Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

10.04.2017 10:25 Понедельник
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 [1] от 10.04.2017 г.

ВЫСЛУШАТЬ И ПОМОЧЬ

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

 Жители активно воспользовались возможностью задать свои вопросы Уполномоченному по правам человека

О проблемах, волнующих население городского округа Кинеля и Кинельского района, шла речь на приеме, который провела Ольга Дмитриевна Гальцова, Уполномоченный по правам человека в Самарской области. Прием осуществлялся по предварительной записи и проходил в городской администрации в течение всего дня, задать свои вопросы изъявили желание порядка тридцати человек.

 

НА ПОВЕСТКЕ — ЭКОЛОГИЯ

В числе первых свои вопросы смогла задать омбудсмену член Общественной палаты при главе городского округа Кинель Любовь Апарина. Она подняла сразу две важные проблемы. Первая касалась загрязнения окружающей среды выбросами предприятия «Тукан», занимающегося производством асфальтобетона. Расположена организация на северной стороне города близ озера Моховое.  «Жителей северной стороны беспокоит состояние экологии в связи с близостью данного предприятия. Люди обращаются ко мне, как к члену Общественной палаты, говорят, что чувствуют неприятный запах, особенно в летний период», — рассказала Любовь Апарина.

Ольга Гальцова внимательно выслушала  жительницу Кинеля и обещала с этим делом разобраться подробнее, подключив к рассмотрению вопроса соответствующие структуры и ведомства.

 

РАБОТА КОММУНАЛЬЩИКОВ ОСТАВЛЯЕТ ЖЕЛАТЬ ЛУЧШЕГО

Второй вопрос, обсуждаемый общественницей с Уполномоченным по правам человека, касался работы управляющей компании «Рустеп». Любовь Апарина рассказала, что неоднократно к ней обращались собственники, обслуживаемые этой компанией, с жалобами. Одно из первых обращений к члену Общественной палаты поступило от жителей дома № 35 по улице Южная. Инженерные коммуникации и подъезды данного дома нуждались в ремонте. Тогда к решению вопроса подключилась инспекция жилищного надзора и частично дом начал ремонтироваться. И все-таки жители хотели конструктивного диалога с управляющей компанией, которого, к сожалению, выстроить не удалось. А ведь надо было организовать собрание собственников и рассказать им о ходе и планах проведения ремонтных работ, ответить на интересующие вопросы.

 «То, что сегодня есть компании, не отвечающие  тем требованиям, которые предъявляют наши граждане, абсолютно очевидно. Поэтому мы обратились в прошлом году в министерство жилищного хозяйства Самарской области и лишили 19 управляющих компаний лицензий.  Вся общественность должна объединяться для того, чтобы заставить коммунальщиков работать так, как этого требует законодательство и граждане», — прокомментировала актуальный вопрос омбудсмен. Ну, а в сути обозначенного вопроса по ООО «Рустеп» ей еще придется разобраться более тщательно.

 

 КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ: ОСТАЮТСЯ ВОПРОСЫ

В числе жителей, пришедших на прием, были и кинельские предприниматели — Ольга Ганина и Раиса Бочарова. Они не согласны с суммами, которые начисляет на помещение их торговых предприятий региональный оператор Фонда капитального ремонта. Большая часть площади магазинов располагается в пристрое многоквартирного дома № 81 по улице Маяковского. При расчете суммы Фонд капитального ремонта учитывает общую площадь помещения. Собственники не согласны с таким начислением, ведь крышу и фундамент пристроя они  ремонтируют самостоятельно.

О. Д. Гальцова, посоветовавшись с экспертами Фонда капитального ремонта, которые также приняли участие в приеме, предложила предпринимателям документально оформить часть помещения, входящего в состав многоквартирного дома, отдельно от той, которая находится в пристрое. Это, по ее мнению, должно решить проблему.

С вопросом на тему капитального ремонта обратилась к омбудсмену и еще одна участница приема. Женщина просила оказать содействие в переносе срока ремонта кровли дома на ближайшее время. По словам жительницы, дом, в котором она проживает, находится в ветхом состоянии. Зданию почти пятьдесят лет, и уже сейчас нужно предпринимать меры по его ремонту. Дом вправе признать требующим капитального ремонта, если имеется опасность нарушения установленных предельных характеристик надежности и безопасности объекта. Иными словами, протянет дом без ремонта или нет. Другим важным фактором при принятии решения является показатель собираемости взносов. Если собираемость составляет более 80%, то вероятность принятия решения комиссии в пользу переноса срока ремонта на более ранний — выше.

 

НА ЛИЧНОМ КОНТРОЛЕ ОМБУДСМЕНА

Ускорение срока капитального ремонта, неправильное начисление пенсии, оформление инвалидности, корректировка земельных паев и многое другое. Спектр тем, поднимаемых жителями на приеме, был достаточно широк. Вместе с Ольгой Дмитриевной вели прием представители различных профильных ведомств — как уже было сказано выше, Фонда капитального ремонта, здравоохранения, жилищной инспекции, районной и городской администраций. Это позволяло рассмотреть поднимаемые жителями проблемы с разных сторон. За шесть часов к омбудсмену поступило около 30 обращений. Уполномоченный по правам человека всех выслушала и, по возможности, обещала помочь.

В завершение приема Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова поделилась своими впечатлениями в интервью местным СМИ: «Радует то, что обращаются граждане не только по собственному вопросу, но и с коллективными жалобами. Сегодня такие были. В большинстве своем они касались работы коммунальной сферы и системы здравоохранения. Нужно внимательно во всем разбираться и подключать к решению проблем те ведомства, которые в силу прямых обязанностей отвечают за те или  иные вопросы, связанные с реализацией прав граждан».

Межу тем, отметила Ольга    Дмитриевна, многие темы, поднимаемые на встрече, найдут отражение в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека губернатору.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122