Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

05.04.2017 07:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 05.04.2017 г.

ЗАДАЧИ С УПРАЖНЕНИЯМИ

Допуском к сдаче Единого государственного экзамена-2017 для учащихся одиннадцатых классов стало написание итогового сочинения. Эту письменную работу выпускники выполняли в декабре прошлого года.

 В расписании у школьников — ЕГЭ и Всероссийские проверочные работы

ЭКЗАМЕНЫ НЕ ЗА ГОРАМИ

Немногим больше месяца осталось до государственной итоговой аттестации, которая предстоит выпускникам 2016-2017 учебного года, обучающимся в школах Кинельского образовательного округа. Экзаменационная пора для девятиклассников начнется с 26 мая, первый ЕГЭ у одиннадцатиклассников пройдет 29 мая.

Как сообщила газете главный консультант Кинельского управления министерства образования и науки Самарской области Ольга Михайловна Агеева, процедура сдачи экзаменов остается прежней. Здесь, начиная от прибытия учащихся на пункт проведения ЕГЭ до времени, которое отводится на выполнение экзаменационной работы, ничего не меняется. Единственное нововведение: на ЕГЭ по предметам «Биология», «Химия», «Физика» у учащихся 11-х классов нет тестовой части, когда нужно было выбрать правильный ответ из четырех предложенных вариантов. Ранее, в предыдущие годы, тестовые задания были исключены из экзаменационных материалов по истории, обществознанию, русскому языку, литературе, математике. Экзамен по иностранному языку как для учащихся девятых, так и для выпускников одиннадцатых классов будет состоять из двух частей: его школьники сдают в устной и письменной форме и в два дня.

Изменения по проведению ЕГЭ коснулись в этом году технических моментов процедуры, отметила    О. М. Агеева и пояснила, в чем они заключаются.

Теперь выпускники прошлых лет и текущего года сдают ЕГЭ по одному и тому же предмету в разные дни и на разных пунктах.

Министерством образования и науки самарской области для участников Единого государственного экзамена в этом году организован досрочный этап сдачи ЕГЭ, он начался с 23 марта и проходит только в Самаре. Этой возможностью из городского округа Кинель воспользовались 10 человек — выпускники прошлых лет. У досрочного этапа есть особенность технического плана. Непосредственно в аудитории, где проходят экзамены, используется технология печати с помощью компьютера и принтера контрольно-измерительных материалов перед началом ЕГЭ в присутствии его участников и членов государственно-экзаменационной комиссии (ранее они доставлялись уже в готовом виде). А после завершения ЕГЭ бланки с выполненными заданиями сканируются в штабе пункта проведения экзамена и отправляются в электронном виде в центр обработки информации.

Эта же процедура будет апробирована и в ходе основного этапа сдачи единого государственного экзамена уже в Кинельском образовательном округе. Внедрение технического новшества начнут в школе № 2 поселка Усть-Кинельский — здесь на период итоговой аттестации открывается один из трех пунктов проведения экзаменов.

До 1 февраля выпускникам предстояло определиться с набором предметов, которые они будут сдавать по выбору. И этот перечень на основе предпочтений учащихся составлен. Как и в предыдущие годы, наибольшее число учащихся 11-х классов в качестве предмета по выбору будут сдавать обществознание. С незначительным отставанием в этом своеобразном рейтинге идут физика, химия, далее биология и история.

«Популярность» обществознания у выпускников объяснима, — говорит главный консультант Кинельского управления образования Ольга Михайловна Агеева. - В большинстве вузов результаты ЕГЭ по данному предмету учитываются при зачислении».

ЧЕМУ НАУЧИЛИСЬ ЗА ГОД

Выпускники девятых и одиннадцатых классов — не единственные из всего количества учащихся, кого ждет аттестация. В иной форме уровень знаний «замерят» и в других школьных параллелях.

В апреле в образовательных учреждениях начнутся Всероссийские проверочные работы. В штатном режиме они будут организованы в четвертых классах, оценка качества знаний учащихся, завершающих обучение в начальной школе, проводится уже второй год. Четвероклассники выполнят проверочные работы по русскому языку, математике и предмету «Окружающий мир». Процедура будет организована одновременно и в установленные дни на всей территории страны.

Проведение всероссийских проверочных работ в пятых и одиннадцатых классах в этом году проходит апробацию. График у пятиклассников плотный: 18 апреля они пишут работу по русскому языку, 20-го — по математике,        

25 апреля — по истории и 27-го — по биологии. Из учащихся одиннадцатых классов проверку полученных знаний по географии, физике, химии, биологии и истории пройдут только те, кто по этим предметам не сдает Единый государственный экзамен.

Как пояснила Ольга Михайловна Агеева, в настоящее время в системе школьного образования применяется несколько процедур оценки качества знаний учащихся. Разработаны они как на уровне федерации — это те же Всероссийские проверочные работы, и Национальное исследование качества знаний, которое будет проводиться 13 апреля в ряде школ страны по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности». Кроме того, в каждом регионе определяются свои формы контрольных работ для обучающихся.

Все это делается для того, чтобы получить максимально объективную картину уровня обученности школьников, насколько успешно они усваивают учебный материал. «Проведение такой широкой работы говорит о том, что оценке качества школьного образования сегодня уделяется пристальное внимание», — подчеркивает Ольга Михайловна Агеева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117