Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

29.03.2017 07:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от  29.03.2017 г.

С КНИГОЙ ОТКРЫВАТЬ МИР

Автор: С. В. Роганова, воспитатель детского сада «Гнездышко».

Гусиным пером и на деревянных дощечках воспитанники создавали рукописные книги

Первая печатная книга на Руси «Апостол» была создана в марте далекого 1564 года дьяконом Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем. Об этом старшие воспитанники  детского сада «Гнездышко» узнали в дни Недели православной книги, которая проводилась в дошкольном учреждении.

 

В книгах издавна сохранялась и передавалась информация от поколения к поколению, от автора — к читателям. Православная  литература повествует о Боге и Его Заповедях, о житии святых, о христианских добродетелях, сохраняет и распространяет знание, которое приближает человека к Творцу, открывает ему путь к размышлению и осмыслению бытия. Ребятам рассказали о детской Библии. Оказалось, что некоторым малышам мама или папа уже читали такую книгу дома.

Дети ближе познакомились с миром книги, узнали, как на протяжении веков формировался облик книги, как выглядел первый печатный экземпляр. Издавна люди пробовали писать на деревянных и глиняных дощечках, ткани, папирусе и лишь потом на бумаге. Вместе с воспитателем Галиной Семеновной Казаковой мы рассказали детям, что изначально книги были рукописными и создавались в единственном экземпляре. Дошкольники увидели и подержали в руках предметы, которые раньше заменяли ручку — деревянную палочку, гусиное и железное перья, чернильную ручку.

Педагоги не ограничились только презентациями, демонстрацией изображений и приспособлений для книгоиздания. Воспитанникам предоставили возможность самостоятельно писать этими предметами. Ребята пробовали создать свои  рукописные страницы, писать и рисовать на ткани, бересте, тонких деревянных дощечках.

Марина Валерьевна Храпова и я в течение недели знакомили детей не только с историей возникновения печатной книги, но и о том, как изготавливается бумага и создаются книги в настоящее время. Воспитанники пробовали себя в качестве авторов, художников и даже переплетчиков. На современной бумаге ребята писали и рисовали с помощью чернил, гусиных  перьев, а также железного пера.

Совершив увлекательное путешествие в Страну книг, дети познакомились с буквицей — первой прописной буквой старинных изданий. Эта буква не простая, она украшенная, резная. Каждый из детей совместно с родителями и воспитателями украшал свою буквицу, использовав чернила, гуашевые краски, пластилин. Пригодились также пайетки, бисер и стразы. Ребята работали с увлечением и интересом.

Мероприятие помогло детям узнать много нового о том, какой сложный и кропотливый труд  вкладывали древние мастера в создание единственного экземпляра книги. Поняли, что рукописная книга — это подлинное произведение искусства, созданное руками человека без использования возможностей техники и что создавать такую книгу могли только настоящие мастера и художники. Ребята выяснили, что форма книги менялась со временем и существенно зависела от тех материалов, которые использовались для письма. И на собственном опыте доказали себе, что самая удобная, с яркими и красочными изображениями книга изготавливается на бумаге.

Педагоги в дни проведения праздника православной книги ставили перед собой задачи формирования у детей интереса к православной культуре, к чтению литературы, воспитания у дошкольников уважения к историческому прошлому России. Думаю, нам удалось достичь своих целей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37