Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

03.04.2017 08:18 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2017 г.

БОЛЬШЕ ЗАБОТЫ

Автор: Нина БУХВАЛОВА. Фото автора.

В доме Комаровых живут ладно и дружно.
И прибавка к семейному бюджету — хорошая поддержка.

С 1 марта приемные семьи получают дополнительные меры социальной поддержки из областного бюджета

Областная пресса и городская газета достаточно широко информировали читателей об изменениях в предоставлении социальной помощи отдельным категориям граждан.

В Самарской области получают ту или иную меру соцподдержки 1,6 миллионов человек — это почти половина жителей губернии. В регионе действуют

126 видов различных выплат, и ранее только по 17-ти помощь оказывалась адресно. Введенный с 1 марта новый порядок предоставления социальных выплат теперь учитывает принципы адресности и нуждаемости.

Критерий нуждаемости помог уделить особое внимание многодетным, приемным семьям с детьми и одиноким пожилым людям и инвалидам. Увеличились количество выплат и сумма социальных пособий.

Узнать, как коснулось нововведение получателей мер социальной поддержки, журналисты газеты отправились по конкретному адресу — к семье Комаровых.

 

ПРИРАВНЯЛИ К МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ

Встречало представителей СМИ в своем теплом доме большое семейство в полном составе — супруги Наталья Николаевна и Валерий Александрович и четверо их детей, двое из которых — приемные.

К разговору перешли после чаепития на уютной кухне. Наталья Николаевна в беседе сразу выделила ощутимую поддержку по новому порядку получения социальных выплат: «Теперь семьи с приемными детьми, где воспитывается трое и более детей, приравнены по статусу к многодетным. Я считаю такой подход справедливым. Это значит, что все те льготы, которые положены большим семьям, теперь предоставляются и нам. Особенно выделю компенсацию на оплату коммунальных услуг, которая с этого года составила пятьдесят процентов. Для нашей семьи при индивидуальном газовом отоплении частного дома сумма компенсации очень значительная».

 

дом для большой семьи

 В послеобеденное время все домочадцы собрались дома. Вместе с мужем  Валерием Александровичем хозяйка представляет детей по возрасту.

Старшему, Дмитрию, 23 года, учится в Самарском гуманитарном университете и вышел на дипломную прямую. Самостоятельный юноша, давно работает водителем-экспедитором.

Следующий мужчина в доме — девятилетний  Антон. Разница между сыновьями — четырнадцать лет. долгожданного малыша, когда он родился, лелеяли особенно трепетно.

Свое родительское предназначение  Наталья и Валерий выполнили — у них  такие парни чудные растут. Но потребность материнского сердца отдавать любовь и огромное желание Натальи заниматься воспитанием детей были настолько сильными, неугасимыми, что было решено стать приемными родителями. Так в семье Комаровых появились две девочки — Полина и Настя.

Перед тем как стать  приемными родителями, супруги целый  год проходили различные комиссии и серьезную подготовку в центре «Семья». Это понятно, доверить воспитание приемных детей государственные органы могут далеко не всем.

Однако до этого супруги и сами предприняли ряд серьезных шагов к достижению цели. В 2010 году продали квартиру на южной стороне города, чтобы приобрести  частный дом, в котором можно будет разместить всех детей. Купленный на северной стороне Кинеля домик давней постройки  пребывал в глубоком запущении. Чтобы привести его в порядок, потребовалось много сил и вложений.  Комаровы отремонтировали имеющиеся комнаты,  задумались о расширении жизненного пространства — и приступили к строительству просторного  пристроя.

Наталья Николаевна вспоминает,  как в их семье появились приемные дети: «В Тольяттинском Доме ребенка увидела трехлетнюю Настю. Малышка, с неуспевшими сойти после ветрянки следами зеленки на теле, протянула  ко мне ручки. Прижала ее к себе, сердце сразу дало ответ: «Мой ребенок».  У девочки было слабенькое здоровье, но, ничего, мы справились. Настя через год  пошла в детский сад, ее определили в одну группу с Антоном. Это и ускорило их адаптацию друг к  другу.  Сейчас Настена учится  в первом классе,   девочка сообразительная и старательная, а еще она — активистка».

Вторую приемную девочку Комаровы взяли из Самарского приюта. Поначалу было сложно: ребенок в девятилетнем возрасте с уже почти сложившимся характером хлопот родителям доставил предостаточно. Прежде надо было Полину подтянуть в учебе, в социальном учреждении она три класса, можно сказать, не училась совсем. Наталья с ней сидела над каждой строчкой. Вместе с  репетитором подтянули неосвоенную учебную программу, и в четвертом классе  продвижения в учебе стали заметно лучше.  Приемная мама  с улыбкой говорит: «Все приходит в норму. Полина сейчас  свои школьные тетрадки не прячет. А то нам тогда каждый день приходилось заводить новые, вчерашние куда-то исчезали». 

Девочки с первых дней стали называть Наталью и Валерия «мама» и «папа». Те, кто хоть раз побывал в специализированном детском учреждении, знают, что там удержаться от слез невозможно. Детки каждому появившемуся взрослому в глаза так смотрят, что, кажется, тебя пронизывают насквозь. Стараются понравиться, показать, что они умеют делать.

