Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

05.04.2017 07:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 05.04.2017 г.

ОТ НАЛОГОВ УЙТИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Служба судебных приставов в законном порядке заставит  должников выполнять обязательства

До 1 декабря 2016 года население должно  было уплатить налоги за предыдущий год. Речь идет о так называемых имущественных налогах — земельном, транспортном  и налоге на имущество. По данным налоговой инспекции, по городскому округу  суммы уплаченных налогов оказались намного ниже показателей последних лет. Складывается мнение, налогоплательщик считает своим личным делом — платить или не платить. Либо население не понимает, зачем собираются налоги и куда они направляются.

 

Налоги — это основа бюджета страны, региона и, конкретно, нашего городского округа. Имущественный налог с физических лиц направляется в местный бюджет. Тут прямая взаимосвязь: сколько собрали налогов — столько и будет отремонтированных дорог, обустроенных тротуаров, благоустроенных дворов с детскими площадками и так далее.

Установленный законодательством срок уплаты налогов истек 1 декабря. Затем последовало еще одно напоминание налоговой инспекции о необходимости оплатить задолженность. Когда и это не побудило выполнить свой гражданский долг, следующим шагом стало обращение налоговиков в суд о взыскании недоимки с неплательщика. В зависимости от суммы долга судебные инстанции выносят постановление о виде взыскания, которое направляется в службу судебных приставов для исполнения.

О том, какую работу проводит Кинельский отдел судебных приставов по взысканию налоговых долгов, газете разъясняет Ирина Юрьевна Павочка - судебный пристав-исполнитель, юрист III класса.

- На данный момент на исполнении находится более четырехсот исполнительных производств о взыскании налогов и сборов на сумму более 38 миллионов рублей.

- По возрастающей сумме задолженности можно ли судить, что все большее количество налогоплательщиков платить не собираются?

- Отмечается тенденция — нежелание населения платить налоги. Граждане должны выполнять обязанность по уплате налога на имущество, которая возникает с момента приобретения права собственности, то есть, с момента государственной регистрации соответствующих прав. Напомним, что налоги — необходимое условие существования государства, конституционная обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков. Налог — обязательный платеж, который устанавливает власть в одностороннем порядке.

- До принятия судебных решений должнику дается время погасить долг в добровольном порядке. Если этого не произошло — возбуждается исполнительное производство в службе судебных приставов. сразу ли вы приступаете к мерам принудительного исполнения?

- Здесь важно отметить, что должнику с момента возбуждения исполнительного производства в службе приставов дается пять дней для добровольного исполнения указанных требований. В этом случае штрафные санкции не применяются. Копию платежного документа следует предоставить судебному приставу-исполнителю.

- Учитываете ли вы обстоятельства, по которым человек не смог уплатить налоги, ведь в жизни может случиться всякое?

- Конечно, мы беседуем с должником, выясняем причины. И если он не может предоставить объективных доказательств невозможности оплаты по чрезвычайным обстоятельствам или непредотвратимым препятствиям, то с должника будет взыскан дополнительно еще и исполнительный сбор в размере 7% от указанной суммы задолженности, но не менее 1 000 рублей с физических лиц и не менее 10 000 рублей — с юридических лиц.

- Какие меры принудительного воздействия имеет право применять ваша служба?

- Судебный пристав-исполнитель действует в соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Взыскание долга производится по разным направлениям: списанием денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и кредитных организациях. Взимается задолженность как с заработной платы, так и с пенсии должника — ежемесячно по 50% от этих начислений.

При сумме долга свыше 3 тысяч руб-лей судебный пристав наложит арест на имущество должника. В случае задолженности свыше 10 тысяч рублей судебный пристав-исполнитель имеет право наложить временное ограничение на выезд должника за пределы Российской Федерации. Это — действенная мера, особенно для тех должников, которые имеют значительные доходы и могут позволить себе отдыхать за границей, а вот от уплаты налогов уклоняются намеренно.

- Разъясните, что входит в понятие «имущественные взыскания»?

- Имущественные взыскания применяются в двух видах. Первый — накладывается запрет на совершение регистрационных действий — любых сделок с движимым и недвижимым имуществом. Второй вид взыскания — арест имущества и дальнейшая его реализация в счет погашения долга.

- Мы говорим о недобросовестных неплательщиках, которые считают: «Не платил, и платить не буду». Существует ли срок давности по списанию долгов, на что они, по-видимому, очень надеются?

- Государство долги не списывает. Рано или поздно с неплательщика их взыщут. В случае, когда все меры взыскания были использованы, но судебное производство осталось без исполнения, процедура повторится. взыскание задолженности с таких лиц подлежит возобновлению в общем порядке, без соблюдения сроков исковой давности. Так будет происходить до тех пор, пока должник свои обязательства не выполнит. При достижении им пенсионного возраста задолженность будет погашаться из его пенсии.

- Иные прибегают к еще одному способу ухода от уплаты долгов — начинают процедуру банкротства.

- При признании банкротства все ранее совершенные должником сделки в течение трех последних лет аннулируются. И в течение ряда последующих лет все действия банкрота отслеживаются и приостанавливаются. Должник всегда будет в поле зрения соответствующих органов.

- И еще одна частая уловка: гражданин ссылается, что ваше уведомление не получал, значит, ничего и не ведает.

- Большей частью с таких оправданий и начинается наше общение с данной категорией лиц. Должники ссылаются на то, что не получали заказного письма с постановлением о возбуждении судебного производства по взысканию долгов. Все это отговорки и лукавство. Почтальон вручил адресату почтовое извещение, значит, он был уведомлен. Но почему не пришел на почтовое отделение за ним, либо выкинул письмо, порвал и тому подобное?

на сайте нашей службы всегда можно узнать, значатся ли за вами долги, которые находятся в производстве судебных приставов. Главное — не забывайте их своевременно оплатить.

 

Комментарии (1)

  • Zlaya, 05.04.2017 10:37 #

    Государство не прощает долг только своему народу. Зато странам-должникам прощает многомиллиардные долги! За прошлый год квитанции на уплату налога много кто не получил,потому и не уплатили. Моё мнение — налоговая должна направлять неуплатившим копию извещения. Что пачтальон вручил — это полный бред! У нас извещения даже не удосуживаются в почтовый ящик положить. Просто кидают на подоконник в подъезде,где некоторые,посчитав их мусором,могут просто выкинуть. Зачастую извещения с адресом не нашего подъезда и даже не нашего дома. Так что в первую очередь претензии к почте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

490