Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

19.07.2017 08:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 19.07.2017 г.

ТРЕБОВАНИЯ К ДОРОГАМ УЖЕСТОЧАЮТСЯ

Состояние улично-дорожной сети городского округа стало главным вопросом рабочей повестки межведомственной комиссии

Конкретно дорожная тема была рассмотрена с разных углов: как ее оценивают инспектирующий орган — отделение ГИБДД, что делает муниципалитет для снижения аварийности, и какие объективные причины превращают  городские пути в тот вид, в котором их видим мы.

ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ

Сначала, по сложившейся практике проведения комиссии по безопасности дорожного движения, приводится статистика по предмету разговора. Государственный инспектор по дорожному надзору отделения ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Кинельский» И. В. Попов провел анализ аварийности на дорогах города за первое полугодие. Отметил общее снижение  опасных цифр: так по сравнению с таким же периодом прошлого года  количество ДТП снизилось с 10 до 6, число травмированных в авариях — с 15 до 7 человек, пострадавших детей  — с 6 до 3.

Государственный инспектор указал на недостаточность тротуаров, освещения, разметок.  В  настоящее время требования по состоянию дорог, их эксплуатации и оснащенности все более ужесточаются. Это  направлено на безопасность движения. По классификации, на дорогах  местного значения 4 категории, к которой относятся внутригородская дорожная сеть, загруженность куда меньше областных трасс, но это уже давно не так. И к этим сравнениям на комиссии возвращались не один раз.

У инспекции свои функции контроля и проверки, перед руководством муниципалитета — стоят задачи по  ремонту и содержанию дорог, которые нужно  решать. Что касается аварийного ремонта, его литым асфальтом  коммунальщики начали проводить уже в апреле-месяце,  сделали его в объеме 1200 квадратных метров.

До конца года ямочным ремонтом должны обновить 6000 квад-ратных метров покрытия. Но только таким видом работ при интенсивном использовании дорог транспортом дело не спасешь. А капитальный  ремонт — это уже другие деньги и  технологии. 

Следует отметить, что дороги, по которым проходят маршруты школьных автобусов и городского общественного транспорта ремонтируются в первую очередь. Местная власть обратила внимание и на состояние грунтовых дорог. Их общая протяженность по всей территории городского округа значительная. Проводить работы по отсыпке грунтовых дорог щебнем и балластом начали в прошлом году. В текущем на средства городского бюджета закуплено более 6000 тонн щебня. При возможности дополнительного финансирования отсыпку продолжат.

Администрация городского округа в последние годы  вкладывает  большие средства в мероприятия по безопасности дорожного движения. В рамках действующей муниципальной программы устанавливаются комплексы пешеходных переходов с ограничительными парапетами, дорожными знаками, светофорами. Согласно схеме дислокации дорожных знаков их сейчас в городском округе 1605. Муниципальное предприятие «Служба благоустройства и содержания» для замены и установки новых закупило плановые 170 различных знаков,  всего же в этом году  их будет приобретено 350 единиц.  

К началу учебного года дорожная разметка обновляется у всех учреждений образования и на прилегающих пешеходных переходах. «Служба благоустройства и содержания» отвечает и за нанесение разделительных полос в местах повышенной аварийности, на въездах-выездах.

 

нагрузка транспортная

и природная

В этом году еще одна напасть — дожди. Постоянная влага  сделала полотно дорог хрупким, как стекло. На обочинах  при наезде тяжелым транспортом оно моментально крошится.

Участники разговора отметили и другие объективные факторы, влияющие на состояние проезжей части. Сейчас дороги эксплуатируются в разы больше прошлых лет, количество легкового и  грузового транспорта увеличилось многократно. Если грузоподъемность грузовой техники двадцать  лет назад была 10 тонн, то  сейчас  большегрузы  везут 30-40 тонн, нещадно разбивая асфальтовое покрытие.    

Следующий аспект. К подрядчикам, исполнителям работ по капитальному ремонту  дорог,  имеются серьезные нарекания. Дороги сейчас они обязаны строить и ремонтировать  с  гарантийными сроками.  На комиссии в этой связи говорилось о дороге на улице Селекционная  в поселке Усть-Кинельский. Не так давно отремонтированная она имеет изъяны: расходятся швы на стыках, асфальт уже выщерблен. К строителям  придется  предъявлять претензии, чтобы они  должным образом  устранили огрехи.  К качеству капитального ремонта  на улице Украинская в Кинеле  — вопросов не меньше.

