Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

16.08.2017 08:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 16.08.2017 г.

КОМПЛЕКСНАЯ ЗАЩИТА

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Схемы «пояса безопасности» будут учитывать масштаб проводимых на территории городского округа мероприятий.

Вопросы безопасности при проведении массовых мероприятий рассмотрели в администрации городского округа

Заседание комиссии по профилактике терроризма и экстремизма, минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма было  проведено накануне большого торжества по случаю 180-летия Кинеля. В обсуждении вопросов  обеспечения  безопасности в День города  и предстоящего Дня знаний 1 сентября приняли участие правоохранители и представители других структур.

 

У КАЖДОЙ СЛУЖБЫ — КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ

Праздники, массовые мероприятия требуют большой организации, и в этой невидимой населению работе задействованы на торжества, чтобы значительные силы. Мы приходим насладиться праздничной атмосферой, отметить значимые события, а за безопасность их проведения отвечают власти и конкретные службы.

«Еще десять лет назад нельзя было представить, что к месту массовых мероприятий нам придется  пропускать людей через турникет и рамки металлоискателя. Таковы суровые реальности жизни. К вопросам безопасности мы уже подходим комплексно — это целый перечень необходимых мер, технических средств, постоянных инструктажей и учений», — отметил, открывая рабочее совещание, первый заместитель главы городского округа А. А. Прокудин, под председательством которого проходило заседание комиссии.

Именно с точки зрения комп-лекса защитных мер, в организации которых у каждой службы и  подразделения свои задачи по обеспечению безопасности, о работе в этом направлении говорили участники совещания.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка А. В. Попов проинформировал, как во время больших городских мероприятий организована деятельность службы. В поддержании правопорядка и соблюдении общественной безопасности задействован весь личный состав, привлекаются дружинники и сотрудники вневедомственной охраны.

Александр Вячеславович подчеркнул, что в сегодняшних условиях противостояния возможным террористическим актам выдвигаются строгие правила по обеспечению противотаранными устройствами, ограничивающими территории от  нежелательных вторжений, сооружениями КПП — рамочных пропусков, с досмотром металлоискателями.

Все меры, направленные на противодействие угрозам, должны быть отработаны службами до автоматизма.

Как сообщил старший инспектор линейного отдела полиции на станции Кинель Е. И. Которин,  на объектах железнодорожного транспорта оперативные силы задействованы в полной мере. Кроме своей подведомственной территории, в праздничные дни и День знаний особое внимание уделяется зоне пешеходного перекидного моста через железную дорогу — движение людей во время массовых мероприятий там увеличивается многократно. Сотрудники отвечают за безопасность при  проведении Дня знаний в школе-интернате № 9.

Руководитель Управления ЖКХ В. Г. Нижегородов доложил, как разрабатывается схема ограничения дорожного движения в дни мероприятий с большим количеством людей.

Для усиления предупредительных мер было внесено предложение утвердить три схемы «пояса безопасности». Расстановку сил и средств проводить в зависимости от масштаба мероприятий и числа участвующих в них жителей. В одних случаях может быть задействована  только городская площадь, при проведении более широких  праздников охраняемая территория увеличивается. Действие третьего «пояса» предполагается во время самых массовых мероприятий — 9 мая и в День города, когда в охраняемую зону будут входить дальние подъезды и подходы к центру событий. Подобные схемы необходимо проработать и утвердить в поселках Алексеевка и Усть-Кинельский.

 

ЖЕСТКИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

ДИКТУЕТ ВРЕМЯ

В продолжение заседания говорилось о выполнении мероприятий по антитеррористической защищенности учреждений образования. Как отработан комплекс мер в этом направлении в целом по школам и детским садам доложили представители Кинельского управления образования. По школе-интернату № 9 и Самарской сельскохозяйственной академии — проинформировали приглашенные на заседание сотрудники этих учебных заведений.

Пока остаются нерешенными некоторые вопросы. Так, следует завершить работы по установке ограждения вокруг территории школы № 2 поселка Усть-Кинельский и двух алексеевских школ. На комиссии разобрали ситуацию некоего упорствования определенной части населения Алексеевки в связи с ограждением школьной территории — им, мол, удобней срезать путь. «Проходным двором», как было еще совсем недавно практически повсеместно, сегодня учебное заведение быть не должно. Перекрыть доступ на территорию образовательного учреждения, установив ограждения по всему периметру школы, — таковы жесткие требования безопасности. Понимать это обязаны не только ответственные лица, но и рядовые граждане.

Серьезно рассматривался вопрос о проведении информационных и профилактических мероприятий, направленных на противодействие идеологии терроризма, чтобы не допустить вовлечения молодежи в радикальные группировки. Уже нельзя думать, что эти угрозы где-то там, далеко, и нас они не касаются. Все чаще в новостях сообщают, как студентов и молодежь вербуют в организации, деятельность которых запрещена на территории России.

Начальник административно-кадрового управления самарской сельхозакадемии Ю. В. Казаков рассказал, как построена профилактическая работа. На кураторские часы для встреч со студентами первого-второго курсов приглашаются сотрудники полиции, проводятся беседы. Хорошо работает в воспитательном плане группа «Поиск», вузовский музей. 

О работе с кинельской молодежью в обозначенном ракурсе рассказал начальник отдела молодежной политики управления культуры и молодежной политики администрации городского округа Э. А. Мурашкин.

Стадионы, большие спортивные мероприятия также могут быть целью радикалов. На заседании комиссии было проанализировано, как обеспечивается защищенность спортивных сооружений городского округа, которые являются местом проведения массовых общественных мероприятий.

Один из  ключевых спортивных объектов — Спортивный центр «Кинель» — имеет на своем балансе стадион и шесть универсальных площадок. Четыре площадки входят в областной реестр спортсо-оружений, стадион с футбольным полем — во всероссийский, что позволяет проводить соревнования разного уровня. Этот статус накладывает и большие обязательства по соблюдению мер безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27