Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.07.2017 10:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 [1] от 24.07.2017 г.

АКАДЕМГОРОДОК ПРЕОБРАЖАЕТСЯ

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

По плану благоустройства в Усть-Кинельском работы идут полным ходом

На этой неделе один из рабочих дней  журналисты провели в поселке. Очередной редакционный выезд прошел с участием руководителя Усть-Кинельского территориального управления Сергея Валентиновича Козлова. Вместе с ним  обсудили моменты текущей работы. Несмотря на время отпусков в поселке всюду наблюдается активность.

по удобному тротуару

На значительном участке улицы Спортивная, проходящей по центру поселка, обновлена пешеходная зона. Теперь прогуливаться  от площади, вдоль привлекательной парковой зоны напротив инженерного факультета и дальше вглубь поселка (на фото) - одно удовольствие.  По широкому ровному полотну тротуара, окаймленному бордюром, спокойно движется двухсторонний пешеходный поток. Идут мамочки с колясками и малышами, которые тут же играют в мяч. Просторно и гражданину, выгуливающему собаку на поводке.

С новым тротуаром эта территория, окруженная зелеными насаждениями, стала еще более благоустроенной. Видимо, оценили это и жители. Во время небольшой остановки здесь журналисты заметили на лицах людей улыбки от такого променада.

Для кого лето — неспешные прогулки на свежем воздухе, а другим во время каникул и в период отпусков приходится работать.  Студенты, окончившие первый курс инженерного факультета, были задействованы на уборке газона. И работали они, надо отметить, почти без принуждения со стороны старших.

Картину активного трудового дня дополняли следующие штрихи, которые вносили работники городской коммунальной службы. На перекрестке дороги у площади поселка бригада наносила дорожную разметку. Короткий перекур, чтобы высохли очередные полоски «зебры», и снова за трафарет и распылитель краски.

С ремонтом дороги улица Тимирязева выглядит уже совершенно по-другому.

Фермы будущей стелы смонтированы.

ОБЛИК ЦЕНТРА

ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ

Маршрут редакционного рейда продолжили от площади поселка к главному выезду из Усть-Кинельского. Стоило повернуть с улицы Спортивная на Тимирязева, как поразили увиденные перемены.

 

Полным ходом идет капитальный ремонт дороги. Рабочие укладывают асфальт на очередном участке улицы.  Уже приведена в порядок зона у одного из жилых домов. Деревья окаймлены высоким бордюром, чтобы исключить  наезды машин на них. Таким образом,  получились удобные парковочные карманы, в которых можно оставить автомобили при посещение аптеки, почты, Сбербанка.

Еще определена парковочная площадка у старых сараев. В истории незаконно построенных и уже обветшалых  со временем сараюшек будет поставлена точка — их снесут. Центральная улица должна быть красивой и благоустроенной. Должна соответствовать своему назначению.

Что  касается гаражей, то здесь тоже следует навести порядок. Ими жители пользуются — ставят свой транспорт, поэтому под бульдозер гаражи не пойдут, но и в таком неприглядном виде их оставить нельзя. Иначе  будет перечерк-нута вся проделанная работа по благоустройству. Поэтому с собственниками гаражей администрация поселка должна достичь договоренности — убедить граждан покрасить фасады, чтобы не портить вид въездной композиции.

Какой она будет,  уже наметились различимые контуры. Полным ходом идет реконструкция, точнее сказать, новое возведение  въездной стелы. Установлены металлические фермы общей  конструкции, информационные стенды ведущих предприятий поселка изготовлены и ждут своего часа установки. В скором времени приступят к формированию Доски почета, где будут размещены портреты лучших людей Усть-Кинельского. 

Пока же не приводим подробности того, каким будет  будущее украшение академгородка, пусть для жителей это станет приятным сюрпризом и предметом гордости на День поселка. Но на одном факте остановимся, чтобы исключить различные кривотолки, свидетелями которых оказались корреспонденты во время редакционного рейда.

В окончательном  виде оформление въездной группы получит современное ландшафтное решение. В связи с этим проводится активная расчистка диких посадок карагача, заполонивших место за гаражами и остатками былых информационных стендов. В таком виде это рассадник антисанитарии, место действий неблагополучного контингента.

В новом виде у стелы появятся газоны с высаженными туями. В целом композиция  будет той визитной карточкой,  которую не стыдно показать гостям даже самого высокого ранга.

Ждать осталось недолго, когда центральный въезд в Усть-Кинельский предстанет полностью обновленным.

