Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

14.08.2017 08:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 [1] от 14.08.2017 г.

ОБНОВЛЕНИЕ К УЧЕБНОМУ ГОДУ

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Капитальный ремонт школы № 3 вышел на завершающий этап

Глава Кинеля осмотрел отремонтированные кабинеты.

На очередной планерке по ремонту школы, которая проводится еженедельно непосредственно на строительном объекте, ход работ проконтролировали глава городского округа Кинель В. А. Чихирев, заместитель главы по социальным вопросам А. А. Ускова, руководитель Кинельского управления образования С. Ю. Полищук и другие ответственные лица. Постоянный контроль за работой подрядчика — ООО «ВЕСТ» — на всех фазах ремонта  осуществляет заказчик, которым выступает управление архитектуры и градостроительства администрации городского округа Кинель.

Большие работы по обновлению учебного заведения проводятся в рамках областной программы  «Капитальный ремонт общеобразовательных учреждений Самарской области». Средства выделены из областного бюджета, свое софинансирование обеспечил и муниципалитет.

Эту школу, расположенную на северной стороне города, уже сейчас не узнать — так смело она выделяется свежими красками фасада. Создается впечатление, что образовательное учреждение  словно выросло в размерах, приобрело единый конструктивный вид. Так и должны выглядеть  учебные заведения, они всегда и везде выполняют особую роль, объединяя детей и взрослых, проживающих на данной территории. 

По муниципальному контракту полностью завершить все ремонтные работы строители должны к  25 августа, но исполнители обещают главе уже к двадцатым числам  месяца подготовить школу к сдаче  в эксплуатацию.

Журналистам, увидевшим здание внешне и внутри полностью обновленным, теперь сложно представить его в прежнем виде, настолько устаревшим и не соответствующим духу времени оно смотрелось. Предстояли кардинальные преобразования. Большой объем работ был заложен в проект капитального ремонта на площади в 4300 квадратных метров.  Для того чтобы успеть завершить его до начала очередного учебного года, школьникам пришлось закончить последний учебный семестр раньше. После трудоемкого процесса демонтажа строители взялись за   инженерные коммуникации — системы отопления, водоснабжения, канализации и электричества заменили полностью. Теперь комплекс необходимого жизнеобеспечения образовательного учреждения отвечает современным требованиям. Отремонтированы коридоры, классы, хозяйственные помещения. Внутренняя отделка практически завершена.  Директор школы  С. Ю. Жиганова с чувством глубокого удовлетворения от большой проделанной работы ведет членов комиссии по всему образовательному учреждению.

Столовая претендует стать уютным местом для завтраков и обедов школьников. Такая обстановка, несомненно, прибавит им аппетита. Кухня оснащена новым оборудованием, установлена профессиональная вытяжка.

Удачно было продумано и воплощено оформление  просторного   светлого фойе.  Первое впечатление складывается с порога — как встретят, таким и будет у детей  настрой получать знания.

Комиссия  оценила степень готовности спортивного зала. Пристальное внимание здесь обратили на ремонт высоких потолков и деревянного покрытия пола. Владимир Александрович Чихирев интересуется, чем строители его покроют в окончательном варианте. «Все верно, только лаком, и ни в коем случае — краской», - глава городского округа проверил осведомленность строителей в требованиях.  Директор школы тут же спрашивает у исполнителей работ: «А шведскую стенку установите?».  Подрядчик заверил, что и это сделают.

Сотрудники школы, в свою очередь, отмечают, как хорошо обустроены раздевалки и душевые, прежние давно уже не функционировали. Теперь установлены водонагревательные котлы, и горячая вода будет в школе круглогодично.

Далее следуем по школе. В кабинете физики бетонный пол готов к окончательному покрытию, выведены электрические кабели к будущим учебным столам. В кабинете химии плиткой выложена лабораторная комната.  Специальная вытяжка  под стеклом для проведения опытов — предмет особого разговора. Естественен вопрос руководителя муниципалитета, все ли сделано в плане без-опасности. 

В некоторых кабинетах ученики с классными руководителями  готовятся к новоселью: отмыли от строительной пыли полы и окна, устанавливают парты, взрослые заносят шкафы.  Ученики восьмого класса ремонту поставили оценку  «отлично». Отметили,  что их школу теперь не узнать: такой  красивой и, главное, современной она стала.

В последнее время руководство городского округа придерживается принципа не растрачивать денежные средства на незначительные точечные ремонты, как это делалось ранее: чтобы никого не обделить, приходилось раздавать каждой  «сестре по серьге».  Теперь поэтапно проводится полноценный ремонт одного из образовательных учреждений, учитывая год постройки здания и степень его изношенности.  Когда в этом году следовало выбрать, какую из школ — № 3 или  № 9 — ремонтировать в первую очередь,  чашу весов все-таки перевесило образовательное учреждение на северной стороне.

Входим в так называемую «старую» зону — первое здание образовательного учреждения, возведенное несколько десятилетий назад с деревянными перекрытиями. Только значительно позже был пристроен еще один школьный блок. Здесь отказались от варианта оставить учебные классы. При всем желании в них невозможно поднять потолки, раздвинуть стены. Пришли к мнению эту часть здания отдать под хозяйственные нужды. А вот в примыкающей части удалось красиво «обыграть» раздевалку для младших классов.  Входная зона в нее будет украшена  огромным витражом. Большие окна добавляют еще больше света и  в коридорах.

Прежний второй малый спортзал «переформатировали» в актовый. Это продиктовано необходимостью проводить общешкольные мероприятия. Сцена уже готова, а когда появится занавес, установят еще и кресла в единой цветовой гамме с отделкой стен. Тогда интерьер соберется воедино.

Колористика в обновленной школе профессионально выдержана, цветовое решение выбрано удачно, начиная с фасада здания. Здесь на общем светлом фоне отдельные «квадраты» выкрашены в ярко-розовый цвет, а весь фасад большого спортивного зала выделен насыщенным голубым. Пастельные цвета стен коридоров, классов, фойе и залов аккуратно подобраны. Правильно настроенное звучание  «цветной симфонии» особенно актуально в общественных зданиях с детской аудиторией.

Из новинок — музыкальный зал.  Со школой искусств заключен договор на проведение занятий по хореографии. Вскоре в просторном помещении укрепят зеркала во всю стену, и можно будет уже разучивать танцевальные па. А еще будет сенсорная комната, полностью переоборудуют медицинский кабинет.

В ходе планерки глава Кинеля давал указания, подмечая какие-то шероховатости. Следует убрать строительный мусор с внутренней территории, установить ограждение по всему периметру школы. В целом,  проведение ремонта оценивается положительно, работают строители, не отступая от действующих требований и намеченных сроков. Окончательную  оценку качеству поставит время.

Ученики и педагоги уже наводят порядок в обновленных классах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

783