Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

02.05.2017 09:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 [1] от  02.05.2017 г.

НА ПЛОЩАДЬ МИРА ВЫЙДЕТ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

Автор: Анна ИВАНОВА

Всеобщая памятная акция, очень личная для каждого стала истинным патриотическим порывом наследников Победы

В каждой семье хранят память о родных — солдатах и офицерах Великой Отечественной. Уходят ветераны. «Бессмертный полк» — гражданская инициатива россиян, объединившихся, чтобы сохранить память о тех, кто одолевал врага и защищал нашу землю в годы войны, о выживших, но уже ушедших фронтовиках, о тех, кто ковал победу в тылу. Гражданско-патриотическое движение разлилось по всей России и далеко за ее пределами. Всему миру мы, россияне, показали, какой сильной, какой крепкой, какой  живучей оказалась память в сердцах и душах послевоенных поколений.

Как уже сообщала наша газета, организационную работу по формированию колонны «Бессмертного полка» для торжественного прохождения по площади 9 Мая ведет Дом молодежных организаций «Альянс молодых». Каждый день, начиная с конца марта, за помощью в изготовлении или оформлении портретов своего родственника, не дожившего до 72-й годовщины Великой Победы, обращаются жители города Кинеля, поселков Усть-Кинельский и Алексеевка. С каждым годом число участников акции растет, все больше кинельцев готовы пройти в едином строю с победителями, своими отцами, дедами и прадедами — участниками войны.

«У обратившихся к нам граждан мы обязательно уточняем имя участника шествия, кто понесет портрет родственника, и связываемся с ними накануне мероприятия. С остальными портретами, которые находятся в нашем хранилище с прошлых лет, встанут в колонну учащиеся образовательных учреждений, члены волонтерского корпуса, активисты молодежных общественных объединений города», — рассказывает специалист Дома молодежных организаций Дарья Сидорова.  - Заявки на изготовление штендеров будем принимать до 5 мая».

В электронной базе «Бессмертного полка», сформированной сотрудниками «Альянса молодых», числится порядка 500 ветеранов. Но это данные прошлых лет. Имена ветеранов, штендеры с портретами  которых изготовят в этом году, будут внесены в базу после празднования Дня Победы. Участников акции значительно больше. Люди приходят 9 Мая на торжественное мероприятие с  портретами и присоединяются к колонне «Бессмертного полка».

Житель Кинеля Руслан Павлович Худяков принес специалистам «Альянса молодых» фотографию своего деда Худякова Константина Михайловича: «В прошлом году моя дочь-восьмиклассница участвовала в акции со школой. В этом году мы пройдем вместе с портретом деда. Он призывался из Кинельского военкомата, прошел всю войну, умер в 1970 году — мне не довелось пообщаться с ветераном. Немного  рассказывала бабушка, кое-что помнит мама. Патриотическая волна заряжает всех, и мы задались целью узнать о том, как воевал наш дед и прадед, в каких боях участвовал. Сегодня появилось больше возможностей архивного поиска. Мы непременно сделаем это, чтобы оставить память своим потомкам».

В день 9 Мая на площади Мира будет работать площадка «Информбюро». Специалисты Дома молодежных организаций и волонтеры окажут помощь в поиске на соответствующих сайтах сети Интернет информации о ветеранах — участниках войны, о пропавших без вести, згинувших в лагерях военнопленных.

Быть может, главный смысл акции — в человеческом единении, в желании и готовности собраться вместе, встать плечом к плечу. Так победили в войне наши отцы, деды и прадеды. Так, сплотившись воедино, сможем победить и мы в сегодняшней информационной войне. Войне за торжество справедливости, за мир и благополучие на Земле. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

177