Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

02.05.2017 09:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 [1] от 02.05.2017 г.

АВТОР «ВКУСНОГО» МЕНЮ

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

Кухня — сердце любого заведения общественного питания, а повар — человек, который заставляет это сердце биться. А еще в работе повара знание кулинарного дела, начиная от соблюдения технологии приготовления блюд до их подачи на стол, является главной составляющей, но не единственной. Мы приходим в уютные залы кафе и ресторанов, чтобы приятно отдохнуть и отведать чего-нибудь оригинального, необычного, но очень вкусного из предлагаемого меню. Поэтому кулинарный талант, в смысле «вкусных» экспериментов на кухне, для хорошего повара — визитная карточка и подтверждение его профессионализма. Именно так работает повар кафе «Полина» Елена Зимина.

 

Здесь она трудится уже десять лет, а всего в профессии — пятнадцать.

Любовь к кулинарному делу у Елены от бабушки. «Она умела не только вкусно приготовить, но и красиво подать блюдо», — говорит наша героиня. Елена поварским премудростям обучалась в профессиональном лицее нашего города (сейчас — Кинельский государственный техникум). После окончания работала в ряде самарских кафе-ресторанов, где не только совершенствовала полученные знания и практический опыт, но и приобрела навыки «реактивной» подготовки: обслуживать в питании приходилось большое число посетителей. «Готовили и на сто, и на двести человек. Мой личный «рекорд» — приготовление блюд для четырехсот пятидесяти гостей, это был праздничный ужин сотрудников одной из крупных компаний», — вспоминает Елена.

В 2005 году она вернулась в Кинель. Необычные по рецептуре салаты, наваристые супы, вкуснейший плов, воздушные десерты, аппетитное заливное — эти и многие другие блюда из своей «поварской книги» готовит талантливый мастер кулинарных дел для гостей «Полины».

Елена считает, что повар должен обладать хорошим вкусом: «Ведь важно не только то, что будет на столе, но и то, как это будет преподнесено. Производят впечатление сервировка, красивая посуда, приборы. Законченность в убранстве стола создает украшение блюд. Вот, например, томаты в фигурной нарезке превращаются в розы, из оливок и маслин создаем гроздья винограда. Любое блюдо нужно подать так, чтобы его захотелось попробовать в первую очередь».

Мастер признается, что ей нравится экспериментировать на кухне и старается не повторяться в оформлении. При приготовлении блюд  Елена вносит авторство, пробует новые сочетания вкусов и ингредиентов. Говорит, что даже традиционные блюда можно сделать оригинальными.

Своих домашних, какими бы порой тяжелыми не выпадали рабочие будни, Елена Зимина старается радовать вкусненьким. «На майские праздники, по традиции, поедем на природу, а значит, будут и фирменные шашлыки, и плов на костре, — рассказывает Елена. - Сын и дочь особенно любят пиццу по семейному рецепту».

Елена любит свое дело, относится к нему ответственно, а выполняет — творчески. У нее все получается, и хорошее настроение передается людям, для которых работает мастер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

292