Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

21.08.2017 08:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 [1] от 21.08.2017 г.

ЖЁСТКИЙ ЗАСЛОН

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

Региональным властям даны дополнительные полномочия для наведения порядка на алкогольном рынке

Широкий круг общественности городского округа Кинель принял участие в видеоконференции.

В понедельник, 14 августа, губернатор Самарской области Николай Меркушкин провел расширенное совещание по противодействию обороту нелегальной алкогольной продукции.

Впервые совещание  проводилось  в режиме видеоконференцсвязи, благодаря чему  в обсуждении актуального вопроса приняли участие около 7 тысяч человек. На видеосвязи находились  министры областного правительства, руководство правоохранительных и контрольных органов, главы муниципальных образований, предприниматели, актив общественных организаций губернии, представители общественных советов.

 

о важности темы

В городском округе Кинель вместе с главой городского округа                                 В. А. Чихиревым участие в видеоконференции приняли руководители подразделений адми-нистрации, правоохранительной  службы, налоговой инспекции, индивидуальные предприниматели. Достаточно широким было представительство общественности. На совещании присутствовали члены территориальных общественных советов, представители советов многоквартирных домов.

Во вступительном слове губернатор отметил, что от успеха работы в этой сфере зависит не только наполняемость областного бюджета, но и, прежде всего, здоровье людей. Реализация контрафактного алкоголя наносит серьезный ущерб здоровью жителей губернии.

«По статистике, количество вызовов скорой помощи после праздников в Самарской области в десятки раз выше, чем в соседних регионах Приволжского федерального округа. В первом полугодии 2017 года зарегистрировано 1200 случаев отравления в результате токсического действия различных спиртов. Из них с летальным исходом — 159. За этими цифрами стоят трагедии конкретных семей», — сказал руководитель области.

Столь пристальное внимание властей к обсуждаемой теме связано с изменением законодательства, регулирующего сбор акцизов на алкогольную продукцию. Ранее акциз платил завод-изготовитель, теперь он берется с продажи спиртного в торговых точках. Насколько правильно и прозрачно будет организована вся цепочка от производителя до продавца, зависит, сколько в итоге будет получать бюджет, пояснил губернатор.

 

сколько теряет бюджет

По словам Николая Ивановича,  работа по наведению порядка на алкогольном рынке в России в последние годы стала давать результат: поступления в федеральный бюджет растут, в прошлом году они выросли на 30%. Но в Самарской области ситуация диаметрально противоположная.

«Мы получаем в наш бюджет, исходя из расчетов на душу населения, в 30 раз меньше, чем Татарстан, в 40 раз меньше, чем  Мордовия. Ежегодно область недополучает порядка 4 миллиардов рублей», — заметил руководитель области.

Вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли Александр Кобенко рассказал о мероприятиях по выявлению фактов незаконного оборота алкогольной продукции.

Вместе с тем, по данным Росалкогольрегулирования, в Самарской области наблюдается тенденция сокращения объема продажи легальной крепкой алкогольной продукции и снижения доли региона в общем объеме розничных продаж среди субъектов РФ. «При условии сохранения данной тенденции губерния до конца этого года недополучит более 780 миллионов руб-лей. При увеличении реализации крепкой алкогольной продукции, зафиксированной в ЕГАИС, более, чем в два раза, в региональный бюджет могло поступить акцизов в размере 1,5 миллиарда рублей», — подчеркнул Александр Кобенко.

Министр назвал муниципальные  районы, где наблюдается самый низкий уровень реализации легальной алкогольной продукции.

 

взаимодействие власти, правоохранителей

и общественности

На совещании говорилось об усилении совместных действий муниципалитетов и правоохранительных органов на местах по привлечению к ответственности предпринимателей, не соблюдающих требований алкогольного законодательства.

Руководству Главного Управления МВД по Самарской области указано на необходимость активизировать работу по выявлению незаконных цехов по производству алкогольной продукции.

Начальник управления по экономической безопасности и противодействию коррупции Главного Управления МВД по Самарской области Михаил Яркин добавил, что борьба с теневым алкобизнесом ведется, но одних только усилий правоохранительных органов недостаточно. С одной стороны, нужно, чтобы органы, выдающие лицензию, менее формально подходили к своим обязанностям. С другой стороны, важно повлиять на право-сознание людей, торгующих контрафактом и покупающих его.

Николай Меркушкин подчерк-нул, что главы муниципалитетов должны максимально ответственно подойти к наведению порядка на рынке алкогольной продукции. Подспорьем в борьбе с контрафактным алкоголем может и должна стать деятельность общественных советов микрорайонов.

Сейчас  исполнительной власти даны дополнительные полномочия по наведению порядка на рынке алкогольной продукции. «Совместно с правоохранительными органами при первых же нарушениях мы имеем право принять все меры, вплоть до аннулирования лицензий», — сказал Н. И. Меркушкин.

В ходе совещания были заслушаны пояснения от муниципалитетов и правоохранительных органов на местах, где были зафиксированы самые низкие легальные продажи алкоголя.

Как уже было сказано, на видеоконференции во всех муниципальных образованиях присутствовали общественники. Власти региона рассчитывают на их активное участие в общей работе. Пример эффективного содействия общественного совета одного из микрорайонов областного центра по выявлению фактов торговли алкоголем в нарушение закона был приведен на совещании.

В завершении видеоконференции Николай Меркушкин еще раз подчеркнул, что от работы по наведению порядка на алкогольном рынке зависит наполняемость областного бюджета, средства которого в том числе выделяются на строительство новых спортивных площадок, реконструкцию дорог, на решение других социально значимых задач Самарского региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32