Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

17.04.2017 08:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 [1] от 17.04.2017 г.

ЦАРЬ-КУЛИЧ

На хлебобулочных предприятиях городского округа Кинель в эти дни кипит «сладкая» работа — здесь выпекают пасхальные куличи

Ароматные куличи торговой марки «Сладости от Людмилы» появились в продаже еще в середине недели. Первая партия праздничного лакомства в алексеевской пекарне была изготовлена в среду, всего же до субботы здесь планируется выпечь более двенадцати тысяч пасхальных кондитерских изделий.

 

Ассортимент праздничной продукции разно-образный: в пекарне индивидуального предпринимателя Людмилы Александровны Калинкиной готовят куличи весом в 100, 150, 250, 500 граммов. По индивидуальному заказу здесь возьмутся за куличи нестандартных размеров: например, на нынешнюю Пасху в алексеевской печи выпекают изделия весом в 5 и 10 килограммов, для праздничного застолья в кругу большой семьи, для угощения родных и друзей. Журналисты газеты поинтересовались, какой же объем продуктов требуется для изготовления такого царского кулича. Для десятикилограммового пасхального лакомства необходимо два десятка яиц, три килограмма сахара, семь килограммов муки, по полтора килограмма масла и изюма.

Рецептура куличей остается традиционной: насыщенный вкус при отсутствии эмульгаторов, ароматная и приятная сдоба, несколько видов наполнений. Для покупателей предлагают классические куличи с изюмом, а также с цукатами.

Привлекает внимание украшение пасхальных кондитерских изделий: кроме традиционной глазури с разноцветной посыпкой, на алексеевских куличах красуются желтые цыплята, разноцветные вафельные цветы и орнаменты с изображением куполов.

Приобрести куличи, изготовленные из натуральных, как заверяют кондитеры, ингредиентов, можно в магазинах «Сладости от Людмилы», а также в хлебных киосках, расположенных в Кинеле и Алексеевке. В том числе освященные куличи, различные по весу и оформлению, продаются в фирменном магазине, который располагается в поселке рядом с пекарней. А в пятницу и в субботу Людмила Александровна Калинкина запланировала провести выездную торговлю свежайшими куличами — приобрести их можно будет в Кинеле, на территории колхозного рынка.

ПО КЛАССИЧЕСКОМУ РЕЦЕПТУ

Редакционное задание — узнать, где в городском округе пекут пасхальные куличи, привело журналистов в пекарный цех ООО «ХлебМИС», что в поселке Усть-Кинельский. Когда представители газеты приехали сюда 13 апреля, бригада кондитеров как раз готовила первые куличи к отправке на реализацию в торговой сети.

  

Праздничное настроение почувствовалось сразу при входе в пекарню — всюду стояли  лотки с пасхальной продукцией.  Всю ночь пекари работали над первой партией заказов — 500 куличей. Вокруг стоял  неповторимый аромат!  Сотрудники цеха выпеченную  сдобу смазывали помадкой с разноцветными крупинками. И вот уже в ряд выстроились готовые к отправке куличи разных размеров: маленькие — 50-граммовые, средние, весом 100 граммов, и покрупнее — 150-грам-мовые.

 Технолог Ольга Шкурина рассказала: «Эту партию мы сегодня развезем по торговым точкам в Кинеле, Алексеевке, Керамике и, конечно, по магазинам нашего поселка. Сколько покупателей на Пасху в этом году предпочтут приобрести нашу продукцию, пока сказать не можем. В прошлом году мы реализовали 3,5 тысячи куличей. Рады, что так много людей  в этот светлый день для праздничного стола выбирают нами испеченный символ Пасхи». 

Пекари за основу берут классический рецепт пасхального угощения, ведь он выверен временем и соответствует церковным канонам.

ПРАЗДНИЧНОЕ ЛАКОМСТВО ИЗ ПЕЧИ

Запах ванили привел прямо в цех ООО «Кинельский хлебозавод», где в преддверии православного праздника идет процесс по изготовлению пасхального угощения.

 

Замешивается тесто, затем приготовленная масса будущей сдобы формуется, примерно на час отправляется в расстоечные шкафы и потом уже — в печь. Тридцать минут при температуре 230 градусов выпекаются куличи. С пылу-с жару они выглядят так аппетитно, что их уже хочется попробовать. Но завершающий вид им придает украшение. Пекари дружно и сплоченно выполняют привычную работу, и «нарядные» куличи хоть сейчас подавай к столу. Производство пасхальной продукции началось на заводе со вторника, за день бригада выпекает порядка трех тысяч куличей массой от 50 до 400 граммов.

Ольга Викторовна Агафонова, начальник производства Кинельского хлебозавода рассказала о рецептуре, которая применяется на предприятии для изготовления куличей: «Каждый год к классической рецептуре добавляется что-то новое. В этот раз наши куличи будут очень сдобными. На 100 килограммов муки добавляем 25 килограммов сахара и столько же маргарина. В тесто кладем около килограмма ванили. Сырье все натуральное, никакой химии. Изюма в этом году в наших куличах тоже много».

Кстати, на предприятии очень тщательно подходят к выбору изюма. Он отбирался более чем из десяти разных партий, на что требуется время. Во многом именно поэтому подготовка к изготовлению куличей на хлебозаводе начинается практически с начала года.

Новшество, которое предприятие предлагает своим покупателям последние несколько лет, это наборы маленьких, пятидесятиграммовых куличей в пластиковых коробочках. Верхушки лакомства покрыты цветной помадкой и украшены по-разному.

«Заказы на поставку куличей начались за два месяца. У хлебозавода есть постоянные покупатели, которые любят нашу продукцию, — говорит заместитель директора хлебозавода Елена Игоревна Термелева. - Но мы справляемся с нагрузкой. Все потому, что коллектив очень дружный и ответственный».

Куличи от Кинельского хлебозавода можно приобрести в торговых точках городского округа Кинель, Кинельского района. Пасхальная продукция также реализуется в Самаре, Новокуйбышевске, Чапаевске, Тольятти, Похвистнево и Отрадном.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

295