Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

31.03.2017 08:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 31.03.2017 г.

СЛОВОМ И МЕРОЙ

Автор: Анна ИВАНОВА

На очередных встречах с руководителем муниципалитета кинельцы проявили активную заинтересованность в обсуждении городских вопросов

Практика встреч главы с населением городского округа показывает, что для жителей по-прежнему наиболее актуальны проблемы качества дорог, или их отсутствия, благоустройства и освещения улиц, дворов и придомовых территорий.

Руководитель муниципалитета Владимир Александрович Чихирев продолжает разговор с жителями Кинеля о развитии городского округа, о тех изменениях, которые уже произошли, и о планах, которые предстоит реализовать на территории округа в ближайшие годы. Отчетные встречи депутатов Думы городского округа Кинель Александра Павловича Молодцова и Сергея Александровича Зубкова с участием главы муниципалитета, его заместителей, представителей городских служб, членов общественной палаты прошли в Кинельском государственном техникуме и в школе № 10. Предлагаем вниманию читателей объединенный материал с двух прошедших общественных собраний. 

 

Владимир Александрович, в частности, говорил о проекте «Формирование комфортной городской среды» в рамках стратегического направления развития «ЖКХ и городская среда». Проект предусматривает в числе комплекса первоочередных мероприятий по формированию современной комфортной городской среды в субъектах РФ благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов.

«Задача кинельцев — проявить активность при участии в отчетных собраниях своих управляющих компаний, а они уже начинаются, и сообща определиться с тем видом работ, который собственники считают необходимым и первоочередным для благоустройства двора, — отметил глава городского округа. — Из этих решений формируется муниципальная программа, которая войдет в областной проект и составит часть федеральной программы. На сегодняшний день Самарская область из федерального бюджета получает   1 млрд рублей на реализацию данного приоритетного проекта, он рассчитан на период до 2020 года».

Интересной, особенно для жителей поселков Лебедь и Елшняги, входящих в избирательные округа депутатов, участвующих во встречах, стала информация о начале разработки площадки под комплексную застройку. Это участок земли за трассой от асфальтной дороги на поселок Елшняги до дачного массива в сторону поселка Лебедь. Площадь планируется для застройки домами с переменной этажностью (3-х, 5-тиэтажные). Предусмотрены также объекты соцкультбыта — детский сад, спортивные сооружения.  

«За последние восемь лет численность населения Кинеля выросла на десять процентов, с 51,5 тысяч до  57,5 тысяч жителей. Это большой прирост, — подчеркнул глава муниципалитета. — Предполагаем, к окончанию реализации проекта там будет проживать около 2,5 тысяч человек. Наш городской округ — один из перспективных территорий области по близости к Самаре — народ к нам едет, город будет расти».

Расположенный в поселке Лебедь пляж грядущим летом будет благоустроен. Проезд отсыпят, установят раздевалки, скамейки. Однако, в реке купаться запрещено по результатам бакисследований воды, такая ситуация во всех открытых водоемах  Самарской области. Власти надеются, что отдыхающие будут поддерживать чистоту.

ВОПРОСЫ: ОБЩИЕ И ЛИЧНЫЕ

Жители поселков Лебедь и Елшняги на встречах выразили беспокойство тем, что по распоряжению минтранса Самарской области в октябре прошлого года грунтовые дороги из поселков отрезали от трассы, считая их несанкционированными. Тем самым часть жителей окраинных улиц поселка Лебедь, например, лишили проезда в город. Выехать или выйти к центральной дороге поселка — улице Железнодорожной, которая ведет к организованному по ПДД перекрестку, невозможно из-за отсутствия отсыпанных дорог в этом направлении. Какое решение проблемы видит муниципалитет?

- В. А. Чихирев: Участок федеральной трассы Самара-Богатое на нашей территории планируется к реконструкции в 2018-2019 годах. В том числе, с обеспечением режима безопасности на перекрестках в поселки Елшняги, Лебедь. Добавлю, что о проблеме отсутствия пешеходных переходов вблизи выездов из поселков мне также известно. Обязательно изучим проект реконструкции данного участка дороги и подготовим свои предложения минтрансу о внесении изменений с учетом обращений жителей. Считаю, что просьбы по дополнительным съездам вполне выполнимые, постараюсь, чтобы они попали в изменения проекта. В ближайшее время подготовим письмо в Минтранс области о  согласовании организации перекрестка из Лебедя на автодорогу за счет средств нашего бюджета. Надеюсь, пойдут навстречу.

 

Самые злободневные вопросы — о благоустройстве дорог. Горожане говорили о непроходимых местах кинельских переулков и улиц. Но даже отсыпанные и асфальтированные дороги в некоторых местах многих улиц города и поселков затопляет весной. Глубину луж измеряют в десятках сантиметров, как ни парадоксально. Такая же проблема встретила участников встречи 21 марта буквально на пороге школы № 10.

- В. А. Чихирев: К сожалению, наши дороги весной представляют стихийное бедствие. И такая проблема есть не только в нашем городе. Очень бы хотелось в максимально короткое время все дороги отсыпать, но, к сожалению, финансовые возможности не безграничны. Существует реестр наказов избирателей. Будем решать постепенно, в первую очередь — самые опасные и труднопроходимые места. Для этих целей уже закуплена часть щебня, работы по отсыпке дорог  будут продолжаться до осени, в том числе и на территориях частного сектора, где расположены более пятидесяти процентов грунтовых дорог, которые раньше жители отсыпали и содержали самостоятельно.

