Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.04.2017 08:33 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 [1] от 24.04.2017 г.

В РЕГИОНЕ НАЧИНАЮТСЯ ВАЖНЫЕ ПРОЕКТЫ

Автор: Подготовила Елена ВОДОЛАГИНА.

Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин и руководители областных министерств приняли участие в совещании     в режиме видеоконференции.

Самарская область в числе 12 регионов-доноров включена в приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

Председатель Правительства РФ Д. А. Медведев провел заседание президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В заседании, которое прошло в режиме видеоконференции с регионами, принял участие губернатор Самарской области Н. И. Меркушкин.

 

Участники заседания обсудили изменения и дополнения в проекты «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг».

Во вступительном слове премьер-министр подчеркнул, что проект «Безопасные и качественные дороги» утвержден и уже определены регионы, в которых в этом году приступят к работе. Всего, как планируется, будет построено, реконструировано и отремонтировано около 5 тыс. км дорог и ликвидировано более 1000 очагов аварийности. Регионы на эти цели получат средства из федерального бюджета.

«Важно, чтобы они были максимально быстро доведены до муниципального уровня, как можно оперативнее объявлены конкурсы и началась практическая работа. Плановые сроки, обращаю внимание, уже наступили», — отметил Дмитрий Анатольевич Медведев.

Отметим, что в рамках приоритетного проекта в Самарской области утверждена программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Самарско-Тольяттинской агломерации. В нее включены дороги федерального, регионального и местного значения общей протяженностью 2 тыс. 543 км (или 80,6% от общей сети улично-дорожной сети агломерации). На первом этапе  планируется  отремонтировать почти 290 км автодорог. Уже в этом году регион получит на финансирование программы наибольшую сумму среди других регионов.

Д. А. Медведев заявил о необходимости организации регионами широкого общественного обсуждения проекта, чтобы население могло влиять на решения, которые принимаются, а также о налаживании обратной связи с использованием современных средств коммуникации.  Необходимо, чтобы любой человек, кому небезразлично место его жительства, мог оперативно узнавать, какие участки дорог и в какие сроки будут ремонтироваться.

Председатель Правительства акцентировал внимание участников совещания на том, что озвученные требования в равной мере относятся и к проектам «Формирование комфортной городской среды» и «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг».

Д. А. Медведев также сообщил о расширении числа регионов-участников  приоритетных проектов. В частности, принято решение о включении в проект по безопасным дорогам двух субъектов Российской Федерации, а список участников проекта благоустройства городов пополнился 12 регионами-донорами: «Как, собственно, они об этом и просили», — подчеркнул премьер. В этот перечень вошла и Самарская область.

Напомним,  на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» в Самарском регионе предусмотрены средства как федерального, так и областного бюджетов. В рамках проекта будут благоустроены дворовые территории более 1200 домов, построено более 20 спортплощадок. Также в рамках программы ведется реконструкция набережной Самары, а в мае начнется капитальный ремонт площади имени В. В. Куйбышева.

АКТУАЛНЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИЦИНЫ, ЖКХ И ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ

Губернатор Н. И. Меркушкин провел рабочую встречу с Уполномоченным по правам человека Самарской области О. Д. Гальцовой. Омбудсмен представила главе региона доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2016 году».

 

В основу документа легло социологическое исследование, проведенное Самарским национальным исследовательским университетом им. академика           С. П. Королева, а также статистические данные различных федеральных и региональных ведомств, информация от некоммерческих, правозащитных организаций, обращения граждан, мониторинг средств массовой информации. Ольга Дмитриевна Гальцова отметила: жителей региона волнуют вопросы отрасли здравоохранения, прав на жилье, ЖКХ и окружающей среды, а также образования.

Уполномоченный по правам человека рассказала, что в прошлом году после ремонта была открыта общественная приемная. Это позволило ежедневно проводить приемы граждан с участием членов общественных советов, адвокатов и представителей экспертного сообщества. Аппарат уполномоченного по правам человека подготовил методические материалы для граждан, касающиеся их прав в сфере переселения из ветхого и аварийного жилья, предоставления жилья сиротам, бесплатной медицинской помощи, вопросов долевого строительства, защиты прав потребителей и других актуальных вопросов. Все материалы размещены в открытом доступе.

В завершение встречи был рассмотрен вопрос формирования жилого маневренного фонда. Глава региона подчеркнул, что предложения уполномоченного по правам человека по данному направлению будут рассмотрены и поддержаны.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91