Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.04.2017 08:49 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 [1] от 24.04.2017 г.

ПОЭТИЧЕСКОЕ СЛОВО ПРОПЕТО

Автор: Виктор ЛАЗЮК.

Кинель и Сызрань объединила мелодия гитарных струн

В читальном зале Центральной библиотеки города Кинеля 9 апреля, в вербное воскресенье, прошла встреча поклонников авторской песни с поэтом-бардом из Сызрани Сергеем Владимировичем Кирюхиным. Для ценителей нашей самобытной музыкально-песенной культуры такое непосредственное живое общение с интересным собеседником, художником слова оставляет яркое  впечатление надолго. И сам Сергей Владимирович был рад встрече в нашем городе, возможности повидаться со старыми знакомыми по далекому и такому родному Узбекистану.

Постоянный участник Грушинских фестивалей порадовал гостей уже знакомыми песнями с фестивальных полян-страниц, ежегодно собирающих в своих палатках друзей по духу для своеобразного  творческого мини-отчета, погружения в философские размышления о смысле бытия. У сызранского поэта-песенника С. В. Кирюхина своя тропа на «Грушу» проложена давно, он там «прописан».  

Песни поэта-певца разно-образны по жанру и стилю. Прозвучали произведения шутливые, сатирические и с долей иронии, тронули романтические чувства слушателей и лирические произведения автора. Тем и поводов, чтобы написать и пропеть стихи у нашего гостя всегда в избытке. Увы, не придумали еще аппаратуру, чтобы записать и воспроизвести на экране мысли, чувства и ощущения зрителей. О чем думали, вспоминали, переживали участники встречи, перелистывая вместе с Кирюхиным песенные странички с образами летчиков, геологов, подводников, героев и простых обывателей, вдохновляющие на подвиг и провозглашающие мир и любовь? Задавались ли они вопросами: «за кого и за что мы сегодня в ответе?»,  «о ком помним, и кого теряем?».

В эти апрельские дни уже было известно о смерти любимых и почитаемых в России настоящих героев — поэта Евгения Евтушенко и космонавта Георгия Гречко. И, значит, надо думать, будут новые достойные стихи и песни об уходящей эпохе, о наших волнениях и тревогах. И о радости жизни. Об этом тоже был разговор с Сергеем Владимировичем.

С небольшим перерывом на чай незаметно пролетело время  уютного, «домашнего» вечера, продолжать который хотелось бесконечно. Энергетика С. В. Кирюхина притягивает, объединяет доверием. Кому посвятит свою новую музу автор — друзьям или недругам, молодым или старым? О чем будут его грядущие творения — легкие и мудрые, шутливые и с горькой грустью утраченного? Об этом мы еще узнаем.

А пока будем читать его стихи, стихи его друзей из разных мест и лет — Сергей Владимирович передал в дар библиотеке книги поэтов Сызрани, Самары и свои — чтобы читать «между строк», понимать, переживать, сочувствовать. Ведь значение проникновенного, тонкого и последовательного творчества мудрых поэтов-песенников огромно. Эти глашатаи истины, рыцари правды и добра — посредники между народом и властью. Существует древнее предание о том, как враждующие станы, готовые к сражению, при звуке лиры именитого барда складывали оружие и, прислушавшись к песне, из врагов превращались в друзей.

И неважно, что лишь двадцать пять кинельцев прикоснулись в этот вечер к творчеству С. В. Кирюхина, узнали и поняли, ощутили его талант воочию. Важно, что есть волна и свежий ветер творческих побед и признаний. А значит, впереди — новые песни, новые встречи и радость общения, познания. Главное — верить и надеяться.

Осталось поблагодарить Марину Терехову, сотрудников городской библиотечной системы за организацию очередной приятной творческой встречи в апрельские дни.

Ну вот и окончился день...

               

Ну вот и окончился день,

И тень у костра задрожала.

И горы стоят в темноте

Под звездным ночным покрывалом.

 

Дороги прошла канитель,

И в чайнике чай закипает...

Ну вот и окончился день,

И тихо гитара вздыхает.

 

А летняя ночь так быстра.

Тебя притомила усталость.

Сомкнулись под жаром костра

Ресницы на самую малость.

 

И звезды играют в воде,

И в отблесках пламени лица...

Ну вот и окончился день,

Чтоб завтра опять повториться.

 

Сергей Кирюхин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156