Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

25.08.2017 09:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 25.08.2017 г.

УВИДЕТЬ РЕДКУЮ КРАСОТУ

Автор: На открытии выставки присутствовала Нина БУХВАЛОВА. Фотографии Л. В. Мельниченко.

В Городском Доме культуры открылась фотовыставка Людмилы Мельниченко «Грозы и грезы родного края». Художественная экспозиция приурочена к 180-летию города Кинеля

В основу выставки легла подборка из 80-ти пейзажных фотографий, сделанных автором за тринадцать лет профессиональных съемок.  «Разбавляют» серию пейзажей несколько портретов людей, запечатленных на фоне природы.

 

Фотограф, член Союза журналистов Санкт-Петербурга Людмила Васильевна Мельниченко предпочитает снимать в жанре «портрет». тем ценнее для нее удачные пейзажные кадры.

Природная красота Самарского края по-своему уникальна, в чем-то даже редкая. «И когда получается запечатлеть живописные волжские места, гордишься собой, своей работой», - говорит фотохудожник.

Интересно, скорее даже любопытно, присутствовать на открытии персональных выставок Мельниченко. Профессиональный фотограф свои презентации всегда преподносит с неожиданной задумкой, неординарно и увлекательно. На этот раз сложилась презентация-дискуссия, презентация-экскурсия. 

Присутствующие на выставке почитатели творчества Людмилы Мельниченко делились впечатлениями, рассказывали о том, какие именно кадры заворожили их душу. Каждый находил милые своему сердцу фотографии.

Я лично обрадовалась, узнав на снимке родное село Ширяево:  лысый склон, с другой стороны переходящий в известную Верблюд-гору. Умилил совсем старенький домик, к порогу которого подошла  вода весеннего половодья.

Царев курган, Молодецкий курган — это знакомые туристические маршруты. Но на фотографиях Людмилы они предстают перед нами в совершенно неожиданных ракурсах: потрясающие горные виды, ощущаешь высоту, ветер и  свободу.

Просторную водную гладь Волги тоже надо суметь охватить объективом так, чтобы не ущемить  масштабов и не обеднить красоту, величие великой русской реки.

Кинельский бард Вячеслав Соловьев обратил внимание присутствующих на, казалось бы, совсем простой снимок, где изображены колючки мордовника, а получился целый философский трактат. Отметил: фотограф, чтобы удачный кадр поймать, с рюкзаком и аппаратурой исколесила-исходила не одну сотню километров по  дорогам Самарской области. Побывала практически во всех муниципальных районах, вдоль и поперек прошла просторы Кинеля и Кинельского района.

На Царев курган поднималась в лютый мороз, не боялась сама замерзнуть, опасалась: выдержит ли  аппаратура? В деревне Иерусалим  Хворостянского района встретилась ей славная девчушка из семьи немцев-переселенцев,  возродивших умирающее село. В татарском селе Алькино Похвистневского района автора глубоко тронула поразительная черта населения  — аккуратность, чистота и порядок во всем. В Малой Малышевке в кадр попали  старые хозяйственные постройки начала прошлого века, их возводили в отдалении от жилых домов, хранили там самое ценное, оберегая  от частых в селе пожаров.

...Фотографии зовут размышлять, рассматривать подробности. Вот первый снег завел хоровод и тихо, умиротворенно ложится на невзрачные избушки. Вот в крутой обрыв спустилось стадо — коровы, козы, овцы. А вот горделивый петух гуляет на приволье — типичный деревенский пейзаж. Ан нет, уже впритирочку к старым домикам подобрались новостройки многоэтажных зданий. Деревни в наше время меняются.

В селе Павловка Сергиевского района доживает свой век деревянная церковь, а при этом в храме — уникальные настенные фрески. Однако нет здесь ни реставраторов, ни тех, кто бы защитил историческое строение от разрушения.

На фотографии — обычные красные маки, и они совсем не похожи на пышные заморские цветы, а как по сердцу пришлись  кинельской поэтессе Людмиле Комаровой,   выразившей свои чувства стихо-творными строками: «Поле в маках без конца…».

Автор ловит каждый природный миг. Встречала рассвет на Кривой Луке. Попала в грозу под Нефтегорском: свинцовые тучи нависли до земли, чувствуешь, что через секунду они разродятся ливнем. Предгрозовые снимки передают сильный ветер, погружают в не-укротимую стихию, которая ощущается по трепещущим, почти до  земли пригнутым деревьям. А в пестравских степях уже благостная картинка после дождя. Ярко-зеленые поля, голубое высокое небо и четкие линии электропередач. Чистейшие краски без полутонов — с трудом верится, что снимок этот сделан без участия фотошопа! В селе Булак Красноярского района снято мусульманское кладбище на фоне коричнево-красной земли, и это делает фотографию особенной. В похвистневских Красных Ключах на пруду плещутся лебеди. А каким необыкновенным  цветом окрашено уникальное Голубое озеро (Сергиевский район), глубину которого до сих пор никто не измерил. На следующей фотографии — богатые краски осени: множество оттенков коричневого, желтого, пурпура. Дрожит воздух от дыма костров, и от этого  весь кадр выглядит как размытая акварель — такую красоту автор захватил в Сколково, совсем рядом с нами…

Организатор выставки, директор Городского Дома культуры Анжелика Анатольевна Власова понравившийся ей снимок сравнила с кино. В закате на противоположных отрогах горы две фигуры — он и она. Кажется,  вот сейчас они  сделают шаг навстречу друг  другу. И соединятся сердца. В этой фотографии, по мнению Анжелики Анатольевны, вместился целый  фильм о любви.

Все, больше ни слова. Сходите на выставку, посмотрите фотоработы сами. Выставка будет открыта для посещения еще продолжительное время, чтобы с работами смогли познакомиться как можно больше кинельцев. А с началом учебного года здесь планируют проводить экскурсии для учащихся городских школ. Фотоэкспозиция располагается в фойе  второго этажа Городского Дома культуры. Вход свободный.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

195