Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

27.04.2017 06:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 27.04.2017 г.

БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД - ПРОДУКТИВНЫЙ ТРУД

Автор: Т. Н. ЗЕЗИНА, ведущий специалист по охране труда администрации городского округа Кинель.

Невыполнение трудового законодательства по созданию службы охраны труда на предприятиях остается актуальной проблемой

Всемирный день охраны труда, установленный в международном календаре 28 апреля, отмечается каждый год на протяжении уже пятнадцати лет. Международная организация труда (МОТ) объявила тему Всемирного дня охраны труда 2017 года — «Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда: укрепление основ культуры профилактики». МОТ считает необходимым проводить широкое информирование о масштабах и последствиях производственного травматизма и профзаболеваний.

 

Поскольку наличие данных о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях имеет принципиальное значение для их профилактики, существует острая необходимость в улучшении систем регистрации и уведомления, а также сбора и анализа данных по охране труда и технике безопасности. Это позволило бы повысить точность оценки эффективности национальных систем охраны труда и определить приоритетность мероприятий по созданию безопасных условий на рабочих местах, предусматривать выделение необходимых средств для их реализации. Оптимизация сбора достоверных данных имеет важное значение для совершенствования национальных программ профилактики несчастных случаев на производстве.

На территории городского округа Кинель зарегистрирован 491 работодатель, из которых 234 являются индивидуальными предпринимателями. Администрацией городского округа ведется банк данных о состоянии условий и охраны труда, в котором учтено 39% от общего числа зарегистрированных юридических лиц (организаций), являющихся работодателями. На основании сведений, предоставленных работодателями, службы охраны труда функционируют в           44 организациях городского округа, в 30-ти из которых численность работников превышает 50 человек.

Проблема невыполнения работодателями требований трудового законодательства в части наличия в организации специалиста или службы охраны труда остается актуальной. Данное нарушение отмечается в 36% учтенных организаций, численность работников которых превышает                   50 человек.

Одной из основных обязанностей работодателя в сфере охраны труда является оценка условий труда на рабочих местах.

Показатель среди учтенных организаций, где проведена оценка условий труда в форме аттестации рабочих мест и специальной оценки условий труда, составляет 81%.

Анализ предоставленной организациями информации свидетельствует о необходимости увеличивать темпы этой работы, повышать внимание и ответственность работодателей к данному вопросу. Так как проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах они должны завершить не позднее 31 декабря 2018 года.

Ежегодно в городском округе проводятся мероприятия, направленные на пропаганду лучших практик организации работы в области охраны труда, активизацию профилактической деятельности по   

предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях. Мероприятия призваны привлечь общественное внимание к решению вопросов по созданию безопасных условий на рабочих местах.

В 2016 году организации, учреждения и предприятия городского округа приняли участие в следующих конкурсах:

- Всероссийский конкурс на лучшую организацию работы в области условий и охраны труда «Успех и безопасность».  Опыт своей работы представили 13 организаций Кинеля;

- VIII областной смотр-конкурс на лучшую организацию работы по охране труда в Самарской области;

- III областной детский конкурс «Безопасный труд в моем представлении». Лауреатами конкурса в номинации «Творческие проекты» стали ученики школ №№ 4, 11, 9; в номинации «Рисунки» лучшей признана работа ученицы школы № 10; в номинации «Эссе» также отмечена ученица школы № 10.

В 2017 году более пятнадцати организаций городского округа приняли участие в аналогичных конкурсах. Результаты еще не подведены и будут оглашены позднее.

Администрация городского округа Кинель призывает работодателей уделять больше внимания вопросам охраны труда и своевременно принимать предупредительные меры.

День охраны труда — очередной повод задуматься о безопасности своих сотрудников на рабочих местах.

СПРАВОЧНО 

Впервые в нашей стране вопросы охраны труда стали поднимать более ста лет назад. В Российской империи в 1882 году была создана фабричная инспекция, основной задачей которой, помимо наблюдения, являлся контроль за работодателями — соблюдение с их стороны установленных правил охраны труда. Детям и подросткам, коих в те годы трудилось немало на фабриках, уделялось особое внимание.

Через двадцать лет, в 1903 году, были введены правила о предоставлении компенсаций тем работникам, которые пострадали на рабочем месте.

История же самого дня началась в США и Канаде. В 1989 году профсоюзы этих стран организовали День памяти погибших работников. Спустя десять лет к движению присоединилась общественность в более ста странах мира, привлекая внимание государственных деятелей к такой злободневной проблеме, как охрана труда. И с 2003 года День охраны труда под современным названием получил свою дату в календаре. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78