Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

27.03.2017 09:25 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 27.03.2017 г.

«У МЕНЯ В ДУШЕ ТАКОЙ ВОДЕВИЛЬ, АЖ МЕРСИ!»

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

Кинельский экспериментальный театр вновь приглашает зрителей на премьеру

Оставив за стенами ДК рабочие дела и семейные хлопоты, участники новой постановки в Кинельском экспериментальном театре (КЭТ) погружаются в завораживающий мир искусства. Актеры — не профессионалы. Многие из них последний раз выступали на сцене еще в школе. Но догадаться об этом невозможно. Так они убедительны и естественны в своих театральных образах. Этому способствуют длинные вечера за репетициями и огромное желание, хотя бы ненадолго, стать настоящим актером.

АКТЕРСКИЙ

ДЕБЮТ

 «Для меня театр — давняя мечта. Я еще в школе этим грезила. После выпускного класса хотела пойти в театральный: пришла подавать документы, но испугалась конкурса и уехала, даже не попробовав. Год назад прочитала в газете, что у нас появился театр и сразу поняла, что мне просто необходимо туда попасть. Работать на сцене мне не впервой. В своем рабочем коллективе я частенько участвую в проведении торжественных мероприятий», — рассказывает Лариса Манохина. роль, признается актриса, близка ей во многом, в том числе и по возрасту — это любящая матушка главной героини Прони — Явдокия Пилиповна.

Родную сестру Явдокии Пилиповны, торговку яблоками и маму прекрасной в своей доброте и мягкости девушки Гали играет коллега Ларисы Манохиной -   Наталья Беляева:

«Мою героиню зовут Секлита. Она, что называется, за словом в карман не полезет. Очень темпераментная, иногда за собой замечаю такие черты, но активно с ними борюсь. А тут можно не сдерживать эмоции, и это здорово. Роль одна из центральных, много текста. Все легко запомнилось в процессе репетиций. Для некоторых было сложно совмещать действия на сцене с чтением текста, а мне, наоборот, проще на сцене репетировать».

 

Роль Прони — внешне заурядной, но невесты с солидным приданым, за которым охотится Голохвастов, получила Надежда Данченко. Она человек творчес-кий — занимается в группе «Сеньоры» танцевально-спортивного клуба «Пульсар», выделяет время на изучение сутажного ювелирного искусства, но вот в театральной постановке участвует впервые. Совмещать все увлечения у Надежды получается и с воспитанием детей — их у нее четверо. Благо, муж во всем помогает и поддерживает.

«Во мне просто кипит энергия, и мои домашние это понимают. Когда я пришла в первый раз, Владимир Викторович спросил, кого хочу сыграть. Я видела себя либо Проней, либо Галей. Но обе роли — главные, и мне казалось как-то самонадеянно об этом говорить.  Решила быть честной. В жизни веду себя как Галя, хотя, наверное, во мне живет Проня — жаждущая простого женского счастья, но совсем не с ангельским характером. В этом смысле открытая и искренняя героиня для меня — образец для подражания».

В театре нет главных ролей и второстепенных — он работает как большой единый механизм. А в КЭТ этому способствует еще и дружеская атмосфера. На репетициях здесь делятся даже личными проблемами, а в творческий процесс вовлечены все актеры. Взгляды режиссера и коллектива совпадают не всегда, но Владимир Логинов прислушаться старается к каждому — такая совместная работа помогает сделать персонажей колоритнее.

Две Лены — Иванова и Вастерова, мало того, что работают в одном учреждении, еще теперь и активно общаются на репетициях, исполняя роли кумушек. 

«Когда беспокоят семейные проблемы, или на работе что-то не получается, здесь — про все забываешь. Надеваешь костюм и уже не ты выходишь на сцену, а торговка Устя», — смеется Елена Иванова.

