Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

12.07.2017 07:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от  12.07.2017 г.

ПРИДАТЬ УСКОРЕНИЕ

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

 Вопросы подготовки Самарского региона к мировому футбольному первенству обсудили в областном Правительстве

На минувшей неделе состоялось заседание регионального организационного комитета «Россия-2018» Самарской области под председательством губернатора Николая Ивановича Меркушкина.

 

Напомним, 2 июля финальным матчем в Санкт-Петербурге завершился Кубок Конфедераций (КК) FIFA 2017тм, который стал генеральной репетицией перед Чемпионатом мира по футболу FIFA 2018 в Россиитм. Уровень и качество проведения этого турнира получили высокие оценки от FIFA, участников и болельщиков. В общей сложности матчи КК-2017 посетили более 628 тысяч зрителей, в том числе, гости из других стран, трансляция игр осуществлялась в 188 странах мира.

Самарская область приняла участие в программе «Наблюдатель», организованной Оргкомитетом «Россия-2018». Региональная делегация, в состав которой вошли представители всех профильных ведомств, отвечающих за подготовку Самарской области к предстоящему мировому спортивному событию, посетили Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Казань.

Программа предусматривала визиты на основные объекты инфраструктуры, в билетные центры, на тренировочные площадки, в пункты досмотра грузов, городские центры управления перевозками, медиацентры и центры аккредитации.

 

НА ГЛАВНОМ ОБЪЕКТЕ

До начала Чемпионата мира по футболу осталось 343 дня. Подготовка Самарской области ведется по нескольким направлениям. В ходе совещания глава региона жестко поставил задачу: «Подрядчики должны иметь в виду: медленно работать нельзя, нужно идти по графику,  либо его опережать, создавать временной запас».

Вся масштабная работа осуществляется в рамках государственной программы по подготовке к проведению турнира, ответственным исполнителем которой является министерство спорта Самарской области, а соисполнителями — структурные  подразделения регионального правительства. О реализации мероприятий программы доложил вице-губернатор Самарской области А. Б. Фетисов.

Ведется строительство спортивных объектов, объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, выполняются работы по обновлению внешнего облика областной столицы. Строительство стадиона «Самара Арена» осуществляется под контролем межведомственной комиссии, которую возглавляет первый замес-титель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Оскарович Ставицкий.

Готовность главного объекта  составляет более 71% — на стадионе работает 2 000 человек и                        177 единиц техники. Завершается монтаж основных металлоконструкций: установлено 89 из 96 блоков консолей купола. Начались работы по защите металлоконструкций от коррозии. ООО «ПСО «КАЗАНЬ» дано поручение завершить монтаж металлоконструкций и передать площадку внутри стадиона под устройство футбольного поля подрядной организации ООО «Сис Рус» уже в июле. Бригады приступили к подготовительным работам по благоустройству прилегающей к стадиону территории — сносятся старые помещения радиоцентра, выравнивается площадка.

«Конечно, все критические точки по важнейшим объектам уже пройдены. Это касается и  самого стадиона. В ближайшие полторы-две недели конструктив стадиона будет готов. Для нас это принципиальный момент. Сейчас осталось установить семь блоков из 96, после чего можно начинать подготовку футбольного поля. Вопрос с кровлей тоже решен. Теперь во главу угла встанут вопросы благоустройства территории вокруг стадиона. Там тоже есть сложности, но работы должны быть выполнены в срок и с высочайшим качеством», — подчеркнул Н. И. Меркушкин.

 

по всем направлениям

Что касается строительства тренировочных площадок Дальняя-1 и Дальняя-2, в настоящий момент выполнены работы по выносу су-ществующих кабельных линий, возведено здание административно-бытового комплекса с остеклением, выполнена прокладка наружных инженерных сетей, произведена планировка тренировочных площадок. Ведется устройство инженерных сетей, внутренней отделки помещений, фасадов. В течение ближайших двух недель подрядчик приступит к формированию «пирога» — основания  футбольных полей тренировочных площадок.

Строительно-монтажные работы по устройству тренировочной площадки на стадионе «Металлург» выполнены на 98%, осталось закупить и установить спортивное и агротехническое оборудование. Сдача объекта в эксплуатацию состоится в августе текущего года.

Еще одним обязательством региона является подготовка двух баз команд.

На учебно-тренировочной базе футбольного клуба «Крылья Советов» произведена срезка растительного слоя поля, выполнен демонтаж существующего подогрева и системы искусственного полива. Строители приступили к вертикальной планировке под трибуны. Выполняются работы по устройству фундаментов под опоры освещения.

На территории гостиничного комплекса «Русская Охота» проводится  модернизация номерного фонда и подготовительные работы для устройства футбольного поля — ограждение, вырубка деревьев и вертикальная планировка.

В рамках подготовки транспортной инфраструктуры проводится реконструкция автомобильных дорог от аэропорта до стадиона, строительство дорог и проездов на территории вокруг стадиона, новой трамвайной линии и ремонт внутригородских дорог. Все работы ведутся в штатном режиме. Реконструкция автомобильной дороги Волжский — аэропорт «Курумоч» выполнена на 65%, Московского шоссе на участке от проспекта Кирова до АЗС № 115 «Роснефть» — на 60%, ул. Ташкентская (от проспекта Карла Маркса до ул. Георгия Димитрова) — на 55%. Ведутся работы по строительству новых автомобильных дорог ул. Дальняя и ул. Арена 2018.

Строительство гостиничного комплекса также продолжается в соответствии с графиком, на сегодняшний день на 100% выполнены монолитные работы — стены, колонны, плиты перекрытия на уровне 16 этажа. Сейчас выполняются мероприятия по устройству внутренних перегородок, инженерных сетей, монтажу витражей и оконных конструкций, работы по утеплению и отделке фасада.

Реализуются программы по улучшению медицинской инфраструктуры, подготовке сферы общественного питания, а также две волонтерские программы.

К началу Чемпионата мира по футболу планируется подготовить 1 335 городских и 1 300 федеральных волонтеров.  Этап массовой регистрации кандидатов завершен, всего принято более 10 000 заявок. В июне-июле делегация в составе 50 волонтеров региона была задействована в организации Кубка Конфедераций FIFA в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19