Что касается скоплений воды, решение проблемы уже найдено. В прошлом году мы испробовали практику водоотведения в канализацию, если она имеется, либо обустраивать водоприемные колодцы. Это работает. Например, на привокзальной площади, по улице Светлой возле Полевой, рядом с больницей, в районе 12-го завода.

Один из жителей высказался в защиту муниципальных служб: «Не нужно сооружать брустверы около своих домов, из-за них вода остается на дорогах, а не уходит через обочину. Может быть, найти  рычаги давления на таких умельцев-хозяев, например, штрафовать?».

 

На вопросы жителей по организации работы Центральной больницы города и района, которых на встречах немало озвучено, отвечал главный врач больницы.

- С. И. Плешаков: «Больной» вопрос с обеспечением кадров в больнице решается постепенно. Могу сказать, за четыре года количество врачей увеличилось с 141 до 174 человек. В Самарском медуниверситете обучаются порядка 60 целевых студентов из Кинеля, начиная с 2013 года. Но  процесс обучения длителен, подготовка медицинского специалиста занимает минимум восемь лет. Это надо понимать.

На вопрос по открытию ФАПов — экономически нецелесообразно разместить их повсеместно. Мы должны на-учиться предупреждать болезни, а не ожидать немедленной и эффективной помощи, когда наступает криз. Такова мировая практика — приоритет профилактике заболеваний.

От редакции. Конкретные жалобы о несвоевременном приезде или отказе в визитах скорой помощи, об оказании неквалифицированной врачебной помощи, отдалении должностными лицами приемов специалистов или исследований на срок более 30 дней были запротоколированы на встрече для обязательного решения по ним.

Глава Кинеля в свою очередь добавил, какую поддержку оказывает муниципалитет местному здравоохранению.

- В. А. Чихирев: Муниципалитет со своей стороны принимает меры к привлечению специалистов для работы в городском округе. Так, в прошлом году двум молодым врачам дополнительно к федеральной единовременной выплате была оказана значительная денежная  поддержка (газета об этом писала — ред.).

 

Валентина Викторовна Косолапова, педагог школы № 10 обратилась с просьбой о помощи в восстановлении памятника на территории образовательного учреждения, которое, кстати, в этом году будет отмечать 125-летие. Это единственная школа в городе, которая имеет обелиск педагогам, погибшим на фронтах по защите Родины. Монумент нуждается в ремонте.

- В. А. Чихирев: Снег сойдет, посмотрим, что можно сделать, — глава муниципалитета распорядился зафиксировать просьбу в протоколе.

 

Жительница Кинеля: «Я живу напротив озера Ладное. Многие приходят отдыхать в эту зону. В прошлом году, спасибо, почистили, благоустроили совместно с жителями нашего района. Моя просьба — убрать, что после очистки осталось. Оказывать помощь в покосе травы — она в сторону интерната большая растет».

- В. А. Чихирев:  Поможем, у вас депутат активный — Владимир Геннадьевич Осин, ему спасибо. Будем помогать поддерживать чистоту и порядок на озере. Ладное мы не бросим и продолжим работы по благоустройству.

На встрече в Кинельском техникуме прозвучала тема о переносе бетонного узла. Жильцы жаловались: «Каждые 2-3 часа идет выброс остатков цемента, и пыль оседает на территории возле домов №№ 46,44 и до №№ 81, 83. Форточки открыть невозможно».

- В. А. Чихирев:  Предприятие возведено с соблюдением строительных норм и правил. Все, что мы можем сделать, это произвести замеры на концентрацию выбросов независимой экспертизой. И тогда если есть нарушения, принять соответствующие меры, например, обязать поставить фильтры.

 

Ершов Сергей Васильевич, житель улицы Герцена: «В Вашем докладе, Владимир Александ-рович, прозвучали факты о задолженности недобросовестных кинельцев по налогам: на имущество физических лиц порядка 15 млн. рублей, по транспортному налогу — более 40 млн. А какая работа проделана, чтобы взыскать эту задолженность?

- В. А. Чихирев: Да, от этого зависит многое, мы теряем стимулирующие субсидии из областного бюджета, из дорожного фонда на реконструкцию дорог.  Буквально сегодня (21 марта — ред.) по моей инициативе состоялось заседание межведомственной группы  при прокуратуре с участием заместителя прокурора,  начальника отделения ГИБДД, представителя налоговой инспекции, судебных приставов. Было принято решение: информация по исполнительным листам на должников будет передана в ГИБДД. В дальнейшем будут осуществляться совместные рейды автоинспекторов и судебных приставов. При выявлении должников-автовладельцев, транспортное средство принудительно будут эвакуировать на штрафстоянку до момента оплаты. Судебные приставы уже получили 1300 исполнительных листов, будет подготовлено еще порядка 2,5 тысяч таких документов. Это вынужденная мера.

С директорами муниципальных  учреждений и предприятий на днях заключены допсоглашения, согласно которым они обязуются своевременно оплачивать налоги организации и контролировать оплату налогов своими сотрудниками — работниками бюджетной сферы.

Уже запланирована беседа с руководителями коммерческих учреждений в этом направлении. Будем убеждать.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

155