Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

07.08.2017 12:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 [1] от 07.08.2017 г.

БОЛЬШАЯ И НЕОБХОДИМАЯ РАБОТА

Автор: Л. И. ПРОНИНА, заслуженный врач РФ.

Коллектив санитарно-эпидемиологической службы.

Александр Гершович Кац поздравляет Марию Яковлевну Радаеву с юбилеем.

У Лиры Ивановны Прониной с городской газетой сотрудничество давнее. В годы своей профессиональной деятельности как врач-эпидемиолог она активно работала с «Кинельской жизнью», предоставляя материалы по санитарному просвещению, поднимая вопросы здоровья — главной составляющей социального благополучия населения и каждого человека.

Лира Ивановна продолжает дружбу с газетой уже как читатель. Юбилей Кинеля вызвал воспоминания о времени работы в санэпидслужбе, о том, как создавалась и развивалась в Кинеле эта структура, призванная стоять на охране здоровья граждан.

В Кинеле я живу уже пятьдесят лет, и он стал мне родным. Город отмечает 180-летие своими достижениями. И я вместе со своими коллегами, сотрудниками  санитарно-эпидемиологической станции, были  участниками преобразований в медицине и санитарной службе.

Приехала сюда  после окончания Казанского государственного ордена Трудового Красного знамени медицинского института им. С. В. Курашова. Встретили нас  хорошо, больница предоставила моей семье однокомнатную квартиру на первом этаже жилого дома (там сейчас располагается аптека № 101). В соседях по лестничной площадке размещалась Станция скорой медицинской помощи, занимала она всего лишь двухкомнатную квартиру.

Что было по месту моей работы в те далекие времена? Наша санэпидстанция находилась в деревянном  одноэтажном пристрое при административном здании ЦРБ. В четырех комнатах располагался эпидемиологический и санитарный отделы, кабинет нашего руководителя — заместителя главного врача ЦРБ                                                                                               М. Я. Радаевой, а  в маленькой  комнатушке работал  врач-инфекционист по ректороманоскопии.  В отдельном здании находились лаборатории — бактериологическая и химическая. И еще к нашей структуре относилось отделение профилактической дезинфекции, которое на северной стороне города ютилось в частном доме, руководила им      Л. Д. Ивашова.

Позже начались переезды  СЭС с одного места на другое. Но все они случались по благоприятным  обстоятельствам, так как это делалось для  улучшения условий труда работников, занимающихся профилактикой инфекционных заболеваний. Штат сотрудников вырос за счет молодых кадров.

Сначала мы размещались  в нескольких палатах тогдашнего терапевтического отделения, затем  переехали во вновь построенное здание терапии, где после нас место заняла внутрибольничная аптека. После санэпидслужба  переместилась в здание, где соседствовала с существующим и теперь хирургическо-урологическим и детским отделениями, и там  находилась до своей  ликвидации как структуры в 2017 году.

За время работы была построена новая бактериологическая лаборатория взамен снесенной старой. Все работы по ее созданию, оснащению курировала главный врач санэпидстанции М. Я. Радаева. Химлаборатория переместилась на первый этаж СЭС, там же расположилось и переехавшее с северной стороны отделение профилактической дезин-фекции со своей лабораторией и складским помещением. В нем хранились специальные препараты, которые мы применяли в борьбе с мелкими живот-

ными и насекомыми-распространите-лями инфекционных болезней.

А тут и вовсе «разбогатели» -  получили подвижную дезинфекционную камеру для проведения  санобработки в бытовых очагах больных туберкулезом, дифтерией и другими инфекционными заболеваниями. Так постепенно, год за годом наше учреждение все больше укрепляло свой статус и материально-техническую базу. Нас уважали,  но и боялись те, кто нарушал санитарные нормы и правила. Руководителей учреждений мы заставляли  выполнять  необходимые требования. Санитарно-эпидемиологическую службу хорошо поддерживало руководство города. На  межведомственных  комиссиях специалисты докладывали о складывающейся на период отчета эпидобстановке. Члены комиссии делали  соответствующие выводы о действиях руководителей проверенных службой учреждений, к нарушителям применяли необходимые меры.

Авторитет СЭС был высок. Везде и всегда сотрудники службы требовали выполнения санитарных норм и правил, а также государственных стандартов. Исследовались питьевая вода, продукты питания, в столовых дошкольных, школьных и лечебных учреждений обеды проверялись на калорийность и качество приготовленных блюд.

Что еще важно,  в наши обязанности входила и санитарно-просветительская работа. Вместе со специалистами ЦРБ мы организовывали «Дни здоровья», на которые приглашались, в том числе, и председатели уличных комитетов. Лучших своих помощников отмечали скромными подарками. Каждый сотрудник СЭС был закреплен за конкретными улицами города. По месту жительства с населением  выступали с лекциями, говорили о необходимости соблюдать  чистоту и порядок не только в своем доме, но  и  на улицах.

Отдельно следует рассказать, как мы   вместе с врачами-лечебниками разъясняли людям  необходимость  обязательного проведения прививок против опасных  инфекций — как среди детей и подростков, так и среди взрослого населения, особенно среди декретированных групп населения.

Надо отдать должное нашей последовательной, хорошо отлаженной работе.  Вместе с руководителями учреждений и членами комиссий при городской администрации мы добивались своевременного прохождения медицинского профилактического осмотра декретированными группами населения. На комиссии чувствовали себя крайне неуютно те, кто нарушал правила мед-осмотра.

А сколько нами сделано для снижения заболеваемости туберкулезом! эту работу проводили совместно с врачами-фтизиатрами. Фтизиатр                                                  С. Е.  Мартимова  еще в старой поликлинике на северной стороне города оформила флюоротеку для регистрации прошедших флюороосмотры. Позднее эта картотека была переведена на территорию ЦРБ, непосредственно к месту расположения  флюорографа и рентгеновского аппарата. СЭС контролировала своевременность и кратность прохождения этих осмотров. Проводилась  большая и трудоемкая, но необходимая работа.

Кардинальные преобразования в больнице начались, когда ее возглавил А. Г. Кац. Благодаря настойчивости Александра Гершовича, его детище — ЦРБ — стало современным медицинским учреждением.

Администрации, городская и районная, поддерживали перемены. Так, был построен целый больничный городок. Нас радовали последовательные шаги руководства по улучшению местного здравоохранения. Выросли новые больничные корпуса, где разместились отделения: детское, акушерско-гинекологическое, хирургическо-уроло-

гическое,  терапевтическое, кардиологическое. Были построены отдельно  поликлиника и административный корпус,  под крышей которого разместилась клинико-диагностическая лаборатория и физиокабинеты.

Особенно радовало меня как эпидемиолога возведение стационарной централизованной стерилизационной камеры  всего мединструментария, в те годы не было еще одноразовых шприцов и систем. А в централизованной стационарной дезинфекционной камере дезинфицировали постели больных после выписки или изоляции их при  выявлении инфекции.

Я так подробно рассказываю о деятельности  санитарно-эпидемио-логической службы, чтобы горожане знали: мы всегда боролись за санитарное благополучие населения, за здоровье и качество жизни людей. Сотрудники санэпидстанции и всего больничного городка вложили много своего труда  в доброе процветание Кинеля.

С юбилеем, мой любимый и родной город!  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

275