Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

25.08.2017 08:36 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 25.08.2017 г.

ЛЮБО, БРАТЦЫ, ЖИТЬ

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

Кинельские подростки неделю каникул провели в палаточном лагере «Казачок»

Семь дней в живописном уголке природы — на берегу озера Лесное Волжского района — для сорока ребят из трех муниципалитетов были насыщенными. У казаков не забалуешь, каждый день подчинен строгому распорядку: до и после обеда — учебно-тренировочные занятия, вечером — спортивные состязания и творческая программа.

 

Чему научились за время короткой, но полезной смены подростки в «Казачке», в числе которых были десять ребят из городского округа Кинель, журналисты газеты узнали, побывав на закрытии палаточного лагеря.

Здесь необходимо важное уточнение: сами организаторы, а с предложением такой формы летнего досуга школьников выступило наше Алексеевское станичное казачье общество, состоявшиеся сборы называют казачьим походом. Завершающее мероприятие для участников лагеря было ответственным — им предстояло выступить перед организаторами похода, показать, что не зря провели время в «Казачке».

Алексеевское станичное казачье общество получило поддержку со стороны администрации городского округа Кинель в вопросах  организации лагеря, свою благодарность они также выражают руководству ООО «Реацентр Самара».

Присутствовали на закрытии и родители ребят. Мама Алексея Мохова из Алексеевки, Наталья, с улыбкой наблюдала, как сын вместе с ребятами сосредоточенно занимался последними приготовлениями к отчетному мероприятию.

«В летнем лагере Алексей первый раз. Но он даже соскучиться не успел, расписание у ребят было очень плотное. Мы, конечно, переживали — все ли у сына получится, понравится ли ему. Сюда два раза приезжали, убедились — все хорошо», — поделилась Наталья.

Занятия у «казачков» начинались сразу после завтрака. В программе их было около двадцати. Много времени отводилось на практическую часть. Ребят обучали туристической, строевой подготовке, верховой езде, топографии. Подростки получили основы оказания первой медицинской помощи. И, конечно, специальные часы были посвящены знакомству с историей казачества в России, его культурой и традициями.

Неделя пролетела незаметно. На закрытии смены участники похода встречали гостей бодрыми, загорелыми, с багажом новых знаний, переполненные положительными эмоциями. Владислав Белоусов из поселка Алексеевка рассказал, что для него было особенно интересно: «Я многому здесь научился. Знаю теперь, как правильно оказать медицинскую помощь, кашеварить могу». И для себя  подросток сделал вывод: «Мы занимались полезными и нужными вещами. Некоторые часами сидят за компьютером, время тратят впустую. А я — нет. В различные кружки хожу. И вот здесь побывал».

Такой лагерь представители Алексеевского станичного казачьего общества организовывают уже третий год. Не новичок в «Казачке» учащийся школы № 10 Максим Герфорд. Он отмечает, что на сборах установлена строгая дисциплина, но это, уверен юноша, как раз то, что нужно, чтобы стать настоящим мужчиной. «Нам предстоит в будущем служба в Вооруженных Силах. И полученные навыки однозначно пригодятся в армейской жизни. Но самое главное, по моему мнению, что мы здесь учимся помогать друг другу и дружить», — считает Максим.

На отчетном концерте ребята показали себя «во всеоружии» — они уверено фланкировали шашками, демонстрировали элементы самообороны. А еще дружно исполняли песни. Тепло встречали каждый выход ребят родители. По озеру разносилось одобрительное казачье «Любо!» — так наставники выражали свое отношение к выступлениям воспитанников.

А сами ребята, хотя и пришла пора расставаться, не унывают и  ждут следующего лета, чтобы снова встретиться в «Казачке».

Атаман Алексеевского станичного казачьего общества Глеб Владимирович Мельников:
- Обычно у нас несколько смен в лагере, но в этом году, в связи с погодными условиями, провели лишь одну. Наши задачи: привить молодежи любовь к родному краю, дать основы военных навыков, повысить физическую подготовку, воспитать у подростков настойчивость в достижении поставленной цели, решительность, выдержку, товарищескую взаимовыручку и взаимопомощь.
Ценно и то, что большинство дисциплин в походе преподавали люди с большим опытом военной службы: подполковник запаса, военный врач, прошедший Афганистан Михаил Илларионович Катков, участник контртеррористической операции в Чечне Андрей Петрович Севастьянов. Занятия проводили тренер по верховой езде Алексеевского станичного казачьего общества Олег Валентинович Максимов, настоятель алексеевского храма отец Сергий Воспинников и иерей храма Святой Троицы поселка Безенчук Георгий Гражданкин. Спасибо огромное этим людям за энтузиазм.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92