РАБОТА, КОТОРАЯ НЕ ТЕРПИТ СУЕТЫ
Еще издревле считалось: чтобы стать хлебопеком, надо иметь особый дар, поэтому пекарное дело во все времена было почетным.
Хороший хлеб у недоброго человека никогда не получится, об этом вам с уверенностью скажет любой пекарь. Проверить истинность утверждения журналисты газеты решили, отправившись на Кинельский хлебозавод. Начальник производства Ольга Викторовна Агафонова познакомила нас с одним из самых опытных работников, мастером-пекарем Натальей Александровной Касаткиной. Простая в общении, с доброй улыбкой, быстрая и ловкая, несмотря на свой почтенный возраст, женщина с первых минут располагает собеседника к себе.
«На завод я устроилась, когда мне было 28 лет. Жизненные обстоятельства так сложились, нужна была работа недалеко от дома. Но, говорят, случайностей не бывает. И, действительно, здесь я нашла дело по душе», — рассказывает Наталья Александровна. За тридцать пять лет трудового стажа на хлебозаводе она работала и тестомесом, и дрожжеваром, стояла у печи и контролировала процесс расстойки. Поэтому может, в случае необходимости, встать на любой участок производства.
В бригаде мастера 10 человек, каждый занят своим делом. Наталья Александровна контролирует весь процесс приготовления хлебобулочных изделий, от замеса теста до упаковки готовой продукции, ее отправки на прилавки магазинов. А чтобы хлеб и булочки утром доходили до покупателей с пылу-с жару, работа ведется в ночную смену. За ночь на заводе выпекают около тонны различных изделий — это и сдобные булки, и батоны, и пироги с различными начинками. Хлеба производят более тысячи буханок в смену. К пяти часам утра завершается работа сменной бригады и начинается погрузка готовой продукции.
К хлебу у мастеров особое отношение, соответствующий настрой — обязателен. «Выпечка хлеба — дело, которое не терпит суеты, - рассказывает Н. А. Касаткина. — к процессу хлебопечения надо подходить спокойно, с открытой душой. Тогда и дело спорится, и результат будет хороший. В нашей работе очень важно соблюдать рецептуру, температурный режим, технологию приготовления».
Труд тяжелый — у печей жарко, в течение смены не присядешь, только успевай, крутись и следи за всем, но Наталья Александровна и не думает оставить работу, хоть уже более семи лет как пенсионер. Прикипела всем сердцем. После двенадцатичасовой смены ноги и руки «гудят», но без работы, признается мастер, еще хуже. Сразу все болезни проявляются, а приходишь на завод — про хворь и думать некогда.
В коллективе Наталью Александровну уважают. Ответственный человек, знает все тонкости хлебопекарного дела. А главное - любит свою работу. «Рада, что стала пекарем, — завершает разговор мастер. — Профессия, конечно, не из легких. Стараюсь все свои проблемы, плохое настроение оставлять за дверью цеха, ведь тесто не любит сердитых, да и равнодушных тоже. Главные качества пекаря — доброта, терпение и любовь к хлебу. Знаете, как приятно доставать из печи ароматный хлеб — такой кинельцам придется по вкусу!»
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.