Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

25.04.2017 08:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 25.04.2017 г.

ЗДОРОВО АКТИВНЫЕ!

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Церемония вручения дипломов была приятной как для участников конкурса, так и для  почетных гостей. На фото слева главный приз получает победительница Анастасия Тарадаева.

В городском округе реализуется проект, задача которого — вырастить здоровое поколение

Жюри подвело итоги творческого конкурса, результаты которого были объявлены в ходе награждения. 

Здоровый образ жизни — понятие комплексное, следование ему применимо людьми всех возрастов.  Но как об этом донести молодежи? Дать понять им, что человек должен держать в фокусе свое питание, физическую активность, свои мысли и действия. Именно совокупность всего этого включает в себя возможность предупредить болезни и сохранить социальную активность на протяжении всей жизни. Как эти прописные истины усвоили кинельские школьники, показало творческое мероприятие в рамках проекта «Здоровье — нашим детям».

 

Напомним, что в Самарской области этот проект, получивший президентский грант, реализуется в пяти  муниципальных образованиях. в их число вошел и наш городской округ.  

 

ЗДОРОВЬЕМ ДОРОЖИТЬ И СПОРТОМ ЗАНИМАТЬСЯ 

В проекте одно из четырех направлений предусматривает работу по профилактике наркомании, алкоголизма и табакокурения среди школьников. Целенаправленно это выразилось в конкурсе плакатов «Мы — за здоровый образ жизни», участие в котором приняли старшеклассники городских школ.  Итоговым мероприятием этого цикла стали спортивный праздник и торжественная церемония награждения победителей конкурса. 

В этот день в Центре культурного развития было шумно от многого-лосья ребят в спортивной форме. До начала церемонии в  фойе Центра организовали площадки, где  желающие могли попробовать себя в сдаче норм ГТО и других спортивных дисциплинах. Ребята,  показавшие лучшие результаты, в награду получили  сертификаты на посещение студий ЦКР. Организаторы тем самым вовлекли всех участников мероприятия в физическую активность и заодно проверили, действительно ли лозунги и призывы с плакатов учеников основаны на их личном опыте.  

Пока учащиеся 8-11 классов с азартом выполняли нормативы, членам жюри тоже надо было пре-одолеть «большую дистанцию» — оценить 76 конкурсных работ, которые были размещены на пространстве культурного Центра. По мнению конкурсной комиссии, выбрать лучшие оказалось непросто, уровень представленных работ был достаточно высоким. А читателям нашей газеты сообщаем, что конкурсные плакаты будут доступны для всеобщего обозрения еще две недели. Успейте посмотреть и вникнуть в суть изображенных детьми правил ЗОЖ.

И вот час торжества настал.  Конкурсантов приветствовала заместитель главы городского округа по социальным вопросам, председатель городского отделения областной общественной организации «Союз женщин Самарской области» Алла Анатольевна Ускова: «Ваши плакаты мы, жюри, оценивали на соответствие требованиям проекта. Смотрели не только на сам рисунок, но и на то, как вы представляете смысл здорового образа жизни, как выражаете личное отношение  к выполнению этих правил. Успешные люди — те, кто приветствует и выполняет принципы  ЗОЖ.  Примете и вы эту мотивацию, и в будущем, непременно, достигнете успеха».

Алла Анатольевна вручила почетные грамоты 64 участникам  конкурса. К ним прилагались сладкие подарки, предоставленные социальным партнером проекта, — профсоюзным комитетом шоколадной фабрики «Россия».

По условиям конкурса, 12 лучших работ будут отправлены в Москву. Победителей дипломами третьей, второй и первой степеней   награждали почетные гости.

В мероприятии приняли участие координатор проекта по Самарской области, заместитель председателя организации «Союз женщин Самарской области» Татьяна Алексеевна Зотова и председатель Самарской областной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Михаил Семенович Астафьев.

Главный  приз был присужден  ученице 9 «в» класса школы № 9 Анастасии Тарадаевой. Суперприз — за супергероя - объяснило свое решение жюри. Выбор  девятиклассницей  известного персонажа комиксов для роли пропагандиста  ЗОЖ  попал в «десяточку». Молодежь увлекается комиксами, значит,  заложенная в рисунки информация  достигнет целевой аудитории и будет  близка по духу. Победительнице  вручен большой торт, его предоставил еще один социальный партнер  проекта — Самарский булочно-кондитерский комбинат.   

Анастасия так объяснила свою задумку конкурсной работы: «Дэдпул — известный персонаж комиксов. И сказанное супергероем  молодежь воспримет призывом к действию. Мое правило:  «Жить полноценной жизнью». Это значит — быть здоровым, дружить со спортом».

Девушка занималась танцами,  сейчас увлеклась  бегом, постоянно делает пробежки. Полакомится подаренным тортом она вместе с друзьями, ведь съесть так много сладкого одной — вредно для здоровья.

На общее фото пригласили выйти победителей конкурса, а поднялись  на сцену все участники единой командой. Все они — победители, все прониклись значением данного проекта. Объективом фотоаппарата не просто было охватить такое большое количество — вот сколько  в Кинеле активных, целеустремленных молодых людей! 

 

ПРОЕКТ ПОДНИМАЕТ СОЦИАЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ

После церемонии награждения  обсуждение  сути конкурса и в целом  проекта продолжилось уже с членами жюри.

М. С. Астафьев поделился: «Я увидел задорных,  не зацикленных ребят, заметен их неподдельный интерес к заданной теме. Идею конкурса подхватили, подали современно и живо, без стереотипов».

В рамках реализуемой программы проходят мероприятия социально-реабилитационного проекта «Здоровье — нашим детям. Нет — пьяному материнству». В городе Кинеле данное направление ведут центр социальной помощи семье и детям, управление по вопросам семьи и демографического развития, комиссия по делам несовершеннолетних, учреждения здравоохранения, образования. «У такого социального явления, как женский алкоголизм, много проблем,  и их надо решать», - говорит Т. А. Зотова. Татьяна Алексеевна рассказала о работе в этой части проекта.

Проводится цикл  мероприятий по профилактике острого социального явления.  В  рамках программы оказывается социальная поддерж-ка женщинам-матерям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Особое внимание  уделяют  детям, находящимся в социально опасном положении. В течение шести месяцев женщинам с проблемами алкоголизма, имеющим детей до 14 лет,  дается  возможность пройти анонимное лечение бесплатно. С девушками-старшеклассницами и молодыми женщинами  продолжатся обучающие занятия по уходу за новорожденными.  В молодежной среде  необходимо повышать престиж семейного образа жизни, учить девушек и юношей ответственному отцовству и материнству.

В целях общественного порицания этого порока в черте города размещен баннер «Здоровье нашим детям. Нет — пьяному материнству».  Татьяна Алексеевна  указала на положительный резонанс по восприятию смысла плаката мужчинами. Они признались, что раньше не задумывались, какими могут быть последствия  для здоровья будущего ребенка  курение женщин и, казалось бы,  безобидное желание выпить пива.

А такую картину мы часто видим у дверей роддома — беременные женщины,  отдаваясь своим желаниям, курят без страха за будущее потомство и упрека общества. Очень поучительно на этот счет меткое высказывание в социальных сетях: всю беременность женщины курят, а потом  с мольбой взывают к обществу — помогите собрать деньги на лечение больного ребенка. 

Скажете, какое отношение к этому имеет  конкурс рисунков, о котором мы рассказали выше? Да самое прямое: нам, взрослым, надо сделать все возможное, чтобы завтра эти мальчики и девочки были здоровыми родителями и рожали здоровых детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

226