Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

10.04.2017 08:33 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 [1] от 10.04.2017 г.

С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ И ЧИСТОЙ ДУШОЙ

Автор: Елена ВАСИНА

Отец Виктор: «Пост, предшествующий Светлому Христову Воскресению, дает всем нам возможность объективно взглянуть на свое духовное состояние».

Важно, с какими поступками и помыслами человек встретит Светлую Пасху, а не внешняя подготовка к празднику

Как и во все церковные праздники, в Вербное воскресенье нужно быть на богослужении в храме. Если есть возможность — исповедоваться и причаститься, и день провести с семьей.  

В эти выходные православные христиане отмечают Вербное воскресенье. Многие, даже не воцерквленные люди, стараются в эти дни следовать традициям. Все ощущают приближение главного православного торжества праздника Пасхи. Как правильно встретить Вербное воскресенье и провести заключительные дни Великого поста корреспонденту нашей газеты рассказал клирик Кафедрального Собора в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца, священник Виктор Сапожников.

 

- Великий пост подходит к концу. Отец Виктор, давайте еще раз скажем, для чего нам дается это воздержание и какими должны быть итоги поста?

- Великий Пост — это особый период  церковной жизни, который призван очистить и приготовить душу христианина к принятию Благодати и встречи праздника светлого Воскресения Христова.

Пост — это не только своеобразная диета, как многие считают, но в первую очередь молитва, покаяние и очищение души от грехов. Про это, к сожалению, мы часто забываем.

Великий пост дает возможность объективно и честно взглянуть на себя, на свое духовное состояние. И, как правило, мы замечаем, что являемся рабами своего желудка, обнаруживаем лень к молитве, нежелание прощать своих обидчиков, и  вообще вдруг (священник делает ударение на этом слове — ред.)  остро ощущаем неприязнь к церкви и всем ее «глупым» установлениям.

Здесь нужно остановиться и понять, что есть только два выхода из ситуации. Если человек начнет исправляться, то получит благодать Божию, а с нею мир душевный и пасхальную радость. Либо, напротив, ожесточится и, наплевав на Великий пост, будет с грязной душой жаловаться на жизнь и обвинять в своих проблемах всех вокруг.    

- Одни говорят, что пост должен быть приятным и это время само по себе уже является праздником, праздником работы над собой, чтобы стать лучше. Другие утверждают: пост — это время печали и скорби, трудностей и ограничений. Где в этом правда?

- А правда здесь заключается в вечном сочетании двух этих душевных состояний. Без трудности не бывает и радости. Решиться на соблюдение Великого поста, к примеру, это то же самое, что начать бегать по утрам. Понимание того, что это нужно и полезно для здоровья — есть, но есть и скорбь, связанная с трудностью вставать пораньше, тело начинает болеть после первых тренировок. Но вскоре, после регулярных занятий, у человека возникает радость от улучшения не только самочувствия, но и здоровья в целом. Как говорится, без труда не вынешь и рыбку из пруда.

- Вербное воскресенье. Расскажите немного о сути этого праздника.

- Вербное воскресенье — это название одного из двенадцати главных церковных праздников — Вход Господень в Иерусалим. Он всегда отмечается за неделю до праздника Пасхи.

Вход Иисуса Христа в Иерусалим сопровождался восторженными и радостными криками жителей города, которые воздавали Иисусу Христу царские почести, бросая перед Ним пальмовые ветки и цветы.

Вербное воскресенье также имеет еще одно наименование в богослужебных книгах — неделя ваий. Ваия — с греческого языка переводится как ветка. Как известно, ко дню праздника в нашей географической широте распускается именно верба, поэтому ее с давних времен стали приносить в храм вместо пальмовых веточек. В этом заключается и особая сакральная функция богослужения в храме. Христиане идут с вербой в храм для того, чтобы приобщиться ко всей атмосфере праздника, так если бы мы не просто вспоминали, а непосредственно были бы участниками и очевидцами переживаемых событий.

После службы христиане несут освященную вербу домой. Мы же все хотим, чтобы в нашем доме была благодать.

- Что делать с ветками вербы, оставшимися с прошлого года?

