Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

03.04.2017 08:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2017 г.

ЗА СЛОВОМ СЛЕДУЕТ ДЕЛО

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

На мартовском заседании Совета решение отдельных вопросов проходило через активное обсуждение общественниками.

В рабочей повестке усть-кинельских общественников — сформированный план предстоящих работ по благоустройству

 

В Общественном совете поселка Усть-Кинельский    на предыдущей рабочей встрече активистов в соответствии с установленным порядком произошли изменения в количественном составе. На мартовском заседании  общественники назначили председателя Совета, им вновь большинством голосов выбран Андрей Александрович  Санин.До начала выборной  протокольной процедуры  Андрей Александрович отчитался о работе общественной структуры за прошедший год.

 

ПРИ УЧАСТИИ

СОВЕТА

Первый поселковый  Общественный совет был создан двадцать лет назад, в его состав входили руководители предприятий. В 2012 году  сформировали новый Совет численностью 15 человек, в который   вошли известные и авторитетные в поселке  усть-кинельцы, представители поселков Студенцы и Советы, председатели советов многоквартирных домов, уличных комитетов. В этом году членский состав расширили до 20 человек. Летом прошлого года на его основе созданы Молодежный совет и Совет ветеранов локальных войн.

В центре внимания совещательного органа были наиболее важные, злободневные общественные и социальные проблемы не только поселка, но имеющие и общегородское значение. Так, в частности, общественники обсуждали необходимость  ремонта областной автомагистрали, проходящей через поселок,  других дорог и тротуаров, намечали   мероприятия по благоустройству и отчитывались о ходе их выполнения. Председатель Совета подробно осветил  работу депутатов Думы и общественников по обращениям граждан, которая проводится совместно. Отметил активное  участие в избирательных кампаниях по выборам  депутатов  Губернской и Государственной Думы: усть-кинельцы показали явку на избирательных участках в 80%. В качестве поощрения будут проведены работы по благо-устройству дворов двенадцати многоквартирных домов, жители которых проявили свою гражданскую позицию.

На заседаниях  Совета не раз поднимался медицинский вопрос, общественники со своей стороны способствовали решению острой кадровой проблемы по привлечению узких специалистов  в поселковое поликлиническое отделение Центральной больницы.  И сегодня  здесь работает молодой специалист — терапевт, по средам  ведет прием ЛОР-врач, по окончании ремонта кабинета приступит к своим обязанностям  хирург.

Члены Совета показали и делом, что их слова не являются пустым звуком.  Вместе с  администрацией поселка они  несколько раз выходили на субботники  по вырубке поросли и очистке от мусора территории соснового  бора. На протяжении многих лет проблемным в этом плане является и дендропарк, общественники радеют за его возрождение и готовы к участию во всех созидательных начинаниях. 

Руководитель Усть-Кинельского территориального  управления Сергей Валентинович Козлов на заседании развил тему эффективной совместной работы общественности и власти, дополнил перечисление сделанного в поселке за отчетный период. Речь шла о ремонте дорог, тротуаров, отсыпке грунтовых дорог, освещении, спортивных и детских площадках  (более полный отчет был представлен на встрече главы городского округа В. А. Чихирева с усть-кинельцами 28 марта. Об этом газета расскажет в следующих номерахред.).

 

НА ОБЩЕЕ ОБСУЖДЕНИЕ

Совет подробно  обсудил намеченные планы. Некоторые из них вызвали острую дискуссию.  В частности, о приведении в современный вид въездной группы в академгородок говорят уже несколько лет. Старые стелы и стенды  выглядят настолько удручающе, что стирают все благоприятные  впечатления о центре аграрной науки и известных предприятиях Поволжья. Пришло время воплотить проектные задумки, отраженные на бумаге, в жизнь. Визуально картинка выглядит эстетично, современно, в предлагаемой композиции, как и в прежнем варианте, займут место  информационные щиты о ведущих организациях, будет установлена Доска почета.

