Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

02.05.2017 09:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 [1] от 02.05.2017 г.

МУСОР НИЧЕЙНЫМ НЕ БЫВАЕТ

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Тема  коммунальных  отходов — это и  наше личное отношение к проблеме уборки

Проблема вывоза твердых бытовых отходов в газете освещается довольно-таки часто. Но, как говорится, воз и ныне там. Вновь и вновь  возвращаться к ней  — на то имеются  причины. Если объемы мусора растут, казалось бы,

и ответственность  людей  должна возрастать, однако этого не происходит. До радужной картины чистоты и порядка, увы, нам еще далеко. Об этих противоречиях и поговорим.

 

КРАСНОРЕЧИВЫЕ ЦИФРЫ

Об объемах производимого нами сегодня мусора говорят цифры, которые  и близко не идут в сравнение с двадцатилетними значениями.   Тогда в городском округе всего два мусоровоза, выполняя два рейса  в день, вывозили весь объем твердых бытовых отходов, он составлял около 20 кубических метров.

На 19 апреля 2017 года  МБУ «Служба благоустройства и  содержания городского округа» (СБСК) дает следующие данные.  Ежедневно задействовано на вывозе коммунальных отходов по городскому округу 8 единиц спецтехники. В день объемы вывозимого мусора составляют 650 куб. метров, за месяц  — 19500. Посчитали разницу? Мусора кинельцы стали производить в  тридцать раз больше!

Теперь  более близкие сравнения. По  данным, которые предоставляла коммунальная служба всего пять лет назад (тогда газета так же делала анализ вывозимых на полигон твердых бытовых отходов), дневной объем составлял  300 куб. м.  Как видим, и эти цифры перекрываем в два раза. 

Добавим еще красок в колоритную картину.  В период санитарного месячника  на линию ежедневно выходят 16  мусоровозов и металловоз. Объемы  мусора, с прошлогодней листвой и обрезью, возрастают до 800 кубометров в день.

 Может ли кто после таких несложных подсчетов утверждать, что мы стали жить хуже? Откуда  берутся эти горы отходов по завершении нашего потребления? 

В современном мире  люди  стали «фабрикой» мусора, объемы  растут катастрофически быстро, мусорные полигоны переполняются. Совсем недавно вывозили из Кинеля мусор на Алексеевский полигон, он уже давно переполнен. Теперь возить ТБО приходится за многие километры от Кинеля на специализированные полигоны для сбора и захоронения.
 «Стоимость» вывоза отходов, естественно, растет — транспорт, километры пути, сожженное топливо, труд работников службы, содержание и ремонт контейнерных площадок и прочие  производственные издержки.

 В Кинеле в прошлом году было создано специализированное предприятие — «Служба благоустройства и  содержания городского округа»,  одна из основных задач которого — «убирать» округ. К слову, коммунальщикам убирать каждый день приходится 165 контейнерных площадок.

 

О КЛАССИФИКАЦИИ

МУСОРА

Как  не назови отходы, они и есть мусор — уверено большинство людей.

Федеральный закон  от 24 июня 1998 года № 89 «Об отходах производства и потребления» дает разъяснение, что следует считать твердыми коммунальными отходами: это  отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потреб- ления физическими лицами, а также товары, утратившие потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТБО относятся и отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

 Мы — «производители» мусора, обязаны оплачивать услугу по его утилизации. Это  важный момент. Иначе — крах. Себе в убыток ни одна организация работать не может, никаким муниципальным содержанием дело не спасешь. То есть, оплачивать вывоз мусора обязаны все — независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, должностные лица и граждане.

НА ОСНОВЕ ДОГОВОРА

С жителями многоквартирных жилых домов этот вопрос ясен -  услуга включена в квитанцию по квартплате.  А вот частный сектор недисциплинирован, договоры заключают далеко не все домовладельцы. Это означает: кто-то платит, другой — бессовестно пользуется общественным. То есть первый должен покрывать расходы по вывозу мусора за себя и «того парня». Справедливо ли это?

