Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

10.05.2017 09:11 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 [1] от 10.05.2017 г.

ЭТО НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ

Автор: Записала Елена ВАСИНА. Фото автора и из семейного архива В. П. Шаповаловой.

«Мои университеты — война. Поэтому единственное желание, чтобы дети и внуки никогда не испытали перенесенных нами страданий и лишений», — говорит Валентина Платоновна Шаповалова

На фотографии слева, датированной 1936 годом, Валентина Платоновна с мамой и младшей сестрой. На снимке справа Валентине — восемнадцать лет.

В четырехлетнем периоде Великой Отечественной войны каждый день года на трудовом фронте был подчинен законам военного времени. «Все для победы!» — эти слова не были лишь патриотическим лозунгом.

 

Люди глубоко верили, что результатами их труда в напряженных бессонных сменах в цехах, через неимоверные усилия в тяжелой колхозной работе укреп-ляется мощь и сила Красной армии на боевых рубежах, в наступательных боях. Верили в это и дети военной поры, вставшие наравне со взрослыми на трудовую вахту. Время военного лихолетья заставило их, десяти-пятнадцатилетних, повзрослеть не по годам. Война стала суровым учителем, но учителем жизни.

Валентина Платоновна Шаповалова - из числа миллионов советских детей, чье детство перечеркнула война, что подтверждено теперь несколькими наградами, удостоверениями и имеющимися званиями. Валентина Платоновна — труженик тыла, ветеран Великой Отечественной войны.

 

С ВОЛЖСКИХ БЕРЕГОВ

В КАЗАХСКИЕ СТЕПИ

Родилась она и большую часть жизни прожила в Казахстане. В годы войны подростком трудилась на железной дороге, и впоследствии проработала здесь почти четыре десятилетия.

Но история ее семьи начиналась на нашей, кинельской, земле. В конце двадцатых годов прошлого века инженер Платон Харченко, отец нашей героини, живший в то время в Алексеевке, вместе с молодой супругой был направлен в Казахстан. Требовались трудовые резервы на главную стройку первой пятилетки СССР — прокладывалась Туркестано-Сибирская магистраль. Вслед за ними уехали вскоре ближайшие родственники, и волжане прочно обосновались в Средней Азии. В 1931 году, спустя всего лишь полгода после рождения дочери Валечки, в результате несчастного случая Платон Харченко погиб. Позже мама второй раз вышла замуж.

 

ХОЛОДНО.

ГОЛОДНО. СТРАШНО

- Я хорошо помню 22 июня 1941 года, — рассказывает Валентина Платоновна. — Из нашего колхоза Дворянка с каждого двора на фронт по повестке военкомата забирали сразу по несколько мужчин, семьи-то в то время у всех были большие: отцов, братьев, сыновей. Из нашей семьи призвали двух маминых братьев, моих любимых дядю Ваню и дядю Васю, и отца (отчима). Дядя Вася погиб под Сталинградом, на него мы получили похоронку. А дядя Ваня пропал без вести. О нем до сих пор нет никаких сведений. Осиротели в их семьях четверо детей.

На тот момент нас на руках у мамы осталось пятеро, я — старшая. Младшей сестренке всего шесть месяцев. Трудно было. Особенно первое время, пока привыкали, да и потом легче не стало. Холодно. Голодно. Страшно. Варили болтушку из муки, ели траву, щавель, дикий лук. Даже картошка на столе появлялась редко. Какие уж там сладости! Не знали их ни на вкус, ни на вид.  Мама работала в колхозе. Зимой она вставала еще затемно, брала лом, лопату и уходила на озеро долбить лунки, чтобы набрать воды и напоить колхозную скотину. Я оставалась с младшими, следила за ними и нашим нехитрым хозяйством. Мама возвращалась поздно вечером, от усталости валилась с ног. Я ей, как могла, старалась во всем помогать.

Игрушек не было. Но мы научились мастерить кукол из тряпочек. Лоскутки махонькие совсем, и куколки получались размером с детский пальчик. В спичечном коробке устраивали люльку. Качали «младенца». А потом в этой же коробочке, подражая взрослым, «хоронили». Делали крестик из прутьев и плакали. Во время войны от голода и болезней умерло много детей — корь, коклюш, менингит. Так не стало и нашей младшей сестренки.

 

МЫ ВЕРИЛИ,

ЧТО ПОБЕДИМ!

Ходила в школу, в колхозе была шестилетка. Тетради предназначались только для контрольных работ, а писали в художественных книгах между строк. Мама каждое утро счищала сажу из русской печи и разводила мне чернила. С учителями ходили на колхозный огород, занимались прополкой. В сезон заготавливали табак для отправки на фронт. Пряли шерсть. Вязали для наших воинов варежки с двумя пальцами, чтобы в таких рукавицах солдаты зимой стреляли в бою из оружия не обмораживая рук. 

Однажды к нам в колхоз привезли семьи репрессированных русских немцев, в основном женщин и детей. Мужчин отправили в трудармию. Мы, дети, почему-то думали, что это наши враги — ведь немцы же. Они жили еще хуже нас. Строили небольшие халупки, полы земляные, окна без рам, только стекла. Мне их было жаль. Правда, мы сами при всем этом жили в не лучших условиях.

Школу закончила, дальше учиться было негде, только если уезжать в район, в интернат. Но мама меня не отпускала, говорила: «Подожди, скоро кончится война, и поедешь учиться». Я ждала, но до Победы было еще очень далеко. По радио в сводках новостей говорили, что наши войска оставляют города. Мы слушали и плакали. Но верили, что победим! И эта вера нас поддерживала, давала силы!

К тому времени, как я окончила шестилетку, мама устроилась работать стрелочницей на железнодорожном  разъезде. И нам дали одну комнату в бараке. Рады были безмерно. Полы деревянные, окна большие, комнаты светлые. Однако приходилось топить печь сутками, а иначе все тепло выдувало. Уголь носили ведрами. Я стала помогать матери. Зимой чистила железнодорожный путь от снега. Подросткам давали норму, начисляли заработную плату. Выдавали хлеба 400 граммов, и по 200 граммов — на иждивенца.

О том, что окончилась война, нам сообщили по телефону. Все снова стали плакать, только уже от радости. Обнимались, поздравляли друг друга. Особенной радостью стало возвращение с фронта солдат. Наш отец пришел только в 1947 году. Я к тому времени уже была самостоятельным человеком. Работала стрелочницей на железной дороге. Правда, учиться уже не пришлось. Все мои институты — война.

 

СЧАСТЬЕ —

ЖИТЬ БЕЗ ВОЙНЫ

После войны тоже было нелегко. Разруха. Но вновь силы придавала вера — ведь такую войну пережили. Вскоре стали приезжать целинники со всей нашей многонациональной страны — русские, белорусы, украинцы. Жизнь закипела. Я познакомилась с целинником из Курска, мы поженились, переехали в Целиноград. Жили и строили город.

Сегодня могу сказать: я — счастливый человек, несмотря ни на что. У меня трое прекрасных детей, четверо внуков и пятеро правнуков. И хочу, чтобы никто из моих близких никогда не познал ужасов войны. Наша страна пережила одно большое горе на всех. Оно задело каждого: и русских, и украинцев, и белорусов, и казахов. А сегодня люди, не желающие знать собственной общей истории, начинают делиться на своих и чужих. Это неправильно. Пока вместе — мы сила. Живите в мире.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81