Как бы коммунальщики  не старались, но природа диктует свои условия. Этой зимой вместо запланированной уборки снега  в объеме 12-13 тонн, муниципальная служба по благоустройству  вывезла 45  тонн;  всего же вместе с предприятиями и коммерческими структурами эта цифра доросла до  70 тонн.  Огромную снежную массу вывозили с улиц, перекрестков и от общественных зданий, чтобы уменьшить количество воды весной. Что и говорить, деньги на вывозе потрачены большие, но дожди все эти старания свели на нет. Коммунальщики в весенний период  как начали откачивать грунтовые воды, так до сих продолжают это делать. Вот  несколько адресов: в районе райпо,  Станции скорой помощи, на улице Пушкина. Без ливневой канализации, которой в городе практически нет, проблему подтоплений не решить. На данный момент  муниципалитет заказал проект  по отводу сточных и талых вод  за город с улицы Маяковского (район скорой помощи) и перекрестка на пересечении улиц Д. Бедного и  Маяковского, а также с тех мест, где скапливается вода.

ТЕКУЩИЕ ЗАДАЧИ

Обсуждались на комиссии  и другие актуальные вопросы.  Некоторые транспортные  узлы требуют разгрузки. С этой целью, чтобы снизить интенсивный транспортный поток, наблюдающийся в «час пик» на перекрестке улиц Некрасова и Чехова, для прямого выезда из города асфальтирована дорога по улице Чехова до ул. Звездная и выход со Звездной на ул. Ватутина. В поселке Усть-Кинельский к зданию РЭО идут как автомобильные, так и пешеходные потоки, в планах следующих лет строительство  тротуара от элитного тока до улицы Шоссейная.

В продолжение темы обеспечения безопасности говорилось о намеченных работах у школы № 9 — обустройство пешеходного перехода с установкой светофора Т7 и нанесение дорожной горизонтальной разметки на желтом фоне термопластиковыми материалами.  

 Не первый раз поднимается вопрос о состоянии подъездной дороги к городской пожарной службе, расположенной на северной стороне. Расчеты 34-го пожарно-спасательного отряда теряют драгоценные минуты при оперативных выездах, лавируя между переулками, школой и детским садом.  Комиссия согласилась с мнением руководителя пожарной службы, что целесообразнее перенести  дислокацию  отряда на южную сторону города, чтобы беспрепятственно выезжать на  вызовы в Кинель и поселки в рамках временного лимита, а для обслуживания  северной стороны  оставить  резервный расчет.

 В повестку заседания межведомственной комиссии был  внесен также вопрос «О состоянии безопасности пассажирских перевозок».  Обсуждение не состоялось ввиду отсутствия докладчика — директора ООО «ЛогистикаСервис».

В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ

Несмотря на усиление надзора за организацией и осуществлением пассажирских перевозок автобусами обстановка на территории Российской Федерации ухудшается. Так, за июнь этого года в ДТП с автобусами погибли 19 человек и более 70 получили ранения. Заметно выросло количество ДТП по вине самих водителей автобусов, особенно при заказных перевозках и перевозках для собственных нужд.

Вопреки принципу законодательства, определяющего приоритет жизни и здоровья участников дорожного движения над экономическими результатами хозяйственной деятельности, нередки случаи, когда владельцы автобусов игнорируют требования к организации перевозок, обеспечению технической исправности транспортных средств, принуждают к работе сверх норм, установленных по условиям охраны труда.

В целях усиления контроля за соблюдением перевозчиками законодательства в сфере пассажирских перевозок на территории оперативного обслуживания Кинельским отделением ГИБДД будут проведены целенаправленные мероприятия. Инспекторы проверят законность осуществления перевозочной деятельности, соблюдение режима труда и отдыха, требований, предъявляемых к исправности транспортных средств, прохождение предрейсового медицинского осмотра водителями, предрейсового контроля технического состояния автобусов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52