Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

19.05.2017 10:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 19.05.2017 г.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Накануне Дня Победы в школе № 11 состоялась презентация «Уголка Памяти»

До начала торжественной линейки педагог дополнительного образования Тамара Дмитриевна Афонина познакомила гостей, приглашенных на открытие, с экспозицией «Вы подарили нам мир, мы дарим вам бессмертие», размещенной в рекреации первого этажа школы. Один из стендов «Уголка Памяти» посвящен учителям-фронтовикам.  На другом рассказывается о выпускнике школы, воине-интернационалисте Сергее Ефремове.

День Победы — праздник священный, и все мероприятия в честь этого торжества проходят на высокой патриотической ноте. В школьном актовом зале не было свободных мест. Дети в парадной форме, почетные гости замерли в минуте молчания. 

Слова директора школы Ольги Александровны Лозовской были обращены в первую очередь к учащимся: «Выросло уже несколько поколений людей, не знавших войны. Память о своих дедах и прадедах с честью сохраняют нынешние потомки победителей. Вы должны знать историю своей семьи, школы, города и страны. Чтобы вы помнили наших героев — мы открываем сегодня «Уголок Памяти».

«Посмотрите, что происходит в современном мире, — в продолжение темы говорил частый гость в этой школе, депутат Кинельской Думы Валерий Анатольевич Шемшур.Предпринимаются попытки возродить нацизм. Наш долг перед победителями — не позволить никому очернить Победу».

Бывший директор школы Людмила Михайловна Булычева поделилась впечатлениями от состоявшегося мероприятия: «Прежде в школе функционировал Кабинет боевой славы, и вот теперь  я вижу, что традиции возвращаются в мое родное учебное заведение. Так должно быть. Сегодня педагогами и учениками сделано важное дело, пусть это будет первый шаг к возрождению школьного музея. Продолжением работы станет обращение в архивы, к документам — история не канет в лету. Я уверена, что вы любите свою Родину так же, как беззаветно ее любили и защищали от врага учителя-фронтовики».

В своих воспоминаниях Людми-ла Михайловна рассказала об Ан-фисе Сергеевне Тумановой — учителе русского языка и литературы. Педагог воевала на Карельском фронте, участвовала в обороне Мурманска.  Каждый год 9 мая в Кинель в гости с цветами приезжали боевые подруги зенитчицы. В них так много было задора, радости. Несмотря на жестокость и лишения войны, они вспоминали только самое светлое.

Учитель труда Александр Иванович Бабаев всю войну служил в разведке. А как его обожали ученики! В День Победы фронтовика буквально на руках носили.

Алексея Степановича Булулукова призвали в ряды Красной Армии в июле 1941 года. Учитель начал работать в январе 1946-го, был первым директором школы № 48, с 1954 по 1962 годы. После него год директорствовала Евдокия Арсентьевна Карякина, прошедшая фронтовыми дорогами всю войну. Учитель математики и физики  Михаил Владимирович Плакунов сражался на Калининградском, Сталинградском, Донском, Украинском фронтах.  

О более близкой для современников войне вспомнил воин-интернационалист Игорь Влади-славович Новиков, председатель  Кинельского отделения общерос-сийской организации «Боевое Братство»: «В боевых действиях в Афганистане участвовало 200 тысяч советских солдат и офицеров. Они с честью выполнили свой воинский долг. Выпускник вашей школы  Сергей Ефремов сделал это ценой своей жизни».

Сергей Ефремов, окончив железнодорожный институт, уехал  по направлению в Казахстан. Хотел перевезти в Актюбинск свою жену и дочку, но не успел — призвали в армию. В августе 1980 года  орудийный расчет под командованием сержанта  С. Н. Ефремова осуществлял огневую поддержку мотострелкового батальона. На привал расположились на территории старого кладбища. Враг открыл огонь из-под могильных камней.  Солдаты попали в засаду, Сергей погиб. Уже после похорон домой пришло его последнее  письмо, в котором Сергей сообщал, что подписан приказ о его демобилизации и что сегодня он уходит в последний поход. Тот бой для него и стал последним.  Сергею Ефремову  было 24 года. Ученики школы ухаживают за могилой воина.

А на торжественной линейке  председатель родительского комитета Н. Н. Нечаева, сама бывшая ученица этой школы, вспоминала, как вместе с учителем Гердой Самойловной Безродновой пионеры и комсомольцы   собирали музейные экспонаты, старшеклассники проводили экскурсии для учеников младших классов. Наталья Николаевна призвала к возрождению школьного музея, чтоб эта память передавалась следующим поколениям школьников.

Агитбригада  учащихся 11 класса в своем выступлении воспроизвела хронологию первых дней войны. Пронзительно исполняли ребята свои роли. И зал замер. Невозможно было сдержать слез. В такие сокровенные минуты укреп-ляется наша гордость за Великую Победу.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120