Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

28.08.2017 09:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 [1] от 28.08.2017 г.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ - К САМЫМ МАЛЕНЬКИМ

Автор: Коллектив детского сада «Сказка».

За тридцать восемь лет в профессии воспитатель вырастила сотни кинельских детей

Какие слова прежде всего приходят на ум, когда хочется рассказать о Надежде Михайловне Дворцовой, воспитателе детского сада «Сказка»… Светлая! Очень светлая -  глаза, лицо, весь образ, без помех передающий самую суть ее внутреннего мира. 

Качества личности Надежды Михайловны возносят степень доверия к ней на самый высокий уровень. Ей можно доверить своих детей! Совсем маленьких! И так — много, много лет. Она первой встречает малышей, когда тех впервые приводят, привозят, приносят в детский сад, в первую младшую группу.

Первый год в детском саду. Как много зависит от того, какими будут эти первые шаги «в обществе». И сколько воистину материнской заботы, мудрости, терпения и великой любви нужно явить, чтобы благополучно ввести в этот большой мир маленького Человека. Это — ее работа.

Казалось, так будет всегда. Всегда молодым педагогам можно будет учиться у одного из лучших воспитателей города, а опытным коллегам всегда можно будет прий-ти к ней за добрым советом, поделиться идеей. Всегда есть образец для подражания, в лучшем смысле этого слова. Но у понятия «работа» все же есть начало и… окончание. Вот и пришло время, когда нам, всем нам — коллегам Надежды Михайловны и ее воспитанникам, среди которых немало родителей нынешних ее воспитанников, придется смириться с тем, что Надежда Михайловна все же приняла непростое решение — уйти на вполне заслуженный отдых.

И вдруг захотелось еще «надышаться» ее присутствием, наговориться, узнать о ней самой больше, что-то кроме того, что было необходимо просто для работы, и рассказать о ней людям. Вам, дорогие земляки, читатели городской газеты, предлагаем фрагмент интервью, опубликованного однажды в газете нашего детского сада — «Сказка для взрослых».

Голос у Надежды Михайловны особенный, его ни с чьим не спутаешь. Тонкий и мягкий,  звонкий и обволакивающий одновременно. Наверное,  такие голоса могут быть  у ангелов. Наш разговор мы завели предисловием «жили-были», то есть попросили вспомнить все с самого начала. И она рассказала:

«Я родилась в оренбургской деревеньке Булатовка. Там очень красивые места! Высокие-высокие горы. Лес рядышком. Речка широкая. А за речкой — черемуховая роща. Вот тем черемуховым цветом освещено  мое детство…

Семья у нас была большая, дружная. Папа заведовал фермой и руководил полеводческой бригадой. А мама «заведовала» домом и руководила нашей детской «бригадой», в которой было пятеро человек: два брата и три сестры. Я самая младшая. Но в огороде и по хозяйству работали все. Тем и кормились. А для души — черемуховая роща. Идешь километра три и все — черемуха! 

В школе очень нравились гуманитарные предметы. Все открытые мероприятия и олимпиады по гуманитарному циклу — «мои». В старших классах была вожатой у малышей, довелось поработать и в знаменитом пионерском лагере «Орленок».  Сколько песен перепето у пионерских костров!

Музыкальные данные у меня по наследству, и после школы я поступила в училище культуры. Окончив хоровое дирижерское отделение, вернулась в свою деревню, устроилась работать сначала завклубом, а потом пришла в родную школу учителем пения и начальных классов. Работала три года, до тех пор, пока ни уехала с мужем в райцентр. В общей сложности там восемь лет руководила хором в Доме пионеров. А после — снова переезд. В Кинель. Устроилась в нашем городе  в детский сад № 30 воспитателем в группу детей раннего возраста. Так, с 1979 года и поныне ни с любимой профессией, ни с любимым возрастом своих воспитанников не расстаюсь. В начале 1987-го уже работала в только что открывшемся детском саду — здесь, в «Сказке». Я помню, как мы обустраивали каждый уголочек, принимали первых деток. Знаете, в те годы в ясли отдавали самых маленьких, с девяти месяцев, были даже такие, у кого темечко не заросло!  И запах у этого темечка — черемуховый…».

Вот и все. Сколько у Надежды Михайловны Дворцовой было этих деток за… 38 (!) лет, — она не считала. Просто — любила. Сейчас, встречая на улице, не всегда может узнать в солидных мужчинах и женщинах своих воспитанников, но сердце помнит всех. И они помнят ее. Когда, готовясь привести своих детей в детсад, узнают, что здесь все еще работает их любимая воспитательница, просятся именно к ней. Это самое дорогое и самое явное признание ее педагогического таланта, ценности ее труда. 

Все когда-нибудь заканчивается. В том числе и работа. Но любовь — продолжается и растет. Ведь она была отдана детям.

Дорогая Надежда Михайловна, Ваша любовь отдана и нам, тем, кто работал, работает, а через нас и тем, кто дальше будет работать в нашем детском саду. И эта любовь будет снова и снова возвращаться к Вам и наполнять Ваше большое и красивое сердце! Искренне желаем Вам благополучия во всем и счастья!  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

215