Перед укладкой второго слоя асфальта дорожники выравнивают расположение канализационных колодцев.

ПО СТАНДАРТАМ

ДОРОЖНОГО РЕМОНТА

Капитальный ремонт улицы Больничная/Студенческая  (от ул. Шоссейная до поликлиники и агрофака) был начат осенью прошлого года. До зимы  строители успели положить первый слой асфальта. В рамках двухгодичного контракта работы продолжаются. 

Сейчас идет подготовка к укладке второго, усиленного слоя асфальта. Но до этого этапа, чтобы полотно было сплошным и ровным, подгоняются  «под ноль» канализационные колодцы. На протяжении всего пути подняли уровни шести колодцев, места их ремонта  сейчас огорожены.

Зато уже  закончено  строительство тротуара к начальной школе и  больнице, уложены два верхних слоя асфальтовой смеси. С покрытия взяты контрольные выемки на предмет проверки соблюдения подрядчиками работ стандарта и качества. Созданные  удобства  ощущает каждый пешеход. Уже и вспоминать не хочется, как пробирались к важным социальным объектам  по ямам, лужам и  грязи, а то и прямо по проезжей части.

НЕПОГОДА ДОБАВИЛА РАБОТЫ

В администрацию поселка все идут и идут  усть-кинельцы с просьбами устранить последствия  шквалистого ветра. Хорошо еще обошлось без пострадавших автомобилей, сорванных крыш и другой беды.

Перед ударом стихии сдались деревья, стволы расщеплялись как лучина, отламывались огромные ветки.  Заявки  провести обрезку пострадавших насаждений поступили как от руководителей учреждений, так и от жителей частного сектора.

К примеру на территории детских  садов ветер искромсал более десятка деревьев. По улице Шоссейная поломанными ветвями карагача был усеян тротуар и ближайшее пространство. Чрезвычайная природная ситуация оголила опасную суть: за зеленным фондом следует тщательно следить, своевременно удалять старые, больные экземпляры, периодически осуществлять санитарную обрезку взрослых деревьев. Где и в каком количестве следует ее проводить, после обследования дает заключение экологическая экспертиза. Так, только на части улицы Спортивная, от дома № 11 до магазина «Магнит»,  определено 90 деревьев, где требуются корректирующие вмешательства. Аварийная обрезка проводится по факту случившегося, а вот основная — в планах. Санитарная опиловка организуется только в весенний или осенний периоды, когда в деревьях либо еще не начался, либо уже закончился вегетативный период.

Следующая проблема, которую принесла непогода, — нарушение работы уличного освещения. Мало того, что происходили обрывы, замыкания электрических проводов, из-за перепадов напряжения перегорали светильники на столбах общего освещения. Вкупе с заявлениями об установке новых источников уличного света или ремонта вышедших из строя ламп всего на данный момент насчитывается 35 заявок.

НАКАЗЫ ВЫПОЛНЯЮТСЯ,

НО РАБОТЫ ЕЩЁ МНОГО

Особенно заметным в этом году был  долгожданный для частного сектора такой вид хозяйственных работ как отсыпка щебнем грунтовых дорог.

Впервые он выполнен в столь больших объемах: для уплотнения дорожного покрытия была закуплена одна тысяча тонн щебня.

Всем известно, что потребность в улучшении состояния грунтовок очень велика, но разом этот вопрос не решить. Щебень на внутренние дороги выделялся в первую очередь для улиц, указанных в депутатских наказах, и еще по тем адресам, где население проявляет коллективную заинтересованность в общественных делах и активность в благоустройстве своих территорий. 

В планах намечено продолжить отсыпку в текущем году, если в городском бюджете появятся дополнительные средства на эти цели. А в целом выполнение наказов населения идет с разбивкой по годам.

проводить, после обследования дает заключение экологическая экспертиза. Так, только на части улицы Спортивная, от дома № 11 до магазина «Магнит»,  определено 90 деревьев, где требуются корректирующие вмешательства. Аварийная обрезка проводится по факту случившегося, а вот основная — в планах. Санитарная опиловка организуется только в весенний или осенний периоды, когда в деревьях либо еще не начался, либо уже закончился вегетативный период.

Следующая проблема, которую принесла непогода, — нарушение работы уличного освещения. Мало того, что происходили обрывы, замыкания электрических проводов, из-за перепадов напряжения перегорали светильники на столбах общего освещения. Вкупе с заявлениями об установке новых источников уличного света или ремонта вышедших из строя ламп всего на данный момент насчитывается 35 заявок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60