная дружба. Счастлива, что у меня есть возможность не только реализовать себя, но и передать свой опыт, свои знания, поделиться необъятной любовью к искусству. Ведь только тогда, когда у тебя получается «зажечь» других людей, увлечь, повести за собой — ты можешь называть себя настоящим профессионалом».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123