Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

15.05.2017 07:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 [1] от 15.05.2017 г.

НАША ТАНЯ ГРОМКО ПЛАЧЕТ

Автор: Е. В. САВЕЛЬЕВА, психиатр детской поликлиники.

Врачи советуют родителям не игнорировать капризы ребенка, они могут быть вызваны стрессом

В публикациях  прошлого года врачи Кинельской центральной больницы города и района поднимали тему стресса у взрослого человека. Сегодня разговор о профилактике  стресса  у  детей  дошкольного  возраста.   В медицине, физиологии, психологии выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса. Каким бы ни был стресс, «хорошим» или «плохим», эмоциональным или физическим, воздействие его на организм имеет общие неспецифические черты.

 

У СТРЕССА СВОИ СИМПТОМЫ

Стресс стал неотъемлемой частью современной жизни. Взрослый человек в силу жизненного опыта легче может справиться с возникшим стрессом. Ребенок сделать это самостоятельно не сможет. Поэтому важно со стороны родителей вовремя распознать это состояние в поведении малыша.

При  столкновении с чем-то новым дети из-за отсутствия опыта не могут бороться с возникшим потрясением. Что-то внешнее, неизвестное, нехорошее вторгается в жизнь ребенка и начинает в виде воспоминаний или страхов преследовать его. Без помощи родителей, а, зачастую, и профессионального психолога с таким наваждением не справиться.

Ребенок постоянно развивается, изменяется. И поэтому определить стресс у детей бывает довольно тяжело. Его запросто можно принять за характерные для растущего организма недомогания. По каким признакам можно определить, что сын или дочь пребывает в состоянии стресса?

Причины стресса у детей условно можно разделить на возрастные и связанные с семейной обстановкой. А так как они  постоянно переплетаются,  их следует рассматривать в совокупности.

 

Обратите внимание

на поведение

Симптомы стресса у грудных детей и малышей до 2-х лет выражаются через чрезмерную раздражительность, демонстративный отказ от кормления, потерю  аппетита, ухудшение сна.

У детей дошкольного возраста стресс проявляется возросшей требовательностью и частым проявлением негодования. Ребенок 3-5 лет вдруг «возвращается  в детство»,  снова берет в рот пустышку, появляются  дефекты речи. Или же чрезмерно проявляются усиленные детские страхи — не может уснуть из-за боязни темноты, смерти и т. п.

 Родители могут замечать  у ребенка частые вспышки агрессии,  нервозность, как  портится  настроение без видимой на то причины.  То он проявляет гиперактивность или, наоборот, становится вялым; на появление новых людей или новые обстоятельства реагирует слезами.

Стрессом может стать первое взаимодействие с социальной средой. Малышу  приходится выйти за рамки семьи — начать общаться со сверстниками в детском саду.  Как тут не случиться стрессу?

Во-первых, рядом впервые нет родителей, во-вторых, пугает непривычная обстановка. И, в-третьих,  ребенок,  не имея опыта общения  с другими детьми, должен часами пребывать в их окружении. К стрессу могут привести  конфликты с другими детьми или воспитателями детского сада, принуждение соблюдать режим в дошкольном учреждении.

 

по семейным

обстоятельствам

Причинами стресса для детей всех возрастов могут быть такие события, как развод родителей, смерть близкого человека,  гибель домашнего животного и даже банальный переезд. Серьезно влияют на психику  детские страхи (оставаться одному, боязнь чудовищ и т. д.), применение насилия и такое событие, как  появление нового ребенка в семье.

 

ВЫБЕРИТЕ

«ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ»

Родители должны стараться как можно дольше оберегать ребенка от первого столкновения со стрессовой ситуацией. Возьмите за правило не смотреть по телевизору новости, которые связаны с негативом, или волнующие программы в присутствии детей.  Если же ребенок увидел шокирующее событие на экране или на улице, взрослым следует поговорить с ним об этом. 

Невозможно полностью оградить ребенка от всего  негатива, поэтому  его надо морально готовить к возможным стрессовым ситуациям.  Выберите «золотую середину»: пусть он знает о возможных «плохих» событиях, но не в ужасающих подробностях.

Научите своего ребенка давать выход отрицательным эмоциям: делиться с родными, вести дневник, рисовать и т. д.

 

ВАШЕ НАСТРОЕНИЕ  ПЕРЕДАЕТСЯ РЕБЕНКУ

Не оставляйте малышей надолго в одиночестве. Мама должна находиться рядом. Близким малышу людям не следует нервничать, так как ребенок в возрасте до двух лет способен заражаться настроением окружающих. Почаще обнимайте ребенка, сажайте  на колени.

Чтобы предупредить стресс у детей дошкольного возраста, каждый день по несколько часов им надо позволять посидеть в тишине.

Также хорошей мерой профилактики стресса является общение. Больше разговаривайте с малышом, чтобы он высказывал все, что его беспокоит, делился с вами впечатлениями и мыслями.

Если ребенка мучают какие-то страхи (боится, к примеру, входить в темную комнату или когда лает собака), поговорите с ним об этом.  Успокойте,  объясните, что он находится в полной безопасности. 

Снимут напряженность в поведении ребенка прогулки, они должны быть ежедневными, соблюдение режима дня,  физические нагрузки.  Справиться со стрессом помогут просмотр мультфильмов, посещение развлекательных центров или кафе, массаж, общение с родственниками и друзьями. И обращение к психологу.

 

ИГРАЙТЕ В ПРЯТКИ

Самой частой причиной стресса у детей младшего дошкольного возраста является расставание с близкими. Эффективным методом преодоления  этого состояния  является игра, самая  полезная -  прятки. В ней ребенок верит, что после каждого исчезновения близкий человек обязательно вернется.

 

СПОКОЙСТВИЕ

И САМООБЛАДАНИЕ

Как узнать точную причину стресса, ведь маленький ребенок еще не способен к разговорам по душам? Послушайте,  какие  беседы он ведет один на один с игрушками, возможно, это подтолкнет к выяснению возникших обстоятельств. 

Сгладить стрессовое состояние или даже полностью нейтрализовать его способно «динамичное» рисование яркими красками. Или такой метод, как крик: ребенку надо вытеснить из себя все негативные эмоции с помощью громкого крика на улице. 

Родители должны сохранять спокойствие и самообладание даже тогда, когда ребенок капризничает на протяжении длительного времени. Нельзя повышать голос, угрожать. Нужно продолжать демонстрировать свою любовь и заботу.

 

ПОСЛЕДСТВИЯ

ДЕТСКОГО СТРЕССА

Ребенок может стать замкнутым или проявлять агрессию по отношению к окружающим.

К сожалению, стрессовые ситуации неизбежны. Но можно сгладить их отрицательное влияние, помогая ребенку в преодолении жизненных трудностей.

В случае, если вам самим трудно справиться с решением этих вопросов, обратитесь к специалисту.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82