Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

15.05.2017 10:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 [1] от 15.05.2017 г.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Глава региона Николай Иванович Меркушкин принял участие в программе «Главная тема» телеканала «Россия-24. Самара». Разговор шел о подготовке региона к Чемпионату мира по футболу, работах по дорожному ремонту, поднимались также другие актуальные вопросы.

 

В РАБОЧЕМ РЕЖИМЕ

До старта мирового футбольного первенства остается чуть более года, поэтому многих телезрителей интересовало, как идет строительство стадиона в Самаре, есть ли проблемы при его возведении.

«Сейчас больше всего волнуюсь за монтаж купола стадиона, — признался Николай Иванович. - Он очень сложный, очень свое-образный. В настоящее время продолжаются трудоемкие техничес-кие работы. Консоли выносятся на 57 метров, всего их 32, каждая состоит из трех блоков. На установку одного блока уходит один день».

По словам губернатора, на стройплощадке стадиона работают самые мощные подъемные краны, привлечена эта специализированная техника в том числе из Казахстана и Белоруссии.

«К 10 июня должны в основном завершиться работы по монтажу купола, и начнется подготовка поля к севу травы. Это будет примерно в середине июля», — рассказал глава региона.

 

СЕРЬЕЗНЫЙ СПРОС

ЗА КАЧЕСТВО ДОРОГ

В этом году предстоит выполнить большой объем работ по реконструкции дорожной сети и благоустройству областного центра. Ведущий программы О. А. Моргунов спросил у главы региона, есть ли уверенность, что будут выполнены все обязательства по подготовке к ЧМ.

«Действительно, работы очень много, — ответил губернатор. — Самара последние двадцать-двад-цать пять лет задач такого масштаба не решала. Причем все необходимо сделать на совершенно новом уровне, качественно выполнить работы по благо-устройству. Сомнений в том, что справимся, нет».

Уровень подготовки будет оцениваться по сравнению с другими городами, которые, как и Самара, примут в 2018 году игры Чемпионата мира.

«Вся подготовительная работа должна быть сделана аккуратно, качественно, чтобы ее результаты радовали глаз, производили хорошее впечатление», — подчеркнул губернатор.

Повышенное внимание сейчас уделяется качеству ремонта дорог. По этому вопросу, как сказал глава региона, состоялся разговор с дорожными строителями. Было указано на ответственность в выполнении всех мероприятий и соблюдение предъявляемых требований.

Огромные деньги, выделяемые на дороги, должны работать не только на Чемпионат, но и на долгое время вперед. Как считает Н. И. Меркушкин, нужно использовать эту возможность, чтобы существенно продвинуться по качеству дорог в Самарской области.

 

Задача АВТОВАЗа -

занять 25% рынка

Традиционно много вопросов поступило из Тольятти. Телезрители в том числе спрашивали о перспективах градообразующего предприятия — АВТОВАЗа.

«Ситуация на АВТОВАЗе шаг за шагом улучшается, - отметил    Н. И. Меркушкин. - По итогам четырех месяцев 2017 года продажи автомобилей увеличились по сравнению с прошлым годом на 7,7%. Уже девять месяцев подряд идет увеличение продаж».

В этом году автозавод увеличил и объемы производства — на 16%. Финансовое состояние предприятия становится стабильным. По мнению губернатора, в наметившейся динамике несколько составляющих. Сказывается и то, что в целом по стране начинает улучшаться экономическая ситуация. И, как следствие, граждане вновь начинают покупать автомобили.

«Сейчас наш завод вышел на уровень 20% — такова доля           АВТОВАЗа на рынке продаж, - сказал губернатор. - Если предприятие возьмет 25% рынка, то это означает необходимость в производстве около одного миллиона автомобилей в год. Такую задачу мы перед собой как раз и ставим».

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ЛЬГОТНИКАМ

Н. И. Меркушкин прокомментировал решение областных властей об увеличении с 1 мая лимита числа поездок по социальной карте жителя Самарской области — с 50-ти до 60-ти.

«Решение принято после тщательного мониторинга ситуации и консультаций с ветеранскими организациями, с гражданами, которые имеют особый социальный статус, в том числе с работающими пенсионерами, - сообщил глава региона. - В основном в 50 поездок не укладывались именно работающие пенсионеры. С увеличением лимита на 10 поездок в месяц «транспортная» потребность для этой категории будет удовлетворена».

По словам губернатора, мониторинг показал, что в 60 поездок в месяц не укладываются и инвалиды. Для них необходимость пользоваться общественным транспортом связана с частым обращением в медицинские, лечебные учреждения. «Мы приняли решение, что те люди, которые оказались в тяжелом жизненном положении, могут написать заявление об увеличении лимита, - пояснил губернатор. — И мы можем увеличить им количество поездок, если это действительно обоснованно. Лимит будет определяться в каждом конкретном случае».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53