 

Мысль продолжает Елена Вастерова: «Репетиции не пропускаем, чтобы не подводить нашего режиссера. В первом действии у меня небольшая роль. Я — булочница, и должна пройти по залу, зазывать народ для покупки пекарных творений. Дома готовилась, в интернете искала кричалки. Раз мы народ базарный, надо быть пошумнее».

Светлана Панина и ее родная сестра Наталья Болдышева играют подруг Прони. 

«Меня позвала сюда Наталья. Она уже занималась, а девушка, которая должна была играть мою роль, не смогла ездить на репетиции. Я домохозяйка, у меня достаточно свободного времени. Моя героиня — лицемерная. Нелегко оказалось перевоплощаться на сцене», — делится впечатлениями Светлана. 

ТЕАТРАЛЬНЫЙ СТАЖ

Вместе с дебютантами в актерском составе нового спектакля есть и знакомые лица. Анатолий Николаевич Котяков в самодеятельности уже почти  60 лет. Сцена — часть его жизни. С большим успехом он сыграл роль Золотарева в водевиле «Беда от нежного сердца». Сейчас публику в его исполнении ждет не менее колоритная роль — мещанина Прокопа Свиридовича Серко.

«Играть свой возраст мне особенно легко. Очень многое зависит от того, какие с тобой товарищи. Я не ожидал, что так работа пойдет. Никто не ропщет на длительных репетициях, хотя дома ждут дети и мужья. А раз люди работают с душой — успех гарантирован», — уверен А. Н. Котяков. Он, кстати, самый возрастной актер спектакля — скоро отметит свой семьдесят шестой день рождения.

 

Самая юная актриса комедии тоже выйдет на сцену не впервые. Одиннадцатиклассница Екатерина Лисина играла в предыдущем спектакле театра милую и добрую Настю, а сейчас обещает удивить прямо противоположной ролью:

«Мой персонаж — Химка, совсем другого плана. Очень энергичная девушка. В коллективе  собрались люди разного возраста, но все наши актеры молоды душой».

«На репетиции не все, — не забывает сказать об остальных актерах режиссер. — Сегодня у нас нет Гали, в которую влюблен мой герой — Голохвастов. Исполняет эту роль студентка Самарской государственной сельскохозяйственной академии Оксана Иванова. Василий Горбунов, исполнитель роли Степана — возлюбленного Гали, тоже сегодня приехать не смог. Надо отметить, что он очень фактурный молодой человек».

 

совместная

творческая работа

В спектакле зритель увидит не только актерскую игру, но и сможет насладиться песнями в исполнении героев, а также национальными украинскими танцами в исполнении народного ансамбля «Каприз» под руководством Валентины Юрьевны Самохиной. Отдельно стоит сказать о декорациях к спектаклю, они были созданы самим режиссером и работниками ДК. Декорации представлены в виде легко перемещаемых по сцене ширм, которые будут разворачиваться в ходе действия, что обещает сделать спектакль динамичным. Звуковое и световое сопровождение обеспечивает Сергей Сусов. В общем восприятии спектакля технические решения играют немаловажную роль. Национальные костюмы подготовили для постановки Екатерина Арютина и Валентина Печорская.

Большую помощь Кинельскому экспериментальному театру оказывает директор Городского Дома культуры Анжелика Анатольевна Власова. Без руководителя учреждения культуры, ее творческой поддержки воплощение театральной мечты не состоялось бы.

Первое действие нового спектакля можно было увидеть на городском театральном фестивале «Волшебный занавес», где герои нашей публикации завоевали Гран-при. И услышали похвалу в свой адрес от членов компетентного жюри, в которое вошли известные самарские актеры Олег Белов, Владимир Сухов и Татьяна Наумова. Премьера спектакля состоится в конце апреля в Городском Доме культуры. Участники театрального коллектива Кинельского экспериментального театра приглашают жителей разделить с ними это событие в культурной жизни города.

Актеры в образах и репетиционном процессе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

197