ВМЕСТЕ

ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

В доме Комаровых имеются отдельные  комнаты для мальчиков и девочек. Мы расположились в девчачьем царстве. Для  Полины и Насти устроены красивые и аккуратные  спальные  уголки, игровая и зона для занятий. Девчонки  журналисту показали все свое «игрушечное  богатство», у них кукол столько, что в шкаф уже не умещаются.  На столе карандаши, фломастеры, пластилин — и девчонки демонстрировали,  как они рисуют, лепят.

Родители приучают детей к труду, чтобы они были приспособлены  к жизненным обстоятельствам.   А приложить труд в частном доме всегда есть где: помочь взрослым снег во дворе почистить, летом на огороде свою лепту внести. Опять же, девочки должны уметь посуду помыть, убрать в комнате. 

Но Наталья Николаевна больше делает акцент на достижениях детей. Ребята посещают кружки, активно участвуют в школьных и городских мероприятиях.  Мама выделяет способности Антона, Насти, Полины в чтении стихов, ребята  участвовали и побеждали в конкурсах «Кинельские звездочки», «Смоляковские чтения». Всей семьей выступили на городской эстафете «Мама, папа, я — спортивная  семья», где их команда «Шустрые комарики» безоговорочно вышла в лидеры.

Комаровы своей большой компанией любят выезжать в Самару, чтобы в очередной раз обойти все аттракционы в парке Гагарина, в развлекательном центре устроить пир с кока-колой и мороженым. А какое наслаждение — в летний зной веселой гурьбой окунуться в прохладную воду речки! И еще массу интересных дел можно придумать и сделать сообща, когда рядом любящие родители. К примеру, вечером с папой поиграть в шашки, а в этих баталиях Полинка уже на передовых позициях. Всем вместе ответственно подготовиться к городскому  конкурсу на  праздник День народного единства — сшить русские национальные костюмы, испечь каравай и гору блинов, и уже в финале на выступлении  удивить  жюри семейными озорными частушками.

Благодарность родителям за подаренное семейное тепло, большую заботу и любовь в словах можно и не выражать, все это читается  в счастливыхглазах детей. И удивительное дело, отмечают малыши, даже Дед Мороз выполняет все их желания, о которых они пишут ему в письмах.

А нам показалось, что мама Наталья Николаевна и сама удивлена произошедшему чуду. Иначе как расценивать ее признание: «Я состоялась как мама. Реализовалась именно в этом предназначении. Я так хотела. И горжусь тем, что у нас четверо детей!».

В этой счастливой истории есть и государственное участие, которое проявляется в виде материальной поддержки. Социальные выплаты к приемным семьям приходят по адресу и по назначению — как признание их благородного  труда.

В Самарской области хорошо отлажена система устройства сирот в замещающие семьи. Однако долгое время родители, воспитывающие трех и более родных и приемных детей, не считались многодетными. На них не распространялись неко­торые льготы. Кроме того, с 2014 года финансовое положение региона не позволяло индекси­ровать выплаты на содержание приемного ребенка.

С марта ситуация сдвинулась с мертвой точки: после того, как регионам позволили пересмо­треть систему мер социальной поддержки, депутаты Самар­ской губернской думы приняли решение приравнять к много­детным приемные семьи, где воспитываются трое и более де­тей. Ранее при определении та­кого статуса учитывались толь­ко родные дети.

Теперь приемные семьи име­ют право на компенсацию рас­ходов на коммунальные услуги, на питание детей в школе и про­езд в общественном транспорте.

7 179 рублей составляет с 1 марта размер ежемесячных выплат на содержание ребенка в приемной семье.

3 524 рубля — размер вознаграждения приемному родителю.

В городском округе Кинель

в настоящее время создано

39 приемных семей,

в которых приняты на воспитание 53 ребенка.

При подготовке статьи использован материал «Адресная поддержка», опубликованный в номере газеты «Волжская коммуна» за 3 марта 2017 года. 

Марина Юрьевна Антимонова, министр социально-демографической
и семейной политики Самарской области:
- Мы считаем, что принци­пиально важно поддерживать институт замещающих се­мей. Мы видим четкие результаты нашей работы: сегодня 10 361 ребенок имеет статус сирот и де­тей, оставшихся без попечения родителей. Из них 9643 воспи­тываются в семьях. Среди них есть и те, кто страдает хрониче­скими заболеваниями, инвали­ды, дети с девиантным поведе­нием, сформировавшимся из-за социально неблагополучной обстановки в родной семье. Но есть и те, кто готов позаботиться о детях с таким статусом. Мы, в свою очередь, должны оказать им всю возможную, в том чис­ле финансовую, поддержку.
С 2014 года не происходила ин­дексация выплат замещающим семьям на содержание ребенка и вознаграждение родителям. При этом доходы граждан сни­зились, а по ряду позиций вы­росли цены и тарифы. Сложи­лась непростая ситуация, и мы рады, что с этого года удалось проиндексировать выплаты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

503