Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

07.07.2017 07:34 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 07.07.2017 г.

НАРЕЧЕН ИМЕНЕМ «КИНЕЛЬ»

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Под этим названием в конце июля военный катер примет участие в главном военно-морском параде страны в городе Санкт-Петербург

2 июля  состоялось  историческое для городского округа событие. На территории 5-го причала Самарского речного порта прошла торжественная церемония наречения противодиверсионного корабля П-424.

Многочисленные областные и городские СМИ еще до начала торжеств обратились к главе городского округа Кинель дать интервью о предстоящей церемонии. «Столь яркий факт по своей значимости навеки войдет в славную летопись городского округа Кинель и Самарской области, став незабываемым подарком Кинелю к его 180-летию, — сказал Владимир Александрович Чихирев.Командование Военно-морского флота (ВМФ) откликнулось на наше предложение присвоить одному из  кораблей имя «Кинель». В данное время 15 городских и сельских ребят проходят  военную службу на кораблях Черноморского флота и в частях Крымской военно-морской базы».

И пока еще не зазвучали фанфары к открытию праздника, мы отмотаем ленту событий немного назад. Напомним, что шефские связи между Крымской военной базой и городским округом Кинель были установлены в 2016 году в рамках заключенного соглашения.   

В конце апреля состоялась очередная поездка кинельской делегации в Севастополь с посещением Крымской военно-морской базы.

Ранее планировалось, что церемония наречения морского судна состоится в Крыму. Однако, позже, по предложению В. А. Чихирева принято решение провести это торжественное мероприятие в Самаре.  Ведь главный посыл этого мероприятия  обращен, прежде всего, на патриотическое воспитание подрастающего поколения кинельцев. Важно так же, чтобы такой редкий по значению и красоте исторический ритуал, смогли увидеть как можно больше наших соотечественников.

На торжественную церемонию в порт Самары прибыли  депутаты Губернской Думы и Думы городс-кого округа Кинель, представители учреждений и организаций округа, общественность, ветераны военной службы и спецназа ВМФ и морской пехоты, и, конечно же, молодежь — члены военно-патриотических клубов.

Звучит гимн России. Торжественная церемония началась с вручения «Хлеб-соль» командиру корабля. Старший мичман  А. В. Косинский  зачитал приказ Главнокомандующего Военно-морским флотом Российской Федерации  (Приказ от 13.03.2017 г.  № 234)  о том, что противодиверсионному катеру Черноморского флота весной этого года присвоено действительное наименование «Кинель».

Командир рассказал о судне: «Наш катер более двух лет назад вошел в состав Черноморского флота и предназначен для уничтожения диверсионных сил противника, а также для помощи боевым пловцам отрядов специального назначения. Все поставленные вышестоящим командованием задачи мы выполним с честью и достоинством. Будем с гордостью нести название «Кинель».

Экипаж противодеверсионного катера «П-424 «Кинель» ответил троекратным «Ура!».

Собравшихся поздравил военный комиссар Самарской области генерал-майор А. И. Даньшин. «На Тихоокеанском флоте есть подводная лодка «Самара», стратегический ракетоносец Ту-95МС на авиационной базе в Энгельсе тоже носит имя «Самара», а на Балтийском флоте имеются корабли «Сызрань», «Жигулевск» и «Татищев», — рассказал Александр Иванович. - Теперь и на Черноморском флоте появилась наша первая ласточка. Можно сказать, что частичка нашей губернии вышла в Черное море».

Россия — великая морская держава. Блистательные победы в морских сражениях стяжали немеркнущую славу стране и ее Военно-морскому флоту. С позд-равлениями и пожеланиями долгой жизни кораблю и успешной службы экипажу выступили депутаты Самарской Губернской Думы  А. И. Живайкин и С. Г. Блохин.

Установившаяся традиция на флоте — благословлять на ратные подвиги новые военные корабли. Чин освящения корабля провели православные священники Кинельской и Безенчукской епархии. Торжественный молебен провели  секретарь Кинельского епархиального управления протоиерей Сергий Ворожейкин и руководитель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами иерей Сергий Воспинников. Священнослужители отметили, что Император Российского государства Александр III говорил: «Во всем свете у нас только два верных союзника — наша армия и флот».  Были освещены боевой катер и члены экипажа.

На мероприятии присутствовали лучшие представители молодежи городского округа Кинель. В делегацию вошли активисты военно-патриотического клуба  «Патриот ДОСААФ», который работает более 10 лет, курсанты клуба — победители областных и всероссийских соревнований, участники парада памяти на пл. Куйбышева. В почетном строю также воспитанники военно-патриотического клуба «Доблесть», представители молодежных объединений «Альянс молодых», «ПоZитив», клуба «Пат-риот» Центра эстетического воспитания.

Особой значимости момент — принятие присяги кинельскими юнармейцами. Посвящение патриотов городского округа Кинель в «Юнармию» провел военный комиссар Самарской области А. И. Даньшин. Право зачитать присягу перед строем удостоился воспитанник клуба «Доблесть» школы-интернат № 9 ОАО «РЖД» Ян Молчанов. В ряды «Юнармии» вступило 20 курсантов  военно-патриотических клубов Кинеля.

В этот день командир судна разрешил гостям подняться на борт противодиверсионного катера «П-424 «Кинель». Начинку боевого корабля с наивысшим интересом осматривали все без исключения  — руководители, депутаты, молодежь и  маленькие дети. Черноморские моряки рассказывали о задачах противодиверсионного катера, его боевой оснастке, о буднях своей службы. Вопросам не было конца, но лимит времени пребывания в порту корабля вышел. Пора прощаться.

 Трогательно зазвучала мелодия  «Прощание славянки».  Судно отчалив от причала, набирает скорость и посылает прощальный гудок. Экипаж отдает честь кинельцам.  Военный противодиверсионный катер  берет курс на Санкт-Петербург, где 30 июля примет участие в военном морском параде. 

Создателем российского военного флота считается император Петр Первый. Именно он определил выход России к морю, как первостепенную государственную задачу и начал постройку боевых  кораблей.

История ратных подвигов 31-го Алексеевского пехотного полка свидетельствует о том, что связь нашей территории с Крымом возникла многие века назад. В 1769 году, по случаю войны с Турцией полк был выведен из Алексеевской крепости и принял участие в 1770-71 годах в экспедициях в Крым.

Алексеевский пехотный полк участвовал и в следующих этапах русско-турецкой войны 1877-78 годов.  При штурме Очакова полк входил в состав пятой колонны, при штурме Измаила находился в колонне бригадира З. А. Чепеги, штурмовавшей крепость с речной стороны.

5 февраля 1855 года Алексеевский полк переправился через Дунай, и после ночного штурма Евпатории 10 апреля, вошел в состав Севастопольского гарнизона. За участие в обороне Севастополя полк был награжден Георгиевским знаменем, которое потом стало полковым парадным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

476