Обратимся  к Правилам благоустройства, действующим на территории городского округа: «Складирование мусора  на территории городского округа производится исключительно в мусорные контейнеры, расположенные на твердом покрытии в пределах специального ограждения высотой не менее 1,5 метров  и в специально отведенных местах только на основании договора, заключенного со специализированной организацией, осуществляющей централизованный вывоз твердых бытовых отходов».

Ключевое  слово — договор. Есть на руках документ, то имеешь право пользоваться общественными мусоросборниками.

Недобросовестность населения при оплате вывоза ТБО — одна из острейших проблем. Другая — безалаберность в отношении складирования  отходов. Часто мусор лежит  не в баках, а рядом с ними, около  контейнерной площадки, а то и вообще поодаль, но только не там, где положено. При этом автоматизированная уборка возможна только  из контейнеров, а все, что помимо них лежит, подчищается руками уборщиков. Стало быть, надо содержать  и таких работников, платить им зарплату.

 

ЧТО НЕСЕМ К КОНТЕЙНЕРНЫМ ПЛОЩАДКАМ  

С пищевыми отходами понятно, но ведь население считает должным выносить туда все отжившее свой век — от диванов, холодильников, старой мебели и до строительного мусора различного объема и размера.   Категория этого мусора  — крупногабаритные отходы. Опять обращаемся к Правилам, там четко прописано: «Запрещается складирование крупногабаритных отходов у  контейнерных площадок или непосредственно  в контейнерах. Вывоз таких отходов производится с территорий собственника или арендатора земельного участка». Выполняется такой вывоз на специализированных машинах с привлечением самосвалов.  Это  уже отдельная услуга, и за нее жители должны платить отдельно.

 

БЕЗ ПОРЯДКА В ГОЛОВАХ 

НЕ НАВЕСТИ ПОРЯДОК 

НА УЛИЦАХ 

Общество должно жить  по общепринятым и узаконенным нормам, иначе хаоса не избежать. В городском округе регулируют эти взаимоотношения Правила  благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории городского округа Кинель,  утвержденные решением Думы городского округа от 30 мая 2013 года за № 349.  Ответственность за выполнение этих норм   прописана в  разделе 9.4: «Лица, виновные в нарушении Правил, привлекаются к административной, гражданско-правовой, уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством». То есть, жить в обществе и делать так, как я лично захочу, а не как общепринято, — такой эгоистичный принцип надо  искоренять.

Административная комиссия наработала опыт по выявлению таких нарушителей. В летние месяцы прошлых лет на «месте преступления» фиксировали  злостных неплательщиков за услугу, которые в общественные контейнеры несли свой мусор без договоров. Ловили за руку и тех, кто сваливал на контейнерные площадки целыми «Газелями» крупногабаритные отходы со стройки, после больших ремонтных работ и старую бытовую технику, мебель.  О таких нарушителях сообщают в административную комиссию и добросовестные граждане, радеющие за соблюдение порядка.

Возможно, призывы найти консенсус в мусорном вопросе кому-то уже оскомину набили. Однако он не будет снят с повесток дня общих собраний, рабочих совещаний руководителей и с наших газетных полос до тех пор,  пока  процесс не будет урегулирован со всех сторон. Коммунальщики будут четко выполнять свои функции, а мы, получатели этой жизненно необходимой услуги, поймем, что должны за нее платить. Иначе механизм не будет работать. 

 

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

90% населения не понимает, что плата взимается только за твердые коммунальные отходы, а за крупногабаритные необходимо платить дополнительно. 

Вывоз строительных отходов, спиленных деревьев с садовых участков производится по индивидуальным заявлениям граждан после оплаты услуги специализированному  предприятию, в нашем случае — МБУ «СБСК».  Заявку можно сделать по телефонам: 8(84663) 2-15-63, 2-14-97.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

397