 А вот что далее? Поворот с главной дороги в центр поселка откроет взору совсем иную картину. В доме № 2 по улице Тимирязева расположены многочисленные учреждения: почта, аптека, отделение Сбербанка — место оживленное, с большим скоплением автотранспорта. Машины водители оставляют на проезжей части, забивают техникой весь двор многоэтажного дома. Вопрос выделения парковочных мест — определяющий в наведении порядка. Это необходимо  сделать и в эстетических целях, чтобы логично продолжить и не разорвать целостность въездной композиции. Предстоит решить сложную дилемму: где и за счет чего найти свободную площадь? Общественники решили направить рабочую комиссию по данному адресу, чтобы оценить ситуацию. Они встретятся с жильцами дома и вместе с ними обсудят все возможные варианты устройства парковочных мест и благоустройства.  

 

РАБОТЫ —

НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ

В очищенном от мусора и поросли сосновом бору приступят к дальнейшему выполнению  намеченных работ — сделают две-три дорожки с освещением для прогулок. Очень серьезного вмешательства требует дендрарий. Компетентная экспертиза дала заключение, что ценных пород деревьев в заросшем массиве уже нет.  Предстоит своими силами выполнить большой объем по вырубке зарослей, убрать валежник.

Эту инициативу нужно подкреплять желанием Усть-Кнельцев сделать свой поселок образцовым. Надо призвать как можно больше энтузиастов с бензопилами на данный фронт работ. Профессиональный подход по оформлению зеленой зоны окажут сотрудники сельхозакадемии. Свернем эту гору — сделаем достойный вклад в Год экологии, объявленный в России. На втором этапе, за три-четыре  следующих года можно будет приступить к оформлению нескольких аллей, восстановлению лыжной трассы с освещением, реанимированию фонтана.

Работы, как говорится, непочатый край. И здесь важно не пустые разговоры вести и палки в колеса вставлять, а засучив рукава взяться за созидание.

 

ДЛЯ ОТДЫХА

И СПОРТА

Сергей Валентинович Козлов обозначил еще четыре общественных места досуговой  направленности, где поэтапно продолжатся работы. Большая зона для детского отдыха и спортивных занятий в районе улиц Шоссейная и Горячкина  все больше «насыщается» оборудованием  при участии предпринимательского сообщества поселка Усть-Кинельский. В другой общественной зоне, в районе Селекции, появится площадка для игровых видов спорта, в планах установить  здесь и уличные тренажеры.

Прорисовывается  еще одна радужная перспектива. Целый спортивный городок должен появиться  на территории школы № 2, он будет заложен с  параметрами для сдачи норм ГТО.

Есть огромное желание привести в порядок так же игровую и спортивную площадки за начальной школой, расположенной в здании бывшего лицея. Пока там среди разбитых бетонных плит сиротливо доживают свой век два баскетбольных кольца. По этой улице усть-кинельцы ждут строительства тротуара, установки регулирующего светофора и других необходимых технических средств для безопасности учащихся.

Стоит отметить конструктивную работу Общественного  совета. На очередном заседании был выбран состав двух рабочих групп. Одобрено предложение об участии членов Совета в рейдах ДНД. Особое место в деятельности общественников занимает работа с обращениями граждан. Ранее приемы граждан вел только председатель, с нынешнего года  в помещении библиотеки  встречаться с усть-кинельцами будут все члены Совета. График приема разместят на досках объявлений. 

В наших силах мир вокруг сделать таким,  каким мы сами хотим его видеть.

 

 

В ближайших планах по благоустройству общественники наметили работы по воссозданию зеленой зоны дендропарка.

Комментарии (1)

  • Ivanna, 04.04.2017 06:32 #

    Уточнение. Бурное обсуждение вопроса благоустройства у дома №2 по улице Тимирязева, которое отражено на  фото – это повтор обсуждения данного вопроса весной 2016 года. Тогда только противодействие новых членов совета, Клевлиной Н.В. и Хоружевой Т.В., не допустило обычного «одобрямса» на вырубку деревьев постоянных членов общественного совета.  Надеюсь, весна следующего года принесёт новые темы.

    « Компетентная экспертиза дала заключение, что ценных пород деревьев в заросшем массиве уже нет» — хотелось бы знать персональный состав данной комиссии.

    И ещё. Именно «пустые» разговоры (по словам постоянного автора хвалебных заметок) с Главой городского округа, привели к организации постоянного места собраний совета  и информационного стенда в городской библиотеке, а также озаботили наш общественный совет необходимостью информации  жителей о своей работе и организации приёма членами совета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

192