Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

03.04.2017 08:24 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2017 г.

КАЖДЫЙ РУБЛЬ ДОЛЖЕН РАБОТАТЬ ПРОЗРАЧНО

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

Главы регионов Приволжского федерального округа и представители федеральных ведомств обсудили вопросы противодействия «теневой» экономике

В Оренбурге полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Викторович Бабич провел заседание Советов  округа. В работе принял участие губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, который стал одним из основных докладчиков.

В заседании Совета округа также приняли участие руководители других регионов Приволжского федерального округа, большой круг представителей министерств и федеральных служб.

 

УДАР ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ПОТЕНЦИАЛУ

На заседании обсуждались меры эффективного взаимодействия федеральных и региональных органов власти в сфере борьбы с криминальной и «теневой» экономикой, в том числе при оказании социально значимых услуг населению.

Михаил Викторович Бабич в своем вступительном слове отметил следующее: «Теневая экономика — сложное явление, обусловленное целой совокупностью факторов. Приволжский федеральный округ обладает колоссальным экономическим потенциалом, только в 2016 году сумма инвестиций в основной капитал в регионах округа составила более двух триллионов рублей. И так называемая «теневая» экономика наносит реальный ущерб развитию регионов ПФО».

Суммарные потери субъектов Российской Федерации, входящих в округ, от незаконной экономической деятельности составили порядка 27 млрд рублей. По оценкам экспертов в прошлом году около 3,5 млн человек в ПФО были заняты в неформальном секторе экономики. М. В. Бабич подчеркнул, что эти 3,5 миллиона человек оказались выведены из налоговой системы страны.

«Широкое распространение в Приволжском округе получило активное использование фирм-однодневок для легализации доходов, полученных преступным путем, ведется незаконная банковская деятельность, распространение получила так называемая «теневая» инкассация. Следует навести порядок при заключении государственных и муниципальных контрактов и необходимо жестко поставить заслон системе откатов. Реакции требует и засилье контрафактных товаров», — обозначил проблемы полномочный председатель президента. Кроме того, полпред поставил задачу навести порядок в сфере пассажирских перевозок, утилизации твердых бытовых отходов.

 

перешли к конкретным мерам

В Самарской области региональные власти планомерно ведут работу по противодействию создания «теневых» схем. Соответствующие задачи поставлены губернатором. К примеру, только наведение порядка в сфере ЖКХ позволит сохранить в региональном бюджете значительные средства. В частности, компенсация расходов по ЖКХ теперь начисляется после подтверждения оплаты коммунальных услуг. Глава региона неоднократно подчеркивал, что новый механизм позволит свести к нулю использование мошеннических схем в этой сфере и, как следствие, сделать жилищно-коммунальное хозяйство региона более прозрачным.

На заседании Совета Приволжского федерального округа Н. И. Меркушкин подробно рассказал о работе, проводимой в Самарской области.

Губернатор отметил: до недавнего времени коррупционные схемы по выводу бюджетных средств существовали и при дотировании льготных перевозок в Самаре: «В городе действовала безлимитная карта для пенсионеров, и были случаи, когда по одной карте совершалось более тысячи поездок в месяц, которые компенсировались областным бюджетом. Сейчас мы ограничили число поездок до 50, и в феврале почти 96% льготников уложились в этот норматив».

Глава Самарского региона говорил на Совете ПФО о том, какие шаги предпринимаются, чтобы повысить прозрачность в сфере ЖКХ. В области продолжается реформа местного самоуправления: создаваемые общественные советы должны получить право контролировать работу управляющих компаний. 

После завершения заседания  Совета Н. И. Меркушкин рассказал об его итогах журналистам самарских СМИ. «Общая тема совещания очень актуальная — взаимодействие органов власти с правоохранительными службами по борьбе с коррупцией в сферах услуг населению», — сообщил глава региона.

Губернатор отметил подробное рассмотрение темы, об итогах работы будет доложено в Совет безопасности РФ и президенту страны.

Глава региона считает, что наведение порядка позволит в полном объеме выполнять те задачи, которые сейчас стоят перед ЖКХ. «Возможности двигаться вперед есть, но нужен порядок, нужно, чтобы каждый рубль, направляемый и государством, и человеком, работал. В том числе на это направлено и изменение системы выплат, которая позволит только за счет наведения порядка сохранить как в ЖКХ, так и в транспортной сфере до 3-3,5 млрд рублей, которые раньше уходили по разным каналам», — сказал Н. И. Меркушкин.

Губернатор добавил, что в ходе совещания обсуждалась и тема регулирования рынка алкогольной продукции. В частности, поднималась актуальная для Самарской области тема пресечения поставок контрабандного алкоголя из Казахстана и ликвидация незаконных цехов по производству алкоголя. Самарская область в этой сфере ежегодно теряет несколько миллиардов рублей. По мнению губернатора, меры, которые необходимо применять в борьбе с нелегальным рынком алкоголя, вернут до 80% собранных акцизов, и их можно будет направлять, например, на благоустройство микрорайонов.

Также на заседании Совета участниками принято решение обратиться в Правительство Российской Федерации с предложением повысить требования к частным пассажирским перевозчикам, что позволит навести порядок и в этой сфере. «В итоге средства, которые будут сохранены путем пресечения коррупционных составляющих, получат направление на все наши строительные площадки, где возводятся жилье, школы и детские сады, дороги, мосты», — сказал в заключение губернатор.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37