Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

14.08.2017 09:47 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 [1] от 14.08.2017 г.

«ОТ ИМЕНИ ЖИЗНИ - ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!»

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Знаковое место в память о солдатах Великой Отечественной войны появилось в поселке Усть-Кинельский

Здесь, в сосновом бору, установлен  Поклонный крест. Церемония  освящения места преклонения  была  приурочена к 22 июня -  Дню памяти и скорби.  Провел службу  отец Игорь — священнослужитель поселкового храма Архистратига Михаила. Именно от служителя церкви исходила инициатива  установить Поклонный крест  в память о воинах Великой Отечественной войны.   Ее поддержали прихожане, жители Усть-Кинельского, одобрил Общественный совет поселка.

 

Место для установки также предложил  отец Игорь — в сосновом бору, в годы Великой Отечественной войны в непосредственной близости находился военный госпиталь. Он был развернут в поселке в первые месяцы войны. Место преклонения среди высоких сосен подготовили общими силами. К дню торжественной установки изготовили гранитный крест с надписью «Вечная память павшим, за веру и Отечество жизнь свою положившим!».

В несколько заходов на субботники по расчистке диких зарослей в этой зеленой зоне выходили  работники Усть-Кинельского территориального управления, члены Общественного совета,  активные жители, студенты сельскохозяйственной академии.  Конкретную площадку под установку Поклонного креста  благоустроили прихожане храма: была уложена плитка, засеян газон, посажены туи,  установлены вазоны с цветами. Свою лепту внесли и предприниматели поселка.

22 июня состоялось освящение Поклонного креста и молебен.  Теперь в Усть-Кинельском появилось еще одно знаковое место.

Обратимся к историческим событиям, в связи с которыми в настоящее время был установлен Поклонный крест.

В годы Великой Отечественной войны поселок и институт были местом размещения гос-питаля, ткацкой фабрики. Уже 24 июня 1941 года в общежитиях №№ 1, 2 и 3 развернул работу  эвакогоспиталь № 1653. Он был самым крупным из восьми, развернутых в Куйбышевской области. Число коек с июля 1941-го по сентябрь 1942 года возросло с 300 до 700. Персонал госпиталя превышал 200 человек.  Всего за время существования госпиталя на лечение поступило 2 300 раненых. Свыше 90% из них прибыли непосредственно с фронта. Благодаря самоотверженной работе сотрудников госпиталя в строй было возвращено более 80% вои-нов.

В книге «Междуречье» есть сведения, что 12 июля 1941 года решением райисполкома было выделено 16 лошадей и 120 гектаров сенокосных угодий на луговых землях учхоза сельскохозяйственного института для удовлетворения потребностей эвакогоспиталя. 

Близость к областному центру, достаточность коммуникаций сыграли ключевую роль в решении командования Приволжского военного округа — на нашей территории начать формирование воинских частей для отправки на фронт. Именно в поселке Усть-Кинельский была сформирована из местных жителей 365-я, впоследствии ставшая Краснознаменной, стрелковая дивизия.

В распоряжении госпиталя находилось и здание больницы (вместо него построено новое).               7 мая 2009 года на фасаде здания Усть-Кинельского  поликлинического отделения Кинельской ЦРБ была открыта мемориальная Доска в память о бойцах, скончавшихся от тяжелых ран в госпитале № 1653.

Стоит вспомнить и о других памятных местах: обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был  открыт в год 20-летия Победы над фашизмом; памятная стела напротив  инженерного факультета — построена на средства сотрудников института и возведена  в честь 40-й годовщины окончания Великой Отечественной войны. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

342