Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

17.07.2017 10:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 [1] от 17.07.2017 г.

АКТУАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР

Губернатор Самарской области принял участие в телевизионной программе «Главная тема»

На мемориальном комплексе «Гордость, честь и слава
Самарской области» будут проведены дополнительные работы.

Николай Иванович Меркушкин обсудил с ведущими региональных телеканалов актуальные вопросы развития Самарской области. Основными темами разговора стали подготовка к Чемпионату мира по футболу и реализация связанных с ним инфраструктурных проектов, положение дел в сфере ЖКХ, образовании.

 

Масштабное обновление

к футбольному первенству

Оценивая темпы подготовки области к Чемпионату, губернатор сделал акцент на выполнении большого объема работ по благоустройству, обновлению дорожной инфраструктуры.        Н. И. Меркушкин отметил, что за оставшееся до ЧМ-2018 время предстоит сделать еще многое: «В текущем периоде, в зимние и весенние месяцы будущего года будет продолжаться очень активная работа, чтобы достойно подготовить столицу региона и другие города области к Чемпионату мира».

По словам губернатора, на строительной площадке стадиона «Самара Арена» осталось смонтировать семь  из 96 блоков консолей купола. В ближайшие недели основная конструкция будет готова и подрядчик начнет монтировать кровлю.
«Как и запланировано, до конца декабря все основные работы завершатся, — сказал Н. И. Меркушкин. - Сроки выполнения отделочных работ на «Самара Арене» и благоустройства территории вокруг стадиона не вызывают опасений».

Говоря о реконструкции знаковых мест Самары в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу, губернатор заверил: объекты, имеющие историческую ценность, будут сохранены. А шумиха, порой поднимаемая в блогосфере, не имеет под собой никаких оснований.

Как сообщил глава региона, площадь им. Куйбышева будет благоустроена полностью. Установят современное ограждение, переложат пешеходные дорожки, обустроят дополнительные клумбы, засеют газоны, посадят новые деревья. Благоустроят и прилегающие улицы. Площадь не будет моститься плиткой, здесь уложат три слоя асфальтобетонной смеси, способной выдержать тяжелую технику, участвующую в ежегодных парадах.

Четвертая очередь набережной, по словам Н. И. Меркушкина, после реконструкции будет сильно отличаться от остальных благодаря тому, что строители подчеркнут ее трехуровневый рельеф. Также там предусмотрен парадный спуск на набережную от Софийского собора, возведение которого планируется завершить одновременно с обновлением на-бережной.

Срок завершения работ на площади Славы — конец октября. Летний амфитеатр и фонтаны на склоне будут готовы уже в сентябре. Что касается мемориального комплекса «Гордость, честь и слава Самарской области», то, как пояснил Н. И. Меркушкин, сейчас там представлен временный вариант. По результатам объявленного конкурса определен проект, который добавит фундаментальности галерее, придаст ей величественность и торжественность. «Чтобы люди, приходящие к мемориальному комплексу, видели имена наших выдающихся земляков, чувствовали гордость за свой край, за то, что сделано людьми на этой земле. А сделано и для области, и для страны очень много», - считает губернатор.

Глава региона также рассказал, что строительство нового речного вокзала в Самаре начнется до конца лета: «Проект завершен. Он сейчас на экспертизе. Работы начнутся, ориентировочно, через месяц». Сдача речвокзала планируется в начале июля 2018 года.

Губернатор сообщил, на каком этапе находятся работы по началу строительства нового Дворца спорта на месте прежнего по ул. Молодогвардейская. Проект современного спортивного сооружения сейчас проходит государственную экспертизу. К Чемпионату мира, подчеркнул губернатор, стоит очень сложная задача — закончить каркас, фасад и провести благоустройство.

 

ТЕНДЕНЦИЯ ОБНАДЕЖИВАЕТ

Губернатор прокомментировал ситуацию на «АвтоВАЗе».  

Н. И. Меркушкин привел мнение аналитиков, по оценке которых на заводе наблюдается, так называемое умеренное улучшение.

Сейчас доля автомобилей Lada на российском рынке превысила 20%. «В течение двух-трех лет необходимо выйти как минимум на 25%, а со временем иметь 30% доли рынка, — сказал губернатор. - Надо прилагать все усилия, чтобы предприятие работало по-максимуму. Только тогда будет и зарплата и прибыль».

Глава региона назвал показатели роста производства на тольяттинском автогиганте — в июне, к аналогичному периоду прошлого года, он составил 23%. Правительство региона, подчеркнул губернатор, пытается делать все, чтобы предприятие производило как можно больше автомобилей: «Тенденция, которую мы видим сейчас, хорошая. Это обнадеживает. Перспективы по наращиванию объемов есть».

 

ВОПРОСЫ СОЦИАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Коснулись в разговоре и одной из актуальных тем — темы жилищно-коммунального хозяйства, конкретно — капитального ремонта многоквартирных домов. Речь шла о возможных корректировках в программе   капремонта  по срокам его проведения в жилом фонде. Губернатор подчеркнул: «Все зависит от того, насколько люди будут заинтересованы, насколько они будут участвовать в процессах, связанных с благоустройством, с тем же ремонтом».
Н. И. Меркушкин также отметил — стоит задача в ближайшие восемь-десять лет, выделяя дополнительные средства из бюджета, решить вопрос с домами, нуждающимися в капремонте в первую очередь: «Там, где ветхий фонд или дома советского периода, мы должны сделать все, чтобы в самые ближайшие годы здания были отремонтированы».

 

РЕГИОНУ НУЖНА ТАЛАНТЛИВАЯ И ЗДОРОВАЯ МОЛОДЕЖЬ

Н. И. Меркушкин рассказал о программе поддержки талантливой молодежи. Готовится решение о дополнительном наборе выпускников, получивших высокие баллы по ЕГЭ, в Самарский национальный исследовательский университет им. академика С. П. Королева. Вуз является участником программы повышения международной конкурентоспособности «5-100». Также губернатор отметил, что в университете выросло количество бюджетных мест.

Глава региона считает исключительно важным, чтобы самарские выпускники получали высшее образование в регионе и в дальнейшем работали на благо своей малой родины.

Ряд региональных вузов вошли в число опорных. Настроен на дальнейшее развитие Самарский государственный технический университет. Серьезный шаг вперед сделал Самарский государственный медицинский университет, на его базе действуют Центр прорывных технологий и технопарк, где разрабатывают и выпускают опытные партии инновационных продуктов. В Тольяттинском государственном университете до сентября определят стратегию развития. Не исключено, что у него будет две площадки: сам вуз и технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина». Это делается для того, чтобы студенты параллельно с теоретическими знаниями получали практический опыт.

Как отметил губернатор, в первую очередь для молодежи в регионе продолжится большое строительство спортобъектов.

«Мы будем пропагандировать здоровый образ жизни, улучшать ее качество и уходить от наших пороков. Людей нужно занимать вещами, которые воспитывают характер, волю и отвлекают от всего дурного», - подчеркнул Н. И. Меркушкин.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14