Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

28.08.2017 05:34 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 [1] от 28.08.2017 г.

СОХРАНИТЬ «ОГОНЁК» ПРОФЕССИОНАЛИЗМА

Автор: МАРИЯ КОШЕЛЕВА

Первая балинтовская группа в Кинеле. Специалисты учреждений социальной сферы научились смотреть на свою профессию со стороны.

Кинельским специалистам рассказали, как не «сгореть» на работе

Организаторы проекта вручили участникам  занятий сертификаты  и методические рекомендации в помощь для работы

Учителя и медицинские работники, юристы и психологи, специалисты социальной сферы и учреждений культуры каждый день взаимодействуют с десятками малознакомых или вовсе незнакомых людей. Решение проблем, вопросы, советы, консультации — все это повторяется изо дня в день и приводит к тому, что представители так называемых, «помогающих» профессий начинают ощущать эмоциональную опустошенность, психологическую усталость, раздраженность. Другими словами, начинается профессиональное «выгорание».

 

Это, в свою очередь, негативно сказывается на качестве работы специалистов: человек, приходящий в организацию, воспринимается уже не как личность, а как «объект оказания услуг». Многочисленные исследования подтверждают, что такому «выгоранию» подвержено абсолютное большинство сотрудников служб, взаимодействующих с людьми. Как же сохранить здоровый «огонек» профессионализма — так, чтобы работа всегда оставалась любимой? Об этом узнали специалисты учреждений и организаций Кинеля, работающих в системе «человек-человек».

В конце прошлого года при поддержке главы муниципалитета Владимира Александровича Чихирева городской округ стал участником проекта, отмеченного президентским грантом, — «Профилактика профессионального «выгорания» у специалистов помогающих профессий». В нашем регионе общероссийский проект реализует общественная организация «Союз женщин Самарской области» сов-местно с психологами и врачами-психотерапевтами Самарского Балинтовского общества.

 

КРУГ ДОВЕРИЯ

И ОБЩЕНИЯ

Дважды в месяц в Доме молодежных организаций представители Балинтовского общества проводили с участниками сформированной группы специальные тренинги. Балинтовские группы — метод работы, доказавший свою эффективность: в тесном и доверительном кругу каждый может вынести на обсуждение свою проблему и попытаться найти ее решение. В таких ситуациях врач становится на место больного, учитель — на место ученика, психолог или юрист — на место своего клиента. Взгляд на профессию со стороны помогает многое переосмыслить, да и сама атмосфера заинтересованности, открытости, доверия настраивает на теплое эмоциональное общение.

По итогам занятий все участники прошли диагностику профессионального выгорания, ответили на вопросы теста. Его результаты подробно объяснили врачи-пси-хотерапевты Алексей Михайлович Зотов и Андрей Николаевич Еркаев, а на завершающем занятии участники группы получили именные сертификаты и методические издания с рекомендациями по профилактике профессионального выгорания.

Завершающая встреча кинельских специалистов проходила, по сложившейся практике занятий, в тесном кругу — за время реализации проекта здесь сформировалось сообщество людей, умеющих говорить о своих проблемах, слушать и слышать других.

Тем, кто работает с людьми, очень важно в любой ситуации оставаться, в первую очередь, человеком — в отношениях с коллегами, с посетителями. Хорошим специалистом в «помогающей» профессии может быть только тот, кто искренне любит свою работу, «горит» ей, но не «выгорает». Поэтому проект обязательно должен получить продолжение — такое единодушное пожелание выразили участники занятий, поблагодарили своих «преподавателей», которые все это время с ними работали, и выразили признательность инициатору проекта — Союзу женщин Самарской области. На встрече его представляла заместитель председателя общественной организации Татьяна Алексеевна Зотова.

 

«НАУЧИЛИСЬ ПОНИМАТЬ ДРУГИХ И СЕБЯ»

По итогам обучающего курса его участники поделились, чем для них были полезны занятия.

Татьяна Мамонова: «Мы работаем в одном городе, практически рука об руку, но, как оказалось, почти не знаем друг друга. Занятия в рамках проекта научили лучше понимать других людей и, в первую очередь, себя. Я считаю, что этот формат полезный и нужный для каждого из нас».

Виктория Бирюкова: «Занятия в балинтовской группе дали мне возможность осознать то, что у всех людей — схожие проблемы, жизненные ситуации, мы все испытываем похожие эмоции. Работа в «кругу» помогла увидеть новые варианты разрешения сложных профессиональных ситуаций, поделиться своим профессиональным опытом и узнать новое от коллег».

Надежда Александрова: «Имею большой опыт работы в своей профессии, с людьми, но многое за время занятий открыла для себя впервые. Поняла, как можно успешнее выстраивать отношения с коллегами, посетителями. Интересно было встретиться со специалистами, которые также взаимодействуют с людьми, но по другим направлениям, узнать, какие вопросы их волнуют. Но самое приятное — по окончании занятий убедиться в том, что до профессионального выгорания нам еще очень далеко. И теперь мы знаем о том, как его избежать».

 

Реализация проекта «Профилактика профессионального «выгорания» у специалистов помогающих профессий» в городском округе продолжится. Из числа работников государственных и муниципальных учреждений, организаций социальной сферы, педагогов, психологов будут созданы новые балинтовские группы. По вопросам формирования таких групп можно обратиться к специалисту управления по вопросам семьи и демографического развития Татьяне Владимировне Индерейкиной. Заявки на участие принимаются по телефону: 8(84663) 2-14-19.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45