- У меня лично верба уже не первый год стоит в вазе. Я лишь добавляю в нее новые веточки. Тут главное понимать, что благодать Божия не измеряется в килограммах и литрах. Поэтому не нужно набирать целые охапки вербы. Вам же не веники вязать. А если все-таки верба совсем древняя и рассыпается на глазах, нужно ее сжечь. Пепел закопать в месте, где люди не особо ходят. Либо в храм отнести — здесь вербу правильно утилизируют.

- В народе существует много примет, связанных с Вербным воскресеньем. Говорят, если освященной вербой слегка похлестать членов семьи и даже домашних животных — это гарантирует крепкое здоровье на весь год. Что является истиной для христианина?

 - (Улыбается) Это из серии гаданий в Рождественский сочельник.  Я тоже  могу много таких суеверий рассказать. Честно говоря, печально слышать подобные глупости. Что могу сказать по этому поводу? Если вы слышите такие термины, как порча, сглаз, хворь, гадать, ворожить — знайте, имеете дело с колдовством, магией или обычным суеверием и мракобесием. Все эти явления осуждаются церковью и называются грехом.

Поэтому выбор за вами, либо вы просвещенный Христианин и живете с Богом, либо темный мракобес и живете без Бога.

- Пост продолжается. Какие-то послабления допускаются в эти праздничные дни?

- В этом году три праздника идут подряд друг за другом. В пятницу мы отмечали — Благовещение Пресвятой Богородицы, сегодня Лазарева Суббота, и завтра — Вход Господень в Иерусалим. Церковный устав благословляет в пятницу и воскресенье употреблять в пищу рыбу, а в Лазареву субботу — рыбную икру.

Но также очень важно знать, что значительные послабления на Великий пост даются в индивидуальном порядке для людей, которые имеют проблемы со здоровьем. Поэтому, не стесняйтесь, приходите в храм и консультируйтесь со священником.

- Сейчас уже поздно присоединится к посту?

- Лучше поздно, чем никогда.

- Православным, соблюдающим пост, предстоит последняя неделя — Страстная седмица. Это считается особым и даже самым трудным временем поста. Как правильно его провести?

- Страстная седмица (неделя) — это последняя неделя перед Пасхой, посвященная воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя, Его страданиях, распятии, крестной смерти, погребении. Эта неделя особо чтится Церковью. Христианин должен в эти дни ограничить себя от развлечений и веселья. Больше читать священное писание и духовную литературу. Если есть возможность, быть на службе в храме.

- Когда и как нужно начинать готовиться к Пасхе?

- Мы уже говорили, что весь Великий Пост является подготовкой к Светлому Воскресению Христа, к Пасхе. Что же касается генеральной уборки в доме и приготовления праздничного стола (покраска яиц, заготовка куличей, закупка колбас и сыров), то все это является второстепенным. Зачастую, большинство людей именно эти второстепенные вещи ставят на первое место, забывая про радость о Воскресении Спасителя мира Иисусе Христе.

Невольно приходят на ум слова Святого Августина, который сказал: «Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем». Как мне кажется, стоит прислушаться к этим муд- рым словам.   

 

ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЧЕСТНОГО ДИАЛОГА

На территории храма в честь Георгия Победоносца продолжает свою деятельность клуб православной молодежи «Георгиевцы», руководителем которого является отец Виктор. Он рассказал, для чего и с какими задачами создано объединение:

- Двери нашего молодежного православного клуба открыты для всех, кто не равнодушен к миру православной культуры и мировоззрения. Я задумывал его как особое пространство, в котором царила бы уютная и дружественная атмосфера. Наш клуб является альтернативой современных молодежных тусовок, где царит деструктивная атмосфера, процветают и культивируются пошлость, хамство, агрессия, увлечение алкоголем.

Мне кажется, что если молодежь не будет воспитываться на основах христианской этики и морали, то и в дальнейшем наши СМИ будут сообщать о новых Шурыгиных, псковских «Бонни и Клайде», живодерках и суицидниках а-ля «синий кит». Поэтому, моя задача — быть открытым к честному диалогу с современной молодежью. Для этого я и присутствую в миссионерских целях в социальных сетях (Вконтакте,  «YouTube», Инстаграм). Верю, что молодежь нашего города обязательно будет приходить в клуб «Георгиевцы». 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

226