Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

24.07.2017 13:02 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 [1] от 24.07.2017 г.

ВРЕМЁН СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

Эти две фотографии разделяет целый век. На нижнем снимке так сейчас выглядит место, изображенное на исторической фотографии. 

Читатели поделились архивным фото, рассказывающим об истории знакового места поселка Алексеевка

Снимок был сделан осенью 1914 года, время событий — участие России в Первой мировой войне. Мало кто из современных жителей поселка знает об историческом месте, которое не раз становилось отправной точкой для защитников Отечества.

 

На фотографии запечатлен молебен, который был совершен на перекрестке, соединяющий улицы Заовражная и Большая (ныне — Советская и Пушкинская). Алексеевка, благословляя, провожала на фронт казаков, солдат и офицеров.

Этот старинный снимок хранится в архиве музея Боевой славы школы №  4 поселка Алексеевка. Педагог начальных классов Людмила Николаевна Труханова, посетив со своими учениками музейную экспозицию, решила подробнее изучить это знаковое место и узнала, что и в сорок первом, сразу после начала Великой Отечественной войны, отсюда уходили на фронт жители Алексеевки. Интересной исторической информацией Людмила Николаевна поделилась с газетой:

- Сегодня перекресток Советской и Пушкинской — место по-прежнему очень оживленное, это центр частного сектора поселка, в последние годы здесь появилось много новых домов. А в свое время перекресток связал между собой две войны: Первую мировую и Великую Отечественную.

Фотография, которой уже больше века, сохранилась очень хорошо, можно рассмотреть многие детали. Военные склонили обнаженные головы, встали на одно колено и замерли, слушая слово священника. Штыки винтовок ровными рядами устремились вверх. В центре фото — сестры милосердия в белых платочках. Вокруг стоят селяне: женщины в длинных юбках и душегрейках, мужчины в рубахах, подпоясанных кушаками. Среди провожающих можно рассмотреть ребятишек. На заднем плане видны добротные дома и хозяйственные постройки, крытые соломой, а на самом горизонте слева белеет полоска реки Самары. Вся фотография пронизана духом строгой торжественности и единения тех, кому предстоит священный ратный труд во имя Родины и кому ждать вестей с фронта.

Во время Великой Отечественной войны в этой части поселка размещался штаб по формированию частей для дальнейшего назначения на фронт. Об этом в свое время рассказывали алексеевцы, вернувшиеся с войны. В школьном музее Боевой славы хранятся воспоминания Михаила Карловича Драгомирецкого. В начале  февраля 1942 года лейтенант Драгомирецкий в составе группы выпускников Хабаровского военного училища прибыл в 134 отдельную стрелковую бригаду, которая формировалась в Кинеле и был назначен на должность заместителя командира стрелковой роты. Сама рота была  расквартирована в Алексеевке, а штаб находился в одном из зданий как раз на перекрестке улиц Советская и Пушкинская. С этого перекрестка начался боевой путь стрелковой роты, направленной весной 1942 года под Брянск. Закончил войну Михаил Карлович в 1945 году, в Польше, в звании майора.

Проходят годы, но историческая память о событиях и людях поселка бережно хранится. И приходя в музей, можно не только прикоснуться к прошлому, но и заново открыть для себя знакомые, привычные места